Крабовые палочки по-шикотански. ЗАО «Курильский рыбак» расширяет производство

В цеху рыбозавода.

ЗАО «Курильский рыбак» приобрел технику, необходимую для изготовления фарша «сурими». Первую партию оборудования на предприятии ждут в сентябре.
– Группа наших компаний расширяет также производство по выпуску кормовой муки и рыбьего жира. Закупили большой завод, скоро он к нам прибудет. Мы уже ведем стройку здания под него. Будем перерабатывать до 500 тонн сырца в сутки, – отметил директор филиала предприятия Олег Мазур.
Весной этого года компания получила из областного бюджета 250 миллионов рублей. Это позволило возместить часть затрат на строительство рыбоперерабатывающего завода. Поддержка областному предприятию осуществлена в соответствии с государственной программой Сахалинской области «Экономическое развитие и инновационная политика на 2019 – 2025 годы».


– ЗАО «Курильский рыбак» – один из крупнейших производителей рыбной продукции на островах. Торговая марка предприятия известна не только в России, но и во многих других странах, – рассказала и. о. руководителя агентства по рыболовству Сахалинской области Олеся Давыдова. – Увеличение общего вылова и переработки морепродуктов предприятием позволило создать на Шикотане новые рабочие места, увеличить поступление налогов в бюджет и расширить ассортимент продукции, поставляемой на российский рынок.
Напомним, рыбоперерабатывающий завод ЗАО «Курильский рыбак» запустили в сентябре 2019 года. Он построен недалеко от причала, к которому подходят суда. Подача на конвейер осуществляется с помощью вакуумного насоса – рыбопровода. Это позволяет за считанные часы поместить свежевыловленную продукцию в рефрижератор.
Предприятие, на котором трудится 350 человек, способно перерабатывать 1000 тонн сырья в сутки. Выпуск рыбьего жира и удобрений делает производство безотходным. В ассортименте – мороженые минтай, треска, камбала, навага, скумбрия, сардина, палтус, кальмар, а также мука рыбная кормовая. Консервный цех производит ассорти деликатесное, печень трески и минтая. Большая часть идет на внутренний рынок, сообщает пресс-служба регионального правительства.