Рекордных уловов горбуши в ближайшее время не будет.

Ученые регистрируют сокращение численности горбуши, приходящей на нерест в Сахалино-Курильский регион. Крупных уловов, как в 2009 году, когда лосося было взято более 300 тыс. тонн, в ближайшее время не будет, сообщил корр. ТАСС директор Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии  (СахНИРО) Александр Буслов.

«Мы несколько лет подряд брали рекордные уловы горбуши. Таких больше не будет», – отметил кандидат биологических наук. Вместе с тем в 2016 году сахалинские ученые рассчитывают на хорошие подходы горбуши. Предполагается, что рыбаки Сахалина и Курил смогут взять около 58 тыс. тонн этой красной рыбы.

«Это хороший прогноз, но мы думаем, что рыбы будет больше. В настоящее время идет учет, и его данные показывают, что к нам идет хорошее стадо. По оптимистичному прогнозу, вылов горбуши может быть до 100 тыс. тонн», – сказал Буслов, добавив, что и прогноз по вылову кеты весьма высок (46 тыс. тонн). Это подтверждается данными морских съемок.

Но в дальнейшем, по мнению специалиста, ожидается спад.

«К этому надо привыкнуть. Строить экономику, базируясь на том, что подходы лососевых всегда будут высокими, неправильно», – отметил Буслов. По его словам,  горбуша – непрогнозируемая рыба, она резко поднимает и опускает численность.

Директор СахНИРО пояснил, что рыбаки сравнивают ход путины по четным и нечетным годам, причем нечетные годы считаются на наших островах «рыбными». В 2014 году в Сахалино-Курильской зоне добыли 82 тыс. тонн горбуши, в 2012-м – 99 тыс. тонн. Согласно наблюдениям, которые институт ведет последние 70 лет, в четный год в среднем ловили 35 тыс. тонн горбуши.

Глава СахНИРО также сообщил, что увеличиваются популяции других видов рыб. Например, скумбрия, сардины, иваси заходят в Сахалино-Курильскую зону в больших количествах. Ситуации, когда численность одного вида рыбы повышается, а другой – снижается, складываются раз в 20 – 40 лет, отметил ученый.

Нивелировать последствия низких подходов лососевых могут рыбоводные заводы, считает руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Сергей Диденко. «Согласно программе развития рыбопромышленного комплекса региона, к 2020 году на островах планируют ввести в эксплуатацию новые рыборазводные заводы и увеличить выпуск молоди до 1,2 – 1,25 млрд. штук», – сказал Диденко.

В настоящее время на Сахалине и Курилах работают 42 рыбоводных предприятия всех форм собственности, которые ежегодно выпускают до 800 млн. мальков лососевых видов рыб.

Руководитель агентства сообщил, что в этом году начинается строительство четырех заводов на юго-западном побережье Сахалина.

По мнению Диденко, ситуация с промыслом экономически отрегулирует количество рыбопромысловых предприятий в регионе. В настоящее время в Сахалинской области их зарегистрировано более 200. У двух третей из них ожидаемые объемы уловов ниже предела, который позволил бы окупить установку неводов.

На вопрос корр. ТАСС, сколько рыбодобывающих предприятий должно быть в регионе,  Диденко отметил, что во главе угла должна стоять экономика. «Ты можешь ловить 40 тонн и делать такой деликатес, который оплатит все расходы, а можешь поймать 10 тыс. тонн, но продать рыбу за бесценок, и тебе не будет хватать и на орудия лова»,  – пояснил руководитель агентства.

Он напомнил, что накануне на совещании по регулированию промысла были озвучены следующие цифры: подход горбуши на западе Сахалина – 1,2 тыс. тонн, на этот объем подали заявки 30 предприятий, получается по 40 тонн на предприятие. «Это очень мало. И поэтому есть риски банкротства», – добавил Диденко.

И. БАЙБАРЗА.