Картины, запечатлевшие время

В галерее, носящей имя заслуженного художника России Гиви Манткавы (1-й этаж международного бизнес-центра «Лада» в Южно-Сахалинске), обновилась экспозиция. В ней представлены и поздние, и созданные полвека назад живописные полотна и графика этого мастера, сохраняющие романтический флер 60-х годов прошлого века. Тогда на острова из разных уголков страны приезжало немало творческих людей. Ехали они не столько за длинным рублем, сколько «за туманом и за запахом тайги», полные надежд и высоких устремлений построить здесь счастливую жизнь. Гиви Манткава был одним из них.
В 1956 году выпускник Тбилисской академии художеств ступил на островную землю. Она пленила его не только уникальной природой, но и особым братством людей, близких по духу и отношению к жизни. Новые впечатления ярко выплеснулись в творчестве Манткавы.
 Познакомившись с писателями Сахалина, он стал иллюстратором их произведений. Как рассказала на открытии вернисажа главный библиограф отдела краеведения областной научной библиотеки В. Борисова, к 75-летию художника ее коллегами из отдела литературы и искусства был создан именной библиографический указатель. Он содержит самый полный обзор рисунков мастера, появившихся в 28 книгах и журнальных статьях. С некоторыми из них можно было ознакомиться на открытии вернисажа.
Однако книжные иллюстрации – лишь толика творческого наследия профессионала. В основном он занимался живописью и графикой, работал в разных жанрах, стилях, техниках. Нынешняя выставка демонстрирует многогранность дарования художника. Он разный в каждой своей работе и этим удивляет.
Примечательно, что в галерее впервые демонстрируются некоторые произведения из частных коллекций Б. Сумашедова  и Н. Пушкарь (Москва), А. и Д. Панкстьяновых, В. Кондрашиной (Южно-Сахалинск). Полны очарования весенние и зимние пейзажи острова, старые домики и узкие улочки Тоехары. В реалистической портретной живописи узнаются образы островитян, друзей, знакомых, родных и близких художника.
Одной из жемчужин вернисажа является картина «Виноградная лоза». Ее Манткава мастерски выписал в женском образе, олицетворяющем собою Грузию с ее щедрыми на урожай виноградниками. У библиотекаря центральной городской библиотеки Лидии Кисенковой это полотно художника ассоциируется с «Восточной песней» Булата Окуджавы, где есть такие слова: «Виноградную косточку в теплую землю зарою…». Это произведение, а также песня на стихи  А. Алшутова «Южно-Сахалинск» прозвучали в ее исполнении под перебор гитарных струн. Задушевности и сердечной теплоты вечеру прибавил еще один исполнитель песен Б. Окуджавы – поэт Роман Хе. Картины, знакомые мелодии и стихи навеяли атмосферу 60-х годов.
Организаторы галереи им. Г. Манткавы активно пропагандируют художественное творчество мастера и его современников, стремятся привить молодежи интерес к искусству и содержательному досугу,  участвуют в грантовых проектах администрации областного центра. Так, один из последних называется «Картины едут в село» – передвижная выставка из произведений мастера сейчас демонстрируется в библиотеке с. Синегорск,  затем  ознакомиться с нею смогут жители  других сел, расположенных вокруг Южно-Сахалинска. А еще  создатели  галереи Г. Манткавы  проводят акцию «Картина в доме». Суть ее в том, чтобы подвигнуть островитян приобретать для интерьеров своих квартир картины профессиональных художников. Такие произведения искусства создают особую атмосферу в доме, являются его украшением, а подчас и семейной реликвией. Пример тому – портрет Валерии Ким кисти Г. Манткавы. В 1998 году студентка приехала в Южно-Сахалинск на зимние каникулы и по просьбе родных пришла к мастеру, чтобы тот написал ее портрет. Позировать пришлось недолго, и вскоре полотно оказалось в домашней коллекции девушки.
Сегодня Валерия Кондрашина (Ким) всматривается в свой юный образ, вспоминает о встрече с мастером и бережно хранит его произведение. Как, впрочем, и десятки земляков, живущих на островах и вернувшихся на Большую землю.
Л. СТЕПАНЕЦ.