Август для рыболовов-любителей – пора жаркая и в прямом, и в переносном смысле. У сахалинских рыбаков широкий выбор возможностей, есть где развернуться и на внутренних водоемах, и в морском прибрежье, к тому же в ходу практически все летние снасти. Как складывается обстановка в нынешнем сезоне? Какая рыба и где ловится? Что новенького в плане рыболовных технологий? На эти и другие вопросы отвечает наш постоянный консультант, замначальника отдела экспедиционных исследований СахНИРО В. Никитин.

Конечно, на поведение всех видов рыб влияют климатические условия. Когда жарко, вода прогревается, в ней меньше кислорода, уровень воды в водоемах понижается. Очевидно, по этим причинам в самом начале августа еще не во все нерестовые реки Сахалина зашла горбуша, хотя в морском прибрежье она держится в достаточном количестве. Есть надежда, что с дождями ситуация выправится, горбуша заполнит нерестилища. Вместе с ней на нерест поднимаются такие важные для рыболовов-любителей виды рыб, как кунджа и голец (южная мальма). Первичный анализ поступающих данных показывает, что горбуша в отдельных реках держится на равнинных участках и не торопится нереститься – выжидает, когда температура воды будет ниже. В эту пору рядом с горбушей держатся хищники – кунджа, южная мальма и красноперка. Кстати, интересное имеется наблюдение: в отдельных водоемах на южном побережье (реках Лютога, Воскресеновка, Жуковка и др.) среди прочих соседей-хищников превалирует красноперка. А в юго-восточной части (р. Лазовая и пр.) доминирует голец. Самцы горбуши в этот период очень агрессивны, нападают на хищников, отпугивают их, поэтому последние вынуждены прятаться, держаться обособленно, но недалеко от ям, заполненных горбушей. Голец держится на перекатах, плесах, прячется в ближайших корягах, а кунджа занимает позиции в самом начале ям. Для хищников «подарок судьбы», если поблизости имеются ниши в берегах, вымытые течением, гольцов бывает здесь много. На равнинных участках гольцов можно не искать, их там нет.

Какие снасти особенно результативны? Традиционно применяют поплавочные удочки, в качестве универсальной наживки – тампон с икрой лососевых. Ничто другое внимание хищников не привлечет. Но это касается рек, в которые зашла горбуша. Там, где ее нет, неплохо работают наживки из беспозвоночных, в том числе различные искусственные имитации. Эффективны и другие снасти. Например, с неблагозвучным названием «дура». По сути, это донка, но с некоторыми особенностями. На конец основной лески привязывают небольшое, с половину чайной ложки, свинцовое грузило, к нему цепляют поводок с крючком. Наживляют тампоном с икрой. Повыше грузила, примерно в двадцати сантиметрах от него, приспосабливают второй поводок с крючком, его наживляют опарышем. Такая «дура» хищникам очень даже нравится.

Сахалинцы взяли на вооружение и другой способ ловли, прозванный американским. К концу лески привязывают грузило в форме оливы. К нему крепится поводок длиной 30 – 40 сантиметров с одним крючком. На крючке одна искусственная икринка лососевых и одна натуральная, вареная. Для рыбалки используют спиннинговое удилище, после заброса постепенно грузик спускают вниз по течению, «посещая» разные укромные места, где может держаться хищник. Ловят гольца и кунджу.

На северо-западе Сахалина помимо названных видов удят ленка и хариуса. Их ловят на ямах, перекатах, хорошо работают блесны. На реках Тымь и Поронай «ассортимент» дополняют чебак, красноперка, в затонах, имеющих выход в основное русло, сейчас держится щука.

Раздолье на море. Любителям порыбачить с борта маломерного судна, например, в Анивском заливе, можно рассчитывать на камбалу, треску. На юго-западном побережье в августе – начале сентября появится кальмар. В морском прибрежье ловят бурого и пятнистого терпугов, камбалу звездчатую и полосатую. В отдельных протоках, например, озер Птичье, Изменчивое, попадается молодь акулы-катрана длиной 50 – 60 сантиметров. Ее ловят на донку в темное время суток. Из далеких времен дошли рыбацкие и моряцкие легенды о необыкновенных целительных особенностях катранов. Раньше моряки даже специально брали в плавание вяленые балыки из этой акулы. Причем они не «ржавели» долгое время, хорошо хранились. Говорят, мясо катранов, сухое и в общем-то не выдающееся по вкусу, помогает человеку при разных хворях и полезно во всех видах – жареном, вареном, соленом и т. д.

В морском прибрежье ловится красноперка и некрупная молодь кунджи. Самая распространенная снасть – морская донка – фидер. Впрочем, есть кое-что новенькое. Замечено, что отдельные рыбаки успешно опробовали ранее неизвестную на Сахалине снасть. Они используют… воздушных змеев! Если упрощенно, один рыбак запускает в небо небольшого змея, к лееру (леске толщиной более одного миллиметра) прикрепляется гирлянда с несколькими крупными крючками с наживой. С помощью змея бьются все рекорды по забросам – можно забросить снасть на 500 – 600 метров от берега, а то и больше! Напарник внимательно следит за всем происходящим, он контролирует натяжение лески, удерживает  бобину. Запаса этой толстой лески может хватить на заброс до двух километров и более!

На нужном расстоянии снасть «роняется» на поверхность воды, и далее рыбаки ждут поклевки. Что попадается на крючки в районе, а точнее, на траверзе Стародубского? Скат, минтай, треска более десяти кило, огромная двухкилограммовая камбала! Не правда ли, заманчивые трофеи?

К слову, сахалинцы не первооткрыватели такого способа ловли. В США, в Южной Флориде, давно и успешно используют змеев-кайтов. Но в исполнении тамошних рыбаков все сложнее. После запуска кайта следует троллинг, то есть маневрирование катером или моторной лодкой, с борта которых его и запускают. В наших условиях решили обойтись без плавсредств. Из опыта американцев может быть полезным использование в качестве наживки не мяса, как в нашем случае, а искусственных наживок – воблеров или силиконовых имитаций кальмаров розового и белого цветов. У них на эти наживки ловится тунец.

Я. САФОНОВ.

В номере за 9 августа в «Советском Сахалине» публикуются таблицы приливов и отливов (заливы Анива,  Терпения, Набильский,  пункты Невельск, Александровск-Сахалинский, Москальво).