На апрельском льду озера Тунайча местами уже бывает вода, но она не пугает любителей рыбалки – именно в это время здесь активно клюет селедка.

Об особенностях любительской рыбалки на Сахалине в апреле рассказывает постоянный консультант нашей газеты Виталий НИКИТИН, кандидат биологических наук.

– Апрель – сложный для рыболовов-любителей месяц. Это, можно сказать, граница между двумя сезонами, и потому многое зависит от капризов весенней погоды.
Как минимум всю первую декаду еще будет продолжаться подледная рыбалка. Последний лед, как правило, создает благоприятные условия для рыбацкой удачи. В это время насыщенная кислородом талая вода идет в реки и озера, рыба начинает активно мигрировать, перемещаться. То есть начинается ее перераспределение перед сходом льда. Это закон природы.
– Такая закономерность касается всех водоемов?
– Всех, только на севере эти процессы начинаются на неделю-полторы позже. Водоемы можно разделить на две группы – солоноватоводные и пресноводные. Солоноватоводные на юге Сахалина – это, прежде всего, озера Буссе, Тунайча и Изменчивое.
На Изменчивом по последнему льду еще удастся, с большой вероятностью, половить зубастую корюшку. По мере освобождения морского прибрежья от ледового припая рыба будет заходить в озеро. Но такая рыбалка зачастую проходит в экстремальных условиях – по колено в воде.
На Тунайче оживится весенний лов сельди, ее в это время обычно ловят в больших количествах. С 10 по 15 апреля здесь же, в районе острова Птичьего, на глубине 5 – 8 метров будет самый ход звездчатой камбалы. На крючки насаживают мантию гребешка, кусочки рыбьего мяса (в частности, корюшки и селедки).
На Буссе, пока стоит лед, будет интенсивно ловиться морская малоротая корюшка.
– В моем рыбацком дневнике самая поздняя весенняя рыбалка на Большом Буссе зафиксирована три года назад 24 апреля. Я в тот день поймал более 350 малороток. У некоторых рыбаков единично попадалась зубатка. Но лед уже был весь в трещинах и промоинах, особенно у берега.
– Еще раз хочу напомнить об осторожности на такой рыбалке. Весенний лед более коварен, чем осенний, он обрушивается под ногами внезапно, без предупредительного треска. Причем если утром лед еще выдерживал рыболова, то вечером в том же месте он может его подвести.
– В этом месяце рыба активизируется и в пресноводных водоемах?
– Да, естественно. Например, в системе Вавайских озер. Это преимущественно в районе протоки Аракуль и при впадении речки Вавайки, которую рыбаки называют Пихтовкой. В ее устье можно неплохо половить красноперку, а на самом течении с утра начнет брать кунджа.
В предустьевых участках рек, включая Поронай, Тымь, Найбу и Лютогу, по-прежнему будет ловиться навага. Но, скажем, если взять Таран – это левый приток Пороная, – то там начнется активный клев морской малоротой корюшки. Она образует скопления перед выходом в море с талой водой, и местные рыболовы знают об этом.
В средних участках рек до вспучивания льда можно рассчитывать в основном на красноперку того или иного вида. В местах при впадении ручьев и речек активизируется кунджа. Это, к примеру, река Найба, где впадают Большой Такой или Лебяжья. В малых реках, непосредственно впадающих в море или лагуны, в нижнем течении будет ловиться кунджа, в самых малых – ручьевая мальма.
– В апреле берет начало и сезон открытой воды?
– Числа 15 – 20-го, а может, и раньше, на юге острова начнутся паводки. Вода в реках станет подниматься, ломая лед. В это время крупночешуйная красноперка после нагула пойдет на нерест. А местная – сахалинская – будет концентрироваться на светлых участках рек, в так называемых затишках, где впадают второстепенные источники чистой воды (канавы, мелиоративные каналы, летом пересыхающие, а весной наполняемые водой). В таких местах собирается большое количество красноперки, мелкой кунджи, неполовозрелого сахалинского тайменя. Последнего, занесенного в Красную книгу, ловить нельзя, о чем мы постоянно напоминаем.
К концу апреля на нерестовых реках начнут скатываться мальки тихоокеанских лососей. На тех участках, куда они скатываются, рыба будет образовывать концентрации. Любая рыба. Если это пресноводный водоем – то кунджа, если солоноватоводный – то кунджа и мелкочешуйная красноперка, если это опресненный участок моря – то звездчатая камбала и кунджа. Что касается последней, то во внутренних водоемах рыболовам в основном будут попадаться 4 – 5-летки длиной от 18 до 32 сантиметров. Более крупные нерестовые экземпляры нагуливаются в открытом морском прибрежье, и поймать их довольно сложно, но можно.
– Где, к примеру? Это не секрет?
– Для добросовестных рыбаков у меня секретов нет. Сильно опресненные участки моря характерны для районов Стародубского, мыса Свободного и напротив протоки Буссе, если она, конечно, открыта. Там, применяя легкие блесны серебристо-желтого цвета с красным мохером на тройнике или тоже красным пластиковым лепестком (это для хищника точка атаки), вполне возможно неплохо порыбачить крупную кунджу и красноперку. Мой брат, например, ловил в Стародубском кунджу до 3,5 килограмма. Может попасться зубастая корюшка, причем таких размеров, которых вы на льду в жизни никогда не видели. Такая рыбалка среди льдин – пожалуй, самая азартная в апреле.
– И, наконец, о пресноводных видах рыб.
– В Тыми и Поронае, а также в пойменных озерах перед нерестом будут активно ловиться щука и амурский язь. Во время паводка в этих реках во всех крупных ямах с глубиной 8 – 10 метров на предплёсьях можно успешно порыбачить на донку налима. В реках северо-западного Сахалина, при наличии транспортных возможностей, счастливчиков ждет отличный клев амурского хариуса и ленка.
– А на корюшковой рыбалке с морского припая уже пора ставить крест?
– Ледовую обстановку весной прогнозировать невозможно. В прошлые годы небольшие участки прибрежного льда иногда оставались до конца апреля у мыса Свободного, в районе сел Охотского и Лесного. Что будет в этом году – сказать не берусь. В любом случае необходимо ориентироваться на официальную информацию нашего управления МЧС. Игнорировать рекомендации, а тем более запреты специалистов очень опасно, в чем мы не раз убеждались. В том числе неоднократно и в минувшем зимнем сезоне, что потребовало проведения дорогостоящих спасательных операций. Ну а сколько стоит человеческая жизнь, пусть каждый решает для себя сам.

Георгий ЮРГИН.

Кулинарный рецепт от Виталия Никитина

Тушеная сельдь

Пойманную селедку очищаем от внутренностей, отделяем головы. Вынимаем позвоночник и реберные кости. Получается филей, но межмышечные кости остаются. Если будет икра (в апреле это возможно), ее не выбрасываем, а оставляем вместе с тушками.
Готовим соус. В небольшую кружку помещаем несколько долек чеснока, 2 столовые ложки золотого майонеза или сметаны (в последнем случае нужно еще добавить сок, выжатый из половинки лимона). Наполняем кружку водой, добавляем 1 лавровый лист, несколько горошин душистого перца, петрушку и укроп (можно сухие).
В сковородку укладываем нарезанный лук и сверху рыбьи тушки (лук должен быть укрыт рыбой), заливаем все соусом. Ставим в духовку на 30 минут при 180 градусах.
Получится замечательная юшка, а в рыбе мелкие кости станут мягче. Чтобы бульон в блюде не испарился, готовить без вытяжки.
Приятного аппетита!