Настоящая война ведется на автодорогах страны. Только победителей здесь нет: ежегодно на трассах погибает до 40 тысяч человек. Вот почему нам крайне необходимо развивать те медицинские центры, которые находятся вблизи автодорог.
«Сейчас же многие больницы не обладают набором средств, чтобы оказать помощь в пределах так называемого «золотого часа», когда человека можно спасти, – поясняет первый заместитель председателя правительства Дмитрий Медведев. – Для этого нужны большие инвестиции в развитие медицинского звена, «приближенного к транспортным магистралям».
Немало граждан погибает и от различных отравлений, в том числе алкогольных. И хотя в рамках концепции демографической политики России удалось снизить смертность от них в первом квартале примерно на треть, однако десятки тысяч людей уходят из жизни, выпив фальсифицированной водки. Вот почему в стране предполагается развивать «систему оказания первой помощи при острых алкогольных отравлениях». По мнению Дмитрия Медведева, необходимо, чтобы «в каждом медучреждении был набор медикаментов, работали врачи-токсикологи, которые способны оказывать такого рода помощь».
Улучшение качества жизни – это не только совершенствование медицинской помощи, но и пропаганда здорового образа жизни, популяризация и развитие спорта, создание сети различного рода спортивных объектов, хоккейных коробок, футбольных полей. Этим вопросам правительство будет уделять повышенное внимание.
И. Семенихин.