Воскресенье, 21 апреля, 2024

Калейдоскоп

Экономичная прическа
Есть ли  в городе социальная парикмахерская, где  недорого стригут?
Л. Силкина.

г. Южно-Сахалинск.
Как сообщила мастер производственного обучения ПЛ-2 Т. Сергиенко, такая парикмахерская работает  на базе профлицея (ул. Комсомольская, 212 или ул. Пограничная, 14) ежедневно с 9.00 до 14.30, в субботу – до 12.00 (выходной – воскресенье). Под  руководством мастеров услуги населению оказывают будущие парикмахеры – учащиеся  второго-третьего курсов. В том же здании открыт салон, где трудятся профессионалы. Там стрижки и прически стоят дороже, но все равно это дешевле, чем в других городских парикмахерских.  
«Апельсин» в коробочке
В торговых точках (похоже, в очищенном виде) продается бразильский орех. А как он выглядит в природе?
Е. Палий.

г. Южно-Сахалинск.
Бразильский орех растет в лесах Южной Америки. Но в ботаническом смысле это не настоящий орех, ведь в  настоящем оболочка разделяется на половинки, а мякоть отделена от оболочки. Ботаники относят  его к зернам. Плоды  бразильского ореха представляют собой коробочки 10 – 15 см в диаметре и весом до 2 кг, похожие на внутренний плод кокоса. Оболочка у них жесткая, древовидная, толщиной  8 – 12 мм. Внутри  коробочки, наподобие апельсиновых долек, находится от 8 до 24 треугольных зерен  длиной 4 – 5 см. Они «упакованы» в кожуру. Для  созревания бразильскому ореху требуется 14 месяцев.
Болят суставы
Отчего развивается такое заболевание, как остеоартроз? Фамилию прошу не указывать.
г. Томари.
Остеоартроз может возникать как следствие каких-то других болезней или травм, а может развиваться из-за нарушений тонких обменных процессов в хрящевой ткани. Причин очень много – от чрезмерной нагрузки до гиподинамии. Недостаток движения в суставе ухудшает питание хряща. В результате даже обычная нагрузка становится для него запредельной, начинается разрушение.
Ароматное лакомство
Предприниматели из Башкирии продают вкусные конфитюры из фруктов и ягод. Говорят, готовят их методом упаривания. Что это за технология? Я хотела бы применить ее для сахалинских ягод.
Ю. Кондрашина.

г.  Долинск.
Вначале для приготовления конфитюра  берут небольшую порцию ягод или фруктов и кипятят их в сахарном сиропе около минуты. При варке сиропа становится больше. Его упаривают для концентрирования вкуса, цвета и аромата. Затем в сироп добавляют свежую порцию ягод и повторяют процедуру. Когда вся ягода будет прокипячена таким образом, сцеженный сок с откинутых на дуршлаг горячих ягод добавляют к сиропу и вновь его упаривают до первоначального объема на среднем огне. Наконец, все ягоды повторно кипятят 5 минут. Поглощая сироп, они опять становятся круглыми. Оригинальность такого рецепта  в том, что из 5 кг ягод получается 2,5 кг отличного ароматного конфитюра.  При упаривании концентрируется сахар, поэтому добавлять его надо совсем немного – 1 кг на 2 л воды для переработки 5 кг  сырья. 
Анекдот в конце колонки
Стоят девчонки, стоят в сторонке, платочки в руках теребят…
Потому что на десять девчонок по статистике: 2 маньяка, 2 алкоголика, 3 разведенных, 1 наркоман и 1 нормальный, но он женат.

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ