Кинофестиваль на краю света

Накануне

Сахалинский международный кинофестиваль пройдет в конце августа в Южно-Сахалинске в третий раз. И на этот раз с новым именем. Несмотря на активность сахалинцев, изощрявшихся в сочинении названия для кинофорума (поступило более 40 заявок), силу возымел первый вариант, который предложил критик Кирилл Разлогов в бытность кинофестиваля-2012. Словосочетание «Край света», по мысли организаторов, притягательно для любого кинематографиста.
Ввиду значимости фестиваль внесен в календарь главных культурных событий Сахалинской области. Организует фестиваль та же команда профессионалов, что и в прошлом году, но размах будет несравненно шире. На первой пресс-конференции, посвященной подготовке фестиваля, программный директор Алексей Медведев заметил: «Ключевая идея фестиваля – у культуры должен быть адрес. Не бывает космополитической культуры. Сахалин никогда не должен забывать о своей уникальности. Он должен стать узлом встречи и взаимодействия России с Китаем, Кореей, Японией и другими странами Юго-Восточной Азии».
В течение недели с 23 по 30 августа сахалинцам будет предложена обширная программа. В целом организаторы обещают показ более 100 картин игрового, документального, анимационного кино для всех возрастов. Фестиваль познакомит с хитами ведущих мировых кинофестивалей в программе «Самое главное». Значительный блок составит кинопродукция стран Юго-Восточной Азии, прежде всего Южной Кореи. Это не только дань большой сахалинской корейской диаспоре, но и попытка познакомить с секретом коммерческого успеха корейского кинематографа, чем могут похвастаться немногие страны – в Южной Корее фильмы местного производства занимают более 60 проц. национального проката: «Нам интересен южнокорейский опыт отстаивания собственной идентичности». В программе «Люди с биографиями» будет представлено документальное кино. Один из фильмов станет посвящением великому австрийцу Михаэлю Ханеке. Готовится обширная программа российской и японской анимации. Есть идея вспомнить и классику кино, которую молодое поколение не знает, потому что уже не смотрит телевидение, которое воспитало (и довольно неплохо) их родителей.
Одной из главных тем фестиваля впервые станет тема детства. В программе «Колесо обозрения» будут представлены фильмы для детей и о детях, их проблемах и кризисе семейных ценностей. Специальные показы будут организованы для учащихся школ, воспитанников детских домов и детей-инвалидов. Стоит надеяться, что сюжеты и тенденции с пометкой «впервые» станут хорошей традицией «Края света». Как заверил А. Медведев, «Край света» не для киноманов, которые «смотрят по пять-шесть фильмов в день», а для публики, для любителей кино высочайшей пробы, которое не увидишь на большом экране.
По словам генерального продюсера фестиваля Алексея Аграновича, планируется конкурс «Коротко и ясно», в котором в качестве создателей фильмов продолжительностью не более двух минут может принять участие любой сахалинец: «Достаточно камеры мобильного телефона и оригинальной идеи в голове». Опыт предыдущего кинофестиваля убедил организаторов, что у сахалинских кинолюбителей большой потенциал. Достаточно вспомнить, что с легкой руки инициатора фестиваля Аллы Суриковой начинающий режиссер, актер Чехов-центра Александр Ли отправился на учебу в Москву. Итоги конкурса сверхкороткого фильма будут подведены в 2014 году. «Но это не значит, что мы отказываемся в этом году от показа сахалинского кино», – сказал А. Агранович. – Мы отберем все лучшее, что создано за год на Сахалине, фильм – победитель отбора будет показан на церемонии закрытия фестиваля».
Главными площадками фестиваля станут Чехов-центр (ввиду реконструкции кинозала «Октябрь») и «Комсомолец». Кроме того, фестивальный кластер предполагает организацию «шатров» – в одном можно будет получить информацию о показах и бесплатные билеты, в другом – пообщаться с создателями фильмов (как это успешно происходило в прошлом году). Перед домом правительства раскинется летний 500-местный кинотеатр для вечерних (с 22 часов) показов. Разумеется, «Край света» станет «кинораем» прежде всего для южносахалинцев, но рассматривается возможность показывать киношедевры в Корсакове, Холмске, Долинске.
В конкурсную программу войдут десять фильмов российского и зарубежного кино, отмеченных на главных кинофестивалях – в Каннах, Сочи и т. д. Главный принцип отбора – уникальность картины (по месту, времени, эстетике, творческому методу), подчеркнул А. Медведев. В жюри войдут пять представителей российского и зарубежного кинематографа. Уже дали согласие на участие в судейской коллегии актриса кино Виктория Толстоганова и писатель, актер, режиссер Евгений Гришковец. Жюри предстоит решить непростую задачу: какой фильм получит гран-при ценой в один миллион рублей. Найдут своего героя приз почетного президента фестиваля – режиссера Аллы Суриковой и приз зрительских симпатий «Обитаемый остров», обладатель которого получит то, что дороже денег, – контракт на недельный прокат фильма в Сахалинской области. В общем, киношникам есть за что побороться. Новейшие шаги по подготовке зрители могут отслеживать на сайте фестиваля «Край света» – http://sakhalinfilmfestival.ru.
И. СИДОРОВА.