В минувший четверг в департаменте по рыболовству администрации области прошли общественные слушания по прогнозу общих допустимых уловов (ОДУ) биоресурсов на 2008 год. Поскольку рыбная отрасль является одной из основных в области, прогноз науки ожидался с нетерпением. И на этот раз он оказался более чем оптимистичным. По словам заместителя директора СахНИРО В. Лапко, институт сделал обоснования по 77 биологическим видам. Всего в следующем году в наших акваториях – Северо-Курильской, Южно-Курильской зонах, Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах – можно будет освоить 792 тыс. тонн водно-биологических ресурсов (ВБР), что гораздо больше, чем в нынешнем году.
Правда, в общем объеме 160 тыс. тонн составляют традиционно слабо используемые водоросли – анфельция и ламинария, но и оставшегося количества рыбы – 410 тыс. тонн и беспозвоночных – 221 тыс. тонн нашим рыбакам должно хватить. Тем более что, например, объемы одного из основных объектов промысла, минтая, увеличатся практически вдвое – сказался практикуемый уже несколько лет щадящий режим промысла.  Значительно выросли ОДУ на анчоус, сардину, скумбрию, кальмара в Южно-Курильской зоне – здесь можно будет добыть 150 тыс. тонн сайры, 30 тыс. тонн анчоуса, 112 тыс. тонн тихоокеанского кальмара. Вообще, стоит отметить, что основной объем ВБР – 470 тыс. тонн – должны дать нам именно южные Курилы. В Северо-Курильской зоне, на которую приходится еще четверть всего улова, возможно изъятие 70 тыс. тонн кальмара, 15 тыс. тонн глубоководного макруруса и 41 тыс. тонн терпуга и так далее,  что также существенно больше, чем в нынешнем году.
Однако хуже обстоят дела с валютоемкими беспозвоночными. Они, по словам В. Лапко, «находятся в очень тяжелом состоянии». Поэтому такие крабы, как камчатский и волосатый, предлагаются к изъятию только в научных целях. Снижаются ОДУ и синего краба. Впрочем, можно будет ловить глубоководные виды – стригуна ангулятуса, японского стригуна, равношипого краба на северных Курилах. Правда, технологией глубоководного промысла владеют совсем немногие компании. Но краб, как известно, это отдельная тема. После недавнего запрета Россельхознадзора на его экспорт в живом виде ряду рыболовецких компаний в любом случае или придется останавливать свою деятельность, или заняться своим техническим переоснащением – и то, и другое должно благотворно сказаться на популяции этих беспозвоночных. 
Впрочем, это касается валютоемких объектов. В отношении некоторых других (тех же водорослей, к примеру) участники общественных слушаний в очередной раз подтвердили свое мнение о бессмысленности установления по ним ОДУ – зачем тратить деньги и силы на определение общедопустимых уловов по объектам, которые не используются? Это традиционный вопрос, который задают Москве наши рыбаки…
В целом же ситуация в наших морях радует. Их ресурсы не иссякают, скорее наоборот – ощущается положительный результат охранных мероприятий. Кроме того, природно-климатические циклы вступают в благоприятную фазу. Поэтому, как утверждают ученые, очень удачной должна оказаться нынешняя лососевая путина. Причем она может начаться даже раньше обычного срока – специалисты СахНИРО уже обнаружили плотные скопления горбуши в проливах средних Курил, через которые рыба традиционно идет к Сахалину…
В. ГОРБУНОВ.