Когда рыбоохрана бессильна… Защита рыбных ресурсов все больше становится частной инициативой граждан

79
Эколог вытаскивает из реки браконьерскую сеть, полную горбуши.

В конце июля «Экологическая вахта Сахалина» организовала очередную экспедицию в отдаленные районы Сахалина. Экологи-общественники намеревались оценить степень заполнения нерестовых рек, а также определить масштабы браконьерства в нынешнюю путину.

Была сетка — стало две
Для Сахалина массовый ход горбуши — это не только рыбопромысловые предприятия с их квотами, участками, проходными днями и ставными неводами. Это еще и злостное браконьерство во всех его проявлениях, начиная с заготовки рыбы и икры для личных нужд запрещенными орудиями лова и заканчивая добычей лососевых в особо крупном размере с целью последующей реализации улова легальным переработчикам.
С браконьерством у нас борются. Практически не бывает путины, по завершении которой областное УВД не отчиталось бы о проделанной работе. Нарушителей регулярно задерживают, заводят уголовные дела, уничтожают орудия лова. Однако браконьеров почему-то меньше не становится. На месте срезанной сети немедленно появляется еще более уловистая снасть, а вместо арестованного катера на промысел выходит очередное быстроходное плавсредство.
— Утром 27 июля в устье реки Восточной в Макаровском районе одна из наших групп обнаружила две рыболовные сети, которые буквально перегораживали реку. Обе были полны горбуши, — рассказывает руководитель «Эковахты Сахалина» Дмитрий Лисицын. — Пока группа осматривала сети, подошли два человека. Вели они себя явно недоброжелательно, препятствовали снятию орудий лова. Пришлось звонить в полицию. Позвонил я и начальнику местной инспекции рыбоохраны Артему Стрелкову. Он сказал, мол, все нормально, сотрудники рыбинспекции уже побывали на месте, но ничего не обнаружили. Хотя когда мы покидали речку, сети там еще стояли.
Позже в некоторых СМИ прошла информация, что на реке Восточной были изъяты сразу три рыболовные сети. Две из них сняли сотрудники рыбинспекции, одну — полиция. Хорошо, если было все так. Экологов же удивило другое — явно неприязненное к ним отношение со стороны представителей природоохранных структур. По словам Д. Лисицына, накануне инцидента на реке Восточная начальник местной рыбоохраны буквально преследовал полевую группу, несколько раз подъезжал к ней и вел себя недружелюбно, явно не желая, чтобы экологи занимались своими наблюдениями.
— Мы напомнили Стрелкову, что в Макаровском районе самый большой уровень браконьерства. Необходимо вместе бороться с этим явлением. И услышали в ответ, мол, мы и без вас знаем, что нам делать, — отметил Дмитрий Лисицын.
Вероятно, в Макарове и в самом деле знают, что делать. Скоро об этом станет известно и в Сахалино-Курильском территориальном управлении Росрыболовства. Сейчас в отношении начальника отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Макаровскому району Артема Стрелкова проводится служебная проверка, сообщили нам в СКТУ. Прошло уже недели две, но результаты пока не известны.
А вот еще эпизод, который произошел с группой активистов «Экологической вахты Сахалина» на речке Горянке, что на границе Макаровского и Поронайского районов. Казалось бы, по одной этой причине нерестовая речка должна находиться под двойным контролем. Увы… По мнению Дмитрия Лисицына, Горянка практически не нужна никому, если не считать местных браконьеров.
— По дороге в Поронайск мы остановились перед мостом, прошли чуть вперед. С моста прекрасно просматривалась сеть, перегородившая всю речку. Спустился под мост, а там причалена лодка, рядом какой-то парень. Спрашиваю у него: твоя, что ли, сетка? Да нет, отвечает, не моя. А сам тут же в лодку — и к сетям, — продолжает Дмитрий.
Пришлось экологам звонить в местную полицию. После долгих уговоров правоохранительные органы пообещали приехать и разобраться. А возможно, даже приехали. И разобрались. Правда, чем дело закончилось, экологам не известно. Но вот что интересно: когда через несколько дней они проезжали обратно по этой дороге, сети стояли на прежнем месте…

Эффект булавки
В нынешнюю экспедицию экологи прошли на моторные лодках Поронай и Тымь. Это две главные сахалинские нерестовые реки, во многом определяющие успешное воспроизводство популяции лососевых рыб в нашем регионе. По мнению экологов, больше всего браконьеров нынче развелось на реке Поронай. Самостийные добытчики даже не пытались скрываться от посторонних взглядов и вели себя с уверенностью хозяев здешних угодий.
— А вот на Тыми, к нашему удивлению, мы не увидели ни браконьеров, ни их сетей, — добавляет Дмитрий Лисицын. — Секрет в том, что эту реку взяли под общественный контроль. Несколько групп, организованных одним из местных предпринимателей, регулярно патрулируют реку на катерах. Местные браконьеры заниматься своим незаконным промыслом здесь не рискуют.
Стоит сказать, что все больше сахалинских нерестовых речек переходит под охрану рыбопромышленников. Мобильные группы внештатных сотрудников, возглавляемые инспекторами рыбоохраны, изымают у браконьеров сети и выписывают протоколы. В первую очередь это относится к рекам, на которых стоят рыборазводные заводы. Их собственники не желают терять ни одной нерестовой особи, это понятно. А там, где заводов нет, получается, их можно терять?
По мнению экологов, эффективность государственной охраны водных ресурсов в масштабах региона не слишком высока. Задержания проводятся регулярно, рыбу и икру у браконьеров изымают тоннами. Однако это не более чем булавочные уколы. Масштабы браконьерства в регионе давно уже вышли на производственные объемы.
А кому сдерживать вал браконьерства, если рыбинспекторов не хватает? Зарплаты мизерные, люди идут в местные отделы рыбоохраны неохотно. По городским округам инспекторов можно по пальцам посчитать. Нередки случаи, когда браконьерство «крышуется» представителями контролирующих структур. В Ногликском районе, например, из трех инспекторов сейчас под следствием находятся двое…
Не далее как в июне 2020 года областная дума приняла обращение к Федеральному агентству по рыболовству по повышению эффективности борьбы с незаконной добычей водных биоресурсов. В частности, речь шла о предприятиях, занимающихся скупкой и переработкой браконьерских уловов. Таких переработчиков предлагалось лишать права на добычу водных ресурсов.
Предложение более чем актуальное. Хотя не в первый раз такие обращения поступают в агентство по рыболовству, но воз, как говорится, и ныне там. А охрана рыбных ресурсов все больше становится частной инициативой граждан.

Игорь КАЛИНИН.