Пятница, 19 апреля, 2024

Калейдоскоп

Именной кирпич
lУбирая свой двор, я нашел кирпич необычного «вишневого» цвета с надписью «Брокманъ» на одной из его сторон. Я живу на острове с 1947 года, но такой вижу впервые. Интересно было бы узнать его историю: откуда он и как попал на Сахалин?
С. Жучков.
г. Южно-Сахалинск.
Кирпичи с таким клеймом примерно до 1914 года выпускал завод купца Николая Яковлевича Брокмана, построенный в 1899 году в с. Ивановское на правом берегу реки Тосна. Тогда это был Шлиссельбургский уезд близ Санкт-Петербурга. Известны два клейма Брокмана с размерами шрифта 32 и 26 мм и ориентацией номера. Одно с полной фамилией владельца, другое – с его инициалами «Н.Я.Б.». Образцы таких кирпичей представлены в коллекции Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. Возраст вашей находки почти столетний. Предположительно кирпич на остров в начале ХХ века могли завезти переселенцы.
Вдохнуть
бы розы аромат!

lОтчего человек теряет способность различать запахи, ощущать вкус пищи и есть ли средства для возвращения этих способностей?
Н. Монова.
г. Южно-Сахалинск.
Все случаи потери вкуса и обоняния, известные медицине на сегодняшний день, могут быть вызваны различными нарушениями и возрастными изменениями в организме человека. Наиболее частая причина – острые респираторные вирусные инфекции, риниты, синуситы бактериальной природы, черепно-мозговые травмы, а также воспаления слухового прохода, проблемы с верхними дыхательными путями и шеей.
Антибактериальная терапия (местная и общая), лечение сопутствующих недугов порой помогают восстановить обоняние и вкус. Но при сенсорно-невралгических расстройствах высокоэффективных средств и методов лечения не существует. Для установления истинных причин заболевания и определения курса оздоровительных мероприятий необходимо записаться на прием к отоларингологу.
«Овсянка» к чаю
lКак   приготовить овсяное печенье?
М. Кондрашина.
г. Южно-Сахалинск.
Разотрите 100 г сливочного масла с 0,5 стакана сахара и 2 яйцами. Когда сахар растворится, тщательно перемешайте с 2 стаканами геркулеса и 1,5 стакана муки. Выложите тесто столовой ложкой на смазанный растительным маслом и посыпанный мукой противень и выпекайте 15 – 20 минут в горячей духовке при температуре 160 – 180 градусов. Готовое печенье осторожно выложите на блюдо лопаткой.
Несостоятельное утверждение
lПравда ли, что употребление ягод малины приводит к возникновению подагры?
Р. Князева.
г. Долинск.
В литературе встречаются высказывания, что ягоды малины из-за повышенного содержания в них пуринов способствуют заболеванию подагрой. Но, как показали специальные исследования, пуринов в малине очень мало. Ломтик ливерной колбасы или кусочек печенки дают пуринов в несколько раз больше, чем 1 кг ягод малины.
Анекдот
в конце колонки

Предложение в мобильном телефоне:
«Тебе надоели все эти СМС-разводы? Встречай – новая мобильная игра «Анти-лохотрон». Отправь сообщение «не лох» на указанный  номер. Чем больше сообщений – тем круче ты не лох! Спеши!».

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ