Суббота, 30 марта, 2024

Конвейер смерти

На сайте администрации Южно-Сахалинска появилось извещение о проведении открытого конкурса на оказание услуг по отлову безнадзорных животных (собак, кошек) на территории городского округа без возврата в места прежнего обитания в количестве не менее 2900 животных в 2008 году. Заказчиком, как и прежде, выступил департамент городского хозяйства мэрии. Цена контракта 3,9 млн. рублей.
В техническом задании к муниципальному заказу есть указание при отлове безнадзорных животных руководствоваться правилами содержания домашних животных на территории Южно-Сахалинска, утвержденными решением городского Собрания № 736/95-04-2 от 22.09.2004 г., и соблюдать нормы действующего законодательства.
По сравнению с предыдущим конкурсом департамент городского хозяйства расширил понятие «отлов безнадзорных животных». Теперь это комплекс из семи мероприятий: 1) отлов бродячих собак и кошек; 2) учет и регистрация отловленных животных; 3) осмотр отловленных животных ветеринарным врачом с отметкой поставленного диагноза в журнале регистрации; 4) сбор биологических отходов; 5) утилизация подвергнутых эвтаназии животных в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил и собранных биологических отходов животного происхождения; 6) идентификация отловленных животных методом татуажа в паховой части с занесением в журнал регистрации бродячих животных; 7) содержание животных в карантине в течение 14 дней с проведением ветеринарно-профилактических мероприятий.
Изучив представленную конкурсную документацию, совет автономной некоммерческой организации «Приют для животных «Пес и Кот» констатировал, что департамент городского хозяйства наконец-то вспомнил городские правила содержания животных, принятые еще в 2004 году, в которых говорится, в частности, о гуманном отношении к бродяжкам при их отлове, транспортировке и содержании, а на возможность убийства нет даже намека. Но гуманность чиновники лишь продекларировали. Название муниципального заказа – отлов безнадзорных животных БЕЗ ВОЗВРАТА В МЕСТА ПРЕЖНЕГО ОБИТАНИЯ – говорит о смертном приговоре двортерьерам. Вот если бы название было дополнено всего лишь одним словом «без стерилизации», а в техническом задании значился бы пункт о стерилизации собак, это бы свидетельствовало о заинтересованности властей решать наболевшую проблему.
Что дает стерилизация? Она позволяет через несколько лет значительно снизить число бездомных животных. Совет АНО «Приют «Пес и Кот» предлагает такую схему. Отловленное животное привозят в приют. Здесь собаку осматривает ветврач, проводит профилактические процедуры. Самки стерилизуются по новой бесшовной технологии и выпускаются в места прежнего обитания. Самцы не кастрируются. Больные и агрессивные животные остаются в приюте. Самка, возвращаясь на прежнее место обитания, перестает плодиться. «Прописка» самки на прежнем месте обитания не дает другим животным занять ее место.
Это главное отличие нашей схемы решения вопроса. Ведь при убийстве животного на освободившееся место придут другие особи, популяция быстро восстановится. Бюджетные деньги будут потрачены, а проблема нисколько не решена. Вероятно, кого-то устраивает этот оплачиваемый конвейер смерти.
Теперь о финансовой стороне муниципального заказа. Если в предыдущие годы на отлов (под ним подразумевалось убийство) животных и вывоз трупов на городскую свалку выделялось 4,5 млн. рублей, то в 2008-м на отлов, транспортировку, учет и регистрацию, ветеринарный осмотр, сбор биоотходов, утилизацию усыпленных животных, клеймение, содержание в карантине 14 дней (что не соответствует ст. 230, 231 Гражданского кодекса РФ – там говорится о 6 месяцах) предлагают 3,9 млн. рублей. То есть на одно животное (из 2900 запланированных к отлову) приходится аж 1030 рублей.
Много это или мало – судите сами. Одна только операция по вырезанию бородавки на теле любимого питомца в южно-сахалинской государственной ветлечебнице на ул. Лермонтова стоит 1500 рублей. Конечно, далеко не всем псам потребуется такое хирургическое вмешательство. Но ясно, что только ветеринарные услуги съедят значительную часть выделяемых на бродяжек денег. А собак нужно еще кормить 14 дней и много чего делать согласно техническому заданию департамента.
Но и это не все. Где, например, содержать в карантине собак? Единственный приют строит наша общественная организация. Сейчас на деньги из городского бюджета заканчивается возведение забора – спасибо мэру А. Лобкину и первому вице-мэру С. Распутняку за поддержку и помощь.
Где хоронить павших животных? Согласно санитарно-ветеринарным правилам, для этих целей используется специальная биологическая яма. Ее в городе вообще нет. Трупы собак вывозят на свалку.
Поэтому общий вывод таков: в муниципальный заказ заложены заведомо невыполнимые условия. Не исключаю, что это сделано специально, чтобы побудить предполагаемых подрядчиков отказаться от участия в конкурсе (один кандидат, по нашим данным, уже принял такое решение). А при отсутствии претендентов на муниципальный заказ департамент городского хозяйства вправе выбрать подрядчика по своему усмотрению. По логике вещей чиновники могут выбрать только прежнего исполнителя с ласковым названием «Кипарис», приютившегося под «крышей» известной фирмы «Ювеста-компани»,  и тогда практика отстрела собак будет продолжена. Буду рад, если мои предположения окажутся неверными.
В сложившейся ситуации совет АНО «Приют для животных «Пес и Кот» направил письмо в департамент городского хозяйства Южно-Сахалинска и предложил разделить муниципальный заказ на два контракта:
1) Отлов и транспортировка животных в приют;
2) Учет и регистрация, осмотр отловленных животных ветврачом, сбор биологических отходов, утилизация погибших и усыпленных неизлечимых животных, клеймение отловленных животных, содержание животных в течение 6 месяцев с последующим переходом животных в собственность приюта.
Здесь особо отмечу, что строительство приюта «Пес и Кот» – это не самоцель нашей общественной организации, а реальное решение проблемы бездомности животных. Это не значит, что приют соберет у себя всех дворняжек Южно-Сахалинска. Мы стремимся к комплексному решению вопроса: сбор бездомных животных, регистрация их и вакцинация, затем стерилизация, нахождение опекунов и передача им части животных, выпуск стерилизованных собак на прежние места обитания (они не принесут больше потомства, мирно доживут свой век, не пустят на свою территорию пришлых собак), совершенствование правил содержания домашних питомцев.
Приют «Пес и Кот» в перспективе готов взять на себя часть городских забот. Например, на территории приюта можно построить специальную биологическую яму для утилизации биоотходов и трупов собак. Но это дорогостоящее сооружение, нужна помощь, и в первую очередь финансовая, городских властей.
И вообще бюджетные средства, выделяемые на решение проблемы бездомных животных, должны делиться между участниками в соответствии с реальными и законными тратами, а не по факту «исчезновения» животных, являющихся частью экосистемы города.
М. ГЛАЗОВ,
председатель совета АНО «Пес и Кот».
P.S.
Уважаемые читатели! Свое мнение по затронутой теме, предложения, рекомендации, какую-то другую информацию вы можете отправить в АНО «Приют для животных «Пес и Кот» по электронному адресу Pes_i_Kot@poсhta.ru, сайт www.Pes-i-Kot.by.ru

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ