Как повысить плодородие почвы и оздоровить ее после того, как убран урожай? На эти вопросы отвечает ведущая нашей постоянной рубрики агроном Валентина КОСЕНКОВА.
Плодородная почва – основа высокого урожая. К сожалению, на Сахалине преобладают так называемые «лунные» грунты с дефицитом кальция, калия, фосфора.
В такой земле и корешки овощных культур не прорастут. Вот почему обязанность садоводов-огородников – создавать плодородный слой почвы.
Один из таких способов – внесение в необходимых количествах органики. Это конский, овечий, коровий, свиной навоз. С осени хорошо внести по 10 – 15 кг любого навоза (но лучше годичной лежкости) на 1 кв. метр под перекопку.
Птичий помет считается лучшим удобрением по содержанию элементов питания. Его вносят в почву и во время весенней посадки, и сейчас под перекопку, но в концентрации два раза меньшей из-за присутствия в нем большого количества аммиачного азота.
Однако не каждому пенсионеру по карману за несколько тысяч рублей привезти на участок такую органику. Выйти из положения можно и другим образом – улучшить плодородный слой (гумус), повысив содержание кальция в почвообразующих породах.
Так, если огородник первые год-два осваивает участок, то ему с осени следует заняться известкованием почвы из расчета 0,5 – 1 кг извести на 1 кв. метр. Вместо извести можно использовать мел, измельченную скорлупу яиц.
Древесная зола – ценное калийное и кальциевое удобрение. У многих на участках бани топятся дровами. Собирайте золу для весенних посадок (100 г золы на 1 кв. метр под перекопку).
Конечно, сразу сложно окультурить всю землю на участке. Разделите его на 5 – 7 долей и перейдите на 5 – 6-польный севооборот с ежегодным чередованием овощных культур, а одна доля, чередуясь, пусть всегда будет «под паром».
Сейчас много литературы о том, как правильно организовать севооборот. Ведь только в первый год на новом участке земли можно хаотично высаживать все. Но со следующего года надо обязательно внедрять севооборот. В противном случае овощные культуры будут поражать заболевания.
К примеру, убрали редис или капусту – оставьте это поле пустовать в следующем году. А потом на отдохнувшую землю посейте культуру, у которой нет общих заболеваний с редисом и капустой, допустим, морковь или свеклу.
Помните: ни в коем случае нельзя на одной и той же грядке ежегодно высаживать лук и чеснок. Это недопустимо. Их поразит серая или белая гниль донца.
Известкование оздоравливает землю, снижает ее кислотность. Если же почву не раскислить, но внести в нее фосфор, калий и кальций, эффективность подкормки будет нулевой, растения ее не ощутят.
Для улучшения состава почвы используйте также торф или торфяную крошку. Если свежий навоз послойно компостировать торфом с добавлением извести (0,5 – 1 кг на 1 кв. метр), получится высококалорийное, высококачественное удобрение. Торф с раскислителем можно вносить на грядки под зиму и обязательно перекапывать.
Для многих дачников и такое удобрение недешево, но его можно вносить понемногу каждый сезон. Допустим, сначала торфяную крошку просыпьте на картофельные грядки будущего года. В следующий сезон внесите торф еще на две-три грядки, потом еще…
Так за несколько лет создадите плодородную почву.
Улучшают ее состав и сидераты. В этом качестве применяют яровой рапс, белую горчицу, овес, ячмень, рожь, сурепку яровую, фацелию, донник, вику, горох, клевер.
Яровые злаковые культуры следует высевать на освободившиеся грядки в сентябре сразу после уборки урожая или весной. В октябре это делать поздно – скоро заморозки.
Овес, к примеру, сеют в конце апреля – начале мая до высадки основных культур. Этот злак не только обогатит землю полезными минеральными веществами, но и уничтожит проволочника.
Выдернув выросший на 10 – 15 см овес, вы обнаружите, что в его проросшие зерна внедрился этот вредитель. Выберите его и уничтожьте, а сидерат перекопайте.
Белая горчица, сурепка, редька масляничная также обогатят почву азотом. Как только их всходы достигнут 10 – 15 см, их следует перекопать и посадить картофель или другие овощи.
В качестве органического вещества для улучшения почвы (а также как мульчирующий материал) используют опилки и солому. Опилки применяют на посадках лука и чеснока, но ранней весной их надо убрать, иначе они закислят почву и придется дополнительно вносить азотные удобрения.
В пору листопада заправляйте в подошву грядок опавшие листья деревьев. Если не все они перепреют к маю, то прольете грядку раствором 20 г азотных удобрений в ведре воды. Либо разбросаете их гранулы под перекопку.
Один из источников органики – лесная почва, богатая многолетними отложениями перепревших листьев, только ее надо раскислять.
Некоторые сахалинцы заправляют в грядки листья лопуха, морскую капусту, водоросли, сапропель. Они обогащают почву ценными минеральными веществами, а морская соль дает еще и оздоравливающий эффект.
Почву вокруг кустов и деревьев полезно мульчировать такими дарами моря. Они сохраняют влагу и постепенно отдают земле питательные элементы.
Дезинфекцию земли проведете весной. 100-проц. результат дает пролив почвы настоем бульбочек и стрелок чеснока, пропущенных через мясорубку (0,5 л массы на ведро воды с добавлением марганца). Для этой цели используйте только здоровый чеснок, иначе по участку распространятся болезнетворные микроорганизмы.
Замечено, чем больше в земле дождевых червей, тем выше плодородие почвы и лучше ее состав. Эти существа рыхлят и удобряют землю, поставляют воздух к корням растений.
Дождевые черви зимуют в почве с большой дозой органики и в навозных кучах. Берегите этих тружеников. Они тоже работают на ваш урожай.