Трагедия тюленинской популяции морских котиков, случившаяся в 1969 году, вероятно, вновь повторится в наступившем июне. По данным космического мониторинга, в конце прошлой недели остров Тюлений в радиусе 20 миль был буквально закупорен мощными 9 – 10-балльными льдами. Пробиться через них на летние лежбища – проблематично даже для этих неслабых зверей. И именно сейчас самки морских котиков в массовом количестве прибывают к острову  из южных широт, чтобы  дать продолжение роду.
По свидетельству специалиста по охране морских млекопитающих Дальнего Востока Татьяны Чупахиной, в аналогичной обстановке 38 лет назад, не добравшись до берега, самки щенились прямо на льду. В результате погибла четверть приплода. А  льдины, которые практически полностью блокировали подходы к острову до 20 июня, были  усеяны трупами новорожденных ушастых тюленей.
Как сообщили в отделе морских прогнозов Сахгидромета, освободившийся от зимних доспехов залив Терпения вновь начал заполняться льдом 25 мая. Его принесло течение, которое с севера на юг идет вдоль восточного побережья Сахалина. Когда будет снята ледовая блокада Тюленьего – от точного ответа на этот вопрос специалисты-океанологи пока воздерживаются. В минувшем году на острове появились на свет почти  33 тысячи щенков морских котиков.
П.  ОЧЕРОВ.