Когда придет конец мусорным свалкам

Сахалинские власти игнорируют современные технологии утилизации отходов

К сожалению, в Сахалинской области много лет ничего не делается по ликвидации свалок твердых бытовых отходов. Все свалки и так называемые полигоны находятся в нетерпимом экологическом и недопустимом техническом состоянии. Грязные дождевые воды и фильтрат стекают в ручьи, реки и море. В Корсакове большой нерестовый ручей уничтожен, в Холмске свалка отсыпается в узкую лощину на речку, в Смирных стоки текут в лес и речку Орловку, в Южно-Сахалинске большая свалка размещена в пойме реки. Нигде нет перехвата и очистки сточных вод. Поверхностные и грунтовые воды повсеместно отравлены.
Свалки горят и заражают округу и почвы сильнейшим ядом диоксином…
И вот для изменения этого нетерпимого положения за последние семь лет не сделано практически ничего. Более того, нет планов и обоснований мероприятий по ликвидации свалок на ближнюю и переработки отходов на дальнюю перспективу.
Целевой программы по отходам для области нет. Старая, от 2008 года, самим минприроды области признана совершенно негодной. Для составления новой программы следует разработать проект схемы обращения с отходами в области (по тендеру за 10 млн. рублей) силами специализированного проектного института с экономическим сопоставлением разных технологических схем размещения узлов и сооружений по капитальным и эксплуатационным затратам. Но чиновники предпочитают начальственный субъективизм и принимают решения о безосновательной трате миллиардов бюджетных средств, не признавая техноэкономических расчетов специализированного института. Минприроды дополнило старую программу и действует по принципу «Дадим каждому селу и городу по полигону». При этом ведомство, сославшись на особый климат Сахалина, категорически отказалось от рассмотрения схемы уплотнения отходов на местах и вывоза отходов на один полигон в Южно-Сахалинске. Странный какой-то климат на острове: осуществлять доставку товаров и материалов к местам образования отходов он позволяет, а обратному вывозу отходов препятствует. Министерством уже проведены тендеры на проекты свалок в п. Тымовское и с. Ключи. Кроме того, объявлены тендеры на проекты полигонов в Корсакове, Холмске и Горнозаводске. Деньги летят на ветер.
Автором были обследованы свалки и так называемые полигоны на южном Сахалине, разработаны проекты нового полигона в Южно-Сахалинске и полигона нефтешламов в Смирных. Но три года обращений к губернатору и в правительство, облдуму, минприроды, Росприроднадзор, Роспотребнадзор и природоохранную прокуратуру с техноэкономическими предложениями по решению проблемы утилизации твердых бытовых отходов путем закрытия всех свалок и полигонов и вывоза всех отходов на новый полигон в Южно-Сахалинске завершились совершенно безрезультатно: не хотят понимать и вникать.
В России и в мире повсеместно и давно действует современная экономичная технология предварительного уплотнения отходов – в 4 – 5 раз – на узлах их сбора в простых компакторах с последующей доставкой в закрытых контейнерах на полигоны для складирования и переработки. Для всей области достаточно одного полигона, уже запроектированного у Южно-Сахалинска, с доставкой контейнеров автопоездами из городов южного Сахалина, железной дорогой со среднего и северного Сахалина и теплоходами с островов. Все свалки везде будут немедленно закрыты. Представленное автором ТЭО это подтверждает. Для вывоза отходов потребуется лишь 5 – 8 авторейсов с двумя контейнерами в день от всех городов и сел южного Сахалина. Население Сахалинской области, как известно, 493 тыс. человек. При такой численности производство отходов составит всего 25 – 30 контейнеров по 15 т в день, то есть совсем немного. Емкость полигона кратно увеличивается. При полигоне в последующем может быть построен завод по переработке отходов. Вложения в мусороуплотнительные станции пяти городов южного Сахалина составят 120 млн. рублей. Но местные власти, похоже, предпочитают иметь под началом собственные свалки с их денежными потоками, а минприроды их поддерживает и строит новые полигоны. У чиновников, продвигающих эти идеи, очевидно, недостаток квалификации и ответственности. Предложение посетить Санкт-Петербург для ознакомления с современной технологией обращения с отходами министерством отклонено. Заслушать презентацию бизнесмена-специалиста из Санкт-Петербурга чиновники также отказались. Неужели чем меньше знаешь, тем проще принимать решение?
Вывоз предварительно уплотненных отходов, налаженный в других регионах России и за границей, свидетельствует об экономической целесообразности такого решения. Технология считается общепринятой, ее использование приводит к снижению тарифов для населения. То же будет и на Сахалине. Новые полигоны в Холмске и Корсакове абсолютно не нужны. Зачем бездумно уничтожать леса пригородной зоны и пригодные земли на десятках гектаров, загрязнять еще чистую природу? Как могло получиться у минприроды, что капзатраты по 150 млн. рублей на полигоны Холмска и Корсакова дешевле капзатрат по 25 млн. рублей на мусороуплотнительные станции в этих городах? К тому же на этих полигонах из-за их малого объема никогда не будет переработки отходов. А кому нужны малые, но вредные полигоны в Аниве и Горнозаводске?
Многократные обращения во все адреса не дали никакого результата. Получены отписки от минприроды и зампреда правительства С. Хоточкина, в которых автора решили заподозрить в коммерческом интересе. А Роспотребнадзор вообще не отозвался. Что, отходы и экология его не интересуют? Наверное, предпочтительно быть слепым.
Создавшееся тягостное положение с решением проблемы твердых бытовых отходов требует срочного внимания и действий властей и общественности. Необходимо принять неотложные меры для начала ее реального решения, сохранения чистоты природы и прекращения бесполезной траты крупных средств. Все свалки должны быть срочно закрыты! Жители Сахалина и природа острова заслуживают лучшего отношения властей!
А. ЦЕХОВОЙ,
главный специалист института ЛенНИИгипрохим.
г. Санкт-Петербург.