Суббота, 13 апреля, 2024

Когда больница далеко. Как первую медицинскую помощь сделать максимально доступной

 

Новый фельдшерско-акушерский пункт в с. Рощино Смирныховского района.

Кто знает, что такое «домовое хозяйство» в медицинском смысле? Отличников в ответе на этот вопрос наберется немного, и это понятно, ведь домовые хозяйства существуют в нашей области всего три года, и их пока немного – 33.

Домовое хозяйство – это оказание первой помощи населению до прибытия медицинских работников при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью, в том числе и на дому. Такая форма медпомощи организована в маленьких удаленных населенных пунктах, где численность населения с временными сезонными работниками не превышает сотни, где, следовательно, нет ФАПов, амбулаторий. А есть добровольцы, прошедшие обучение оказанию первой помощи. Идеальный вариант, когда в таком небольшом поселке живет бывший медработник. Этим уполномоченным домохозяйствам выдаются укладки для оказания первой помощи, в которые входят тонометр, бинты, кровоостанавливающие жгуты, дезинфицирующие средства, иммобилизационные шины, одноразовый дыхательный мешок для проведения искусственного дыхания. Такие же изделия медназначения входят в стандартную укладку сотрудников ГИБДД, МЧС. Уполномоченные домохозяйства имеют прямую связь со «скорой помощью», приемным отделением ЦРБ, службой МЧС, чтобы как можно скорее передать пострадавшего специалистам.

Население активно пользуется этой помощью. За первое полугодие за ней обратилось 869 человек.

В областном министерстве здравоохранения говорят, что домовых хозяйств в ближайшее время станет больше. Это потому, что растет число поселков, население которых убывает в связи с переселением из ветхого и аварийного фонда в более людные места.

Сеть медицинских подразделений на селе переживает своего рода ренессанс – идет массовое строительство новых ФАПов. Причем проекты предусматривают при них и жилье для медработников. Это очень удобно. Сразу решаются две проблемы: обновляются сами ФАПы, не надо изыскивать квартиры для фельдшеров. Работа у них круглосуточная, хорошо, когда рабочее место рядом. Однако приходится с грустью отмечать, что сегодня даже жильем молодых специалистов в село не заманишь. Не для того молодежь уезжает из него, оставляя кучу родственников, чтобы после учебы снова туда возвратиться…

Фельдшер хоть и считается медицинским работником среднего звена, но может замещать и замещает терапевта. Он имеет право назначить лечение и выдавать больничный лист на срок до пяти дней. Фельдшер в селе и за «скорую», его вызывают среди ночи, в праздники, выходные. И он сам решает, надо ли привлекать в том или ином случае помощь «со стороны».

Практически готовы к открытию новые фельдшерско-акушерские пункты в Чир-Унвде, Адо-Тымово, Восходе, Краснополье, Рощино, Тунгоре, Взморье, Мицулевке.  До конца года будет сдан в эксплуатацию ФАП в Поречье. Идут подготовительные работы к строительству новых помещений в селах Арги-Паги, Зональное, Новиково.

В области 73 ФАПа, многие годы до них не доходила очередь, теперь процесс, как говорят, пошел. Хорошо бы темпы строительства наращивать, не растягивать на десятилетия.

Рангом выше ФАПа – врачебная амбулатория. Их в нашем регионе 31. В амбулаториях прием ведут доктора, причем сельский доктор (врач общей практики) – это мини-ЦРБ в одном лице: он и терапевт, и педиатр, и гинеколог, и хирург-травматолог, и лор, и офтальмолог. Может оказать любую первую медицинскую помощь.

Амбулатории тоже требуют новых помещений. Но если типовые проекты ФАПов уже существуют и воплощаются в жизнь, то типовой проект врачебной амбулатории еще в разработке. Однако уже в этом году откроются новые амбулатории в с. Восток и в Троицком. В Троицком помещение строится как поликлиника, с перспективой развития. Предполагается, что обслуживать амбулатория будет не только жителей села Новотроицкого, но и часть населения окраинных районов Южно-Сахалинска. Приобретается необходимое современное оборудование, решается вопрос с жильем для трех новых сотрудников.

Сейчас в области делается упор на развитие первичной медико-санитарной помощи и профилактику заболеваний, на доступность медпомощи для жителей отдаленных мест. И домовые хозяйства, и ФАПы, и врачебные амбулатории как раз этим задачам и служат.

С той же целью область приобрела и три лабораторно-диагностических комплекса – для обследования пациентов в рамках диспансеризации. Они работают в Холмском, Корсаковском, Тымовском районах.

В нынешнем году будут закуплены еще четыре мобильных лабораторно-диагностических комплекса на базе КамАЗов. Это амбулатории на колесах. Есть в них рабочие места лора, офтальмолога, гинеколога. Есть необходимое оборудование для ЭКГ, рутинных исследований крови. Есть аппараты УЗИ.

В Александровске-Сахалинском и в Корсакове на население трудятся передвижные стоматологические комплексы. Все имеющиеся комплексы по расписанию выезжают в населенные пункты районов. Это очень удобно для пациентов.

Областное правительство выделило деньги на покупку двадцати «чемоданчиков фельдшера». Это программно-аппаратные мобильные комплексы для проведения диспансерных обследований. С их помощью можно сделать до 90 проц. необходимых исследований, определенных приказом о диспансеризации. За «бортом» остаются только флюорография и анализы. Однако забор анализов делается. С помощью «чемоданчика» можно снять ЭКГ, сделать спирометрию, спирографию, проверить давление. Причем кардиограмма сразу же передается врачу для прочтения, поэтому медицинскую помощь при случае можно оказать оперативно.

Хорошо, конечно, чтобы не было у нас заброшенных бесперспективных деревень и поселков, чтобы все население жило в благоустроенных домах и квартирах, чтобы рядом были школы, детские сады, поликлиники и современные больницы. Но пока мы живем так, как живем, очень важно, чтобы хотя бы медицинская помощь была доступной, ведь здоровье и жизнь – самое ценное, что у нас есть.

Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ