Калан в сетях. На северных Курилах сократилась численность краснокнижных млекопитающих

Ученые на северных Курильских островах выявили значительное сокращение численности краснокнижных каланов (морской выдры). По данным 2009 года животных было 5 тысяч особей. Сейчас на той же акватории – 1 173 калана, включая самок со щенками.
Специалисты также проанализировали состояние кормовой базы и обнаружили сокращение популяции морских ежей, которыми питаются каланы. Еще одной причиной падения численности этих млекопитающих, по мнению ученых, является интенсивное прибрежное рыболовство на северных Курилах. «Речь идет о таких видах промысла, как добыча лососей жаберными сетями, вылов донных видов рыб ярусами и снюрреводами на мелководьях и другие», – прокомментировал кандидат биологических наук Сергей Корнев.
В 2003 году на островах Шумшу и Парамушир фиксировался максимум популяции – до 15 тыс. особей. Затем в течение пяти лет отмечалось сокращение каланов в три раза. Решить проблему сохранения этих млекопитающих, по мнению специалистов, могло бы создание заповедных территорий с минимальным вмешательством человека.

(ТАСС).

Справка
Каланы – хищные морские млекопитающие, обитающие на российском Дальнем Востоке, у берегов Аляски, Канады и США. Общая численность в мире составляет около 80 тыс. особей. Они играют важную роль в экологии океана, контролируя количество морских ежей, что, в свою очередь, приводит к благоприятному состоянию морских водорослей.