Как на передовой. В Долинской ЦРБ развёрнут инфекционный госпиталь

Как тебе дышится, доктор?

Защитные очки, медицинская маска, бахилы, нарукавники, одноразовая пижама и прочие атрибуты противоэпидемического костюма – это сегодня повседневная экипировка врачей долинской центральной районной больницы. Здесь по указанию областного оперативного штаба буквально за сутки развернули инфекционный госпиталь.
– На базе этого медучреждения проходят курс лечения пациенты, у которых уже подтвердили COVID-19, и обследуются те, кто находился с ними в контакте, всего 20 человек, – рассказывает главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения области Оксана Солонина. – Среди них двое детей, младшему – восемь лет. Больные изолированы в отдельные палаты и видятся только с медперсоналом.

Новый формат лечения
Теперь в районном медучреждении вместо привычных терапевтов, хирургов круглосуточно трудятся врачи-инфекционисты и реаниматологи.
В одном отделении в изолированных палатах лежат пациенты с подтвержденным тестом на коронавирус. Для них припасен кислород, есть аппараты искусственной вентиляции легких, круглосуточно дежурит врач-реаниматолог. В другое отделение госпитализированы те, у кого есть подозрение на инфекцию, контактировавшие с больными людьми. Или же результаты компьютерной томографии легких свидетельствуют о пневмонии. Одномоментно в госпитале может находиться до 200 пациентов.
– Это новый формат лечения, который мы осваиваем, можно сказать, на ходу, – признается главный врач Долинской ЦРБ Наталья Мирова. – Благо в коллективе работает инфекционист Амина Купина. Лет семь назад она приехала из Луганска, где трудилась в полевом госпитале в период эпидемии свиного гриппа. И ее практические навыки помогли и помогают нам сейчас грамотно организовывать процесс.

В режиме военного времени
В госпиталь больных привозит специальная бригада скорой помощи. Несколько пациентов из Ногликского района доставили санавиацией.
На помощь долинским специалистам приехали медики из разных районов области: врачи-реаниматологи из Южно-Сахалинска, Холмска, Поронайска. Среди них есть и те, кто остается в госпитале на целый месяц. Если бригада врачей мало-помалу набирается, то медсестер и санитаров не хватает.
– В среднем в медучреждении работает более 40 человек: врачи приемного, реанимационного и инфекционного отделений, рентген-лаборант и клинический специалист. Здесь же развернута лаборатория, в которой проводятся клинические исследования. Мы работаем в режиме военного времени, – говорит Наталья Мирова. – Увы, но не все пациенты осознают опасность своего положения. Требуют отпустить их домой, грозят жалобами в прокуратуру и запугивают врачей.
– Надо отдать должное долинцам, они сумели оперативно развернуть на базе районной больницы полноценный инфекционный госпиталь. Быстро решили проблему, в кратчайшие сроки перестроили работу учреждения, – отмечает Оксана Солонина. – Безусловно, основная заслуга в этом главврача Долинской ЦРБ Натальи Мировой. Она организовала персонал, вахтовый метод работы. Медики после дежурства отправляются не по домам, а в общежитие, где и отдыхают до следующей смены.
Период «вахты» одной бригады – 14 дней. После чего медработников направляют в санаторий «Синегорские минеральные воды», где они должны провести две недели карантина. И только после этого, практически через месяц, медработники могут вернуться домой или же снова приступить к работе.
В нашей области ситуация с COVID-19 пока остается сдержанной, но никто не знает, как будет завтра. Исключить возможность распространения инфекции – главная задача островных медиков.

Ксения СИМЧУГОВА.