Это дорожное происшествие случилось в последних числах августа в областном центре. На  улице Невельского женщина, управлявшая  автомобилем, наехала  на пешехода – женщину, которая шла с  детской коляской. В результате наезда малыша выбросило из коляски  на пять   метров, и  ребенок, которому семь месяцев от роду, получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушибы и ссадины мягких тканей головы.
Виновница происшествия с места ДТП скрылась. Очевидцы  рассказали, что женщина с коляской шла по тротуару, и в это время из-за угла дома показался автомобиль, он двигался  на большой скорости. Машина   заехала на тротуар и сбила женщину с коляской, после чего, не останавливаясь, умчалась по улице Комсомольской. Очевидцы срочно вызвали бригаду «скорой помощи» и инспекторов.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий  виновницу происшествия и ее  автомобиль   нашли. Женщина находилась в состоянии алкогольного опьянения. По ее словам, она  выпила  пива для снятия стресса, полученного  в результате ДТП. За рулем она  уже 15 лет, но  сбила человека впервые. Также водитель  заявила, что мама с коляской шла по середине проезжей части, поэтому автомобиль и задел коляску зеркалом.
Удивило инспекторов, что  виновница ДТП оказалась  медработником. А как же клятва Гиппократа? Факты говорят о том, что сбив коляску с грудным ребенком, женщина поставила автомобиль в соседнем дворе, якобы в «шоковом состоянии» вернулась на место ДТП в качестве случайного прохожего. Оценив обстановку со  стороны и убедившись, что  малыш не погиб, купила пиво и пошла к соседке.
За восемь месяцев нынешнего года в областном центре зарегистрировано 472 дорожно-транспортных происшествия, в которых  получили травмы  579 человек и 28  погибли. За это время  два ребенка погибли на дороге  и  41 несовершеннолетний был травмирован. Причем  30 процентов пострадавших детей относятся к  дошкольному возрасту.
Медики  говорят о том, что перенесенные человеком в детстве травмы оставляют неизгладимый след на протяжении всей его жизни. А что происходит с малышом, если он получает в столь юном  возрасте  травму  головы? Он ведь рискует остаться инвалидом или человеком с расстроенной психикой?
В последнее время в нашем обществе все чаще говорят о потере духовности, об отсутствии национальной идеи.  А почему бы   не попробовать  превратить свою собственную безопасность в национальную идею?  И подумать в первую очередь о  подрастающем поколении, дать детям возможность безопасно передвигаться по нашим  дорогам.
Н. ХМЕЛЬНИЦКАЯ,
инспектор по пропаганде отдела ГИБДД г. Южно-Сахалинска.