В Южно-Сахалинске школьники начали учебу дистанционно. Сидят за компьютерами дома, получают задания, выполняют их.
Но среди таких учеников нет моей 10-летней дочери. В нашей семье нет домашнего компьютера или ноутбука. У ребенка только сотовый телефон. Мы любим ходить в библиотеки, читать вживую книги. Посещаем кинотеатры, чтобы увидеть фильмы в полном формате и с хорошим звуком. Компьютерные игры и забавы не для нас.
Решение о дистанционном обучении принято быстро. Я не могу купить ребенку компьютер. Но даже если найду на него деньги, необходим еще интернет. Снова расходы. У меня голова идет кругом.
А из школы № 8 уже спрашивают: почему дочь не зарегистрировалась в аккаунтах учителей? Они не могут направить задания.
Я понимаю, что в нашей богатой области большинство детей имеют личные компьютеры. Но далеко не все. Как им быть?
Почему, например, таким ученикам не предложить в аренду ноутбуки. Через школу, конечно. Помочь с подключением интернета и с его оплатой. Временно, на период особого режима. Дочь умеет работать на компьютере в школе и библиотеке.
Другой вариант. Пустить таких учеников по пропускам (чтобы их не задерживали на улице) в школу, их будет один-два на класс. Пусть используют школьное оборудование.
Следующая неделя объявлена нерабочей. Президент сказал, что она будет оплачена. Не сомневаюсь, что бюджетники получат свое. А как быть работникам частных фирм? Их руководители, может, и рады бы заплатить. Но как? Производство остановлено, денег нет. Знакомые сообщают, что хозяин их «конторы» предупредил о закрытии на неделю и отпуске сотрудников без содержания.
На грани остановки и наше предприятие: клиентов нет. Как выживать, не говоря уж о покупке компьютера для дочери?

Татьяна КИРИЛЛОВА, г. Южно-Сахалинск.