Пятница, 19 апреля, 2024

Клинический случай

Устал человек…

Большинство врачей находятся под воздействием длительного психоэмоционального стресса.

Случай в белгородской больнице, где врач забил до смерти пациента, сейчас у всех на слуху. Пока следователи разбираются в инциденте, люди в интернете высказывают свои мнения. Одни встают на защиту медика, другие требуют для него сурового наказания. Из жизни мы знаем, что и на наших островах есть неадекватные, скандальные пациенты, а если помощь нужно оказать пьяному, то доктора нередко рискуют уже своим здоровьем. К медработникам тоже немало претензий. Нередко попасть на прием к специалисту, особенно в глубинке, проблема. А те, кто попал, не всегда довольны качеством услуги, квалификацией врача.

Медики – часть нашего общества, они также болеют, как и их пациенты. Да и как не заболеть, если постоянно общаешься с больными. Недаром в ходу шутка, что работники психбольниц и неврологи похожи на тех, кого они лечат.

Вот и белгородского хирурга ждет экспертиза психиатра. Между тем своеобразную «проверку» врачебное сообщество прошло совсем недавно. В Забайкальском крае было проведено исследование «Психическое здоровье и качество жизни врачей». 383 доктора ответили на более чем 100 вопросов. По словам одного из авторов исследования Н. Говорина, психиатра, заслуженного врача РФ, координатора Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, результаты касаются не только Забайкалья, а всех регионов России, кругом ситуация схожая.

А результаты такие. 64,5 проц. врачей имеют невротические нарушения (например, депрессию и истерические расстройства) или находятся в пограничной зоне. При этом у 68 проц. врачей есть синдром эмоционального выгорания. 2,6 проц. врачей имеют алкогольную зависимость. 90 проц. врачей недовольны своим материальным положением.

Самой распространенной оказалась невротическая депрессия – она была зафиксирована у 38 проц. врачей (еще 8 проц. – в пограничной зоне). «Тревожные расстройства есть у 24,5 проц. врачей (еще 14 проц. – в пограничной зоне).

У 23,5 проц. медиков есть астенические расстройства — это психопатологическое состояние, характеризующееся, к примеру, слабостью, утомляемостью, нарушениями сна(еще 21 проц. – в пограничной зоне). У 21 проц. зафиксированы истерические нарушения (еще 17 проц. – в пограничной зоне).

17 проц. врачей имеют обсессивно-фобические нарушения – когда человек страдает от навязчивых страхов, мыслей, действий, воспоминаний (еще 14 проц. – в пограничной зоне).

Чаще всего невротические нарушения бывают у врачей скорой помощи (к примеру, они лидеры по тревожности), онкологов, хирургов, терапевтов.

Также авторы исследования пришли к выводу, что «у 67,6 проц. врачей сформирована одна из фаз синдрома эмоционального выгорания». Еще у 10,5 проц. врачей «фазы синдрома находятся на стадии формирования». Выгорание возникает «под воздействием длительного психоэмоционального стресса». Это «эмоциональное истощение», «снижение эффективности профессиональной деятельности», «обесценивание труда», «снижение значимости собственных успехов».

Эмоциональное выгорание – беда не только российских медиков. Зарубежные исследования приводят не менее печальную статистику. Так, в 2012 году в США ученые опросили 7,3 тыс. врачей и пришли к выводу, что около 46 проц. из них имеют такой синдром.

Также обследуемые медики заполняли анкету по употреблению алкоголя (12 вопросов) и похожий тест Всемирной организации здравоохранения (10 вопросов). Выяснилось, что 2,6 проц. врачей имеют «синдром зависимости от алкоголя», 8 проц. периодически употребляют алкоголь «с вредными последствиями». При этом 89 проц. врачей не имеют алкогольной патологии.

Как говорится в исследовании, к «мнимому удовлетворению с помощью алкоголя» врачи могут стремиться в том числе из-за «неудовлетворенности социально-психологических потребностей».

Так, своим материальным положением не удовлетворены 90 проц. врачей. 61 проц. не нравится, как они проводят отпуск и досуг. 45 проц. недовольны социально-бытовыми условиями. Содержание работы не нравится 30 проц. врачей, взаимоотношения с администрацией — 23 проц. Также 13 проц. недовольны отношениями в семье и 9 проц. — отношениями с коллегами.

При этом 35 проц. ответили, что хотели бы сменить место работы, а 16 проц. – даже сменить профессию. Среди последних чаще встречались врачи скорой помощи, онкологи и терапевты.

С. АРГА.

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ