Копья сломаны в очередной раз. Итог пока неясен

Перинатальный центр в Южно-Сахалинске.

В региональном отделении ОНФ в который раз обсуждали вопрос о присоединении Южно-Сахалинского городского родильного дома к областной клинической больнице.
Тема, скажем так, многострадальная. Года три коллектив медучреждения лихорадит – будущее неясно. Вариант присоединения роддома здесь расценивают как ликвидацию. Ситуацией озабочены и в федеральной структуре ОНФ. В частности, нужен ли островной области столь масштабный перинатальный центр, введенный в эксплуатацию два года назад.
Предваряя разговор, сопредседатель регионального штаба ОНФ Константин Тюкавин напомнил развитие истории «ликвидации». Вопрос обсуждался на разных уровнях, в том числе и в областной думе. Менялись главы минздрава, менялись губернаторы. Весомых доводов в пользу присоединения, по словам Тюкавина, получить не удалось. Правда, вроде как процесс на время затормозился, но вот «ожил» вновь в связи с необходимостью оптимизацией и расходов.
Позицию своего коллектива отстаивала завгорроддома Наталья Зарубишвили. Если коротко: ломать – не строить, абсурдно рушить то, что создавалось годами. Но, по ее словам, главный врач облбольницы Владимир Разумейко на совещании с сотрудниками, попадающими под сокращение, прямым текстом сказал: в 2021 году учреждение практически будет ликвидировано. То есть в области останутся медучреждения первого (это в районах) и третьего уровней (перинатальный центр).
Дискуссия развернулась и по поводу самого перинатального центра. Что значит – большой? Строился он по президентской программе с расчетом примерно на 500 тысяч жителей на 130 коек, в том числе в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных, чего всегда не хватало нашей области. По сути, удалось замкнуть цикл от наблюдения беременности до выписки новорожденных, такого учреждения в области еще не было. Реализована, отметила главный акушер-гинеколог области Ольга Колесова, трехуровневая система. К первому относятся ЦРБ или учреждения, в которых нет круглосуточных постов акушеров-гинекологов, второй уровень – где они есть, плюс дежурный реаниматолог, палата интенсивной терапии для женщин и новорожденных (город или район – не имеет значения).
И наконец, перинатальный центр. По поводу большой для области или нет. Общая площадь около 32 тыс. кв. м, полезная – 10,5 тыс. кв. м. Сейчас трудно сказать, почему в свое время была выбрана именно эта модель, но то, что область вошла в эту президентскую программу – большой плюс.
Не согласна Колесова и с тем, что центр «забирает» пациентов горроддома. Не все жительницы областной столицы относятся к низкой и средней степени риска. Среди них немало не совсем здоровых женщин, которые относятся к категории средней и высокой степени риска, они и должны рожать в перинатальном центре. Плюс проблемные роженицы из районов.
– Строительство центра обоснованно и правильно, – отметили Колесова. – В Европе до 40 процентов женщин рожают только в медучреждениях третьего уровня. У нас в 2019 году из наблюдавшихся 561 в женской консультации 298 женщин оказались из группы высокого риска.
Недавно назначенный на должность главы регионального минздрава Владимир Кузнецов – человек, конечно, новый, предыдущие решения принимались без его участия. Но, как он утверждает, речь о закрытии горроддома не шла и не идет. В области обязательно должны существовать два родовспомогательных учреждения, дублирующие (на всякий случай) друг друга. И особых тревог как бы и нет – быть может, сократится административная надстройка (руководство роддома, бухгалтерия и так далее), но все остальные сотрудники остаются на своих местах, зарплатах, в своем помещении.
– Готов вместе с вами контролировать процесс, – заверил глава минздрава.
Свои претензии к работе женской (в частности) консультации высказала представитель «Серебряных волонтеров» Наталья Суворова. Часть проблем решается усилиями активных общественников.
Что касается главной темы «выносить-родить-сохранить», то со всеми плюсами-минусами островная область может гордиться низкой младенческой смертностью, пятые мы по хорошему показателю в России. Спасибо нашим докторам.
Предложение нового руководства минздрава: проанализировать ситуацию, деятельность городского роддома и перинатального центра. Дождаться федеральной проверки учреждений (намечена на конец августа).
Высокопрофессиональная, независимая оценка будет иметь большое значение.

Лариса ПУСТОВАЛОВА.