Коронавирус отправил на карантин депутатов. Городская дума Южно-Сахалинска и областная дума перешли на ограниченный режим работы

Председатель гордумы Сергей Дмитриев написал в своем instagram-аккаунте, что у него и еще у нескольких его коллег подтвердился COVID-19. Некоторые сотрудники аппарата тоже ушли на больничный. Поэтому заседания думы будут проводиться дистанционно. Все документы, необходимые для проведения заседаний онлайн, направляются депутатам по электронной почте вместе с опросными листами.
В пресс-службе областной думы сообщили, что несколько сотрудников аппарата и депутат Наталья Захарчук тоже оказались на больничной койке. В связи с этим областной парламент перешел на работу по гибкому графику. На текущей неделе все заседания в стенах облдумы отменены. А депутаты и сотрудники, получившие отрицательный тест на коронавирусную инфекцию, находятся на режиме самоизоляции. Как сложится рабочая повестка областного парламента на следующей неделе, пока неизвестно.
По требованию управления Роспотребнадзора по Сахалинской области в регионе ужесточаются требования масочного режима. Посещение торговых точек, зрелищных, публичных мероприятий будет допускаться только при наличии средств защиты.
По сообщению пресс-службы регионального правительства, следить за соблюдением требований будут представители органов власти. В региональных ведомствах составлены списки сотрудников, которые имеют право проводить проверки и составлять административные протоколы в случае выявления фактов нарушения масочного режима.
Невыполнение «антивирусных» мер влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа. Денежное наказание для граждан – от 1 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей.
Контролирующие органы будут проверять соблюдение не только масочного режима, но и иных мер, установленных в указе губернатора, – например, рассадку в кафе, наличие средств дезинфекции и т. д.

Ирина НОВИКОВА.