«Край света»: перекресток Европы и Азии

Сахалинский международный кинофестиваль

Неделя мирового кино под названием «Край света» началась в Южно-Сахалинске. В пятницу, 23 августа, по красной дорожке перед Чехов-центром прошествовали режиссеры Алла Сурикова, Павел Чухрай, Цзя Чжанкэ (Китай), продюсер Дзиро Синдо (Япония), писатель и актер Евгений Гришковец, актриса Виктория Толстоганова, музыкант Алексей Кортнев, кинокритик Давид Шнейдеров и многие другие. Церемония открытия фестиваля в Чехов-центре прошла под  песни Алексея  Кортнева и барабанную дробь музыкантов южно-сахалинской детской  школы искусств «Этнос», обозначившую мощный азиатский акцент события.
Немного цифр: Сахалинский международный  кинофестиваль проходит  в третий раз, международный конкурс проводится во второй раз, имя «Край света», придуманное в прошлом году кинокритиком Кириллом  Разлоговым, украсило паспорт фестиваля впервые. Фестивальное «меню» ожидаемо масштабно: более ста фильмов из России и еще 25 стран мира, из которых девять вошли в конкурсную программу, а один из девяти претендует на гран-при «весом» в 1 млн. рублей. По инициативе  губернатора области приз зрительских симпатий с этого года помимо моральной приобрел солидную финансовую составляющую (300 тыс. рублей).
Напутствуя фестиваль, губернатор Александр Хорошавин отметил: «Сахалин стал центром пересечения и взаимообогащения европейских и азиатских культурных традиций, а это дает возможность занять свою нишу  в мире фестивального движения. Это уникальная возможность познакомиться с новинками кинематографа, а также с теми фильмами, которые в силу обстоятельств остались за рамками проката, но при этом оказали влияние на  формирование новых направлений отечественного и зарубежного искусства».
Программный директор Алексей Медведев убежден, что посредством «Края света» можно сделать Сахалин «островом хорошего кино для хороших людей». Представляя фестиваль, он сделал акцент на специальных событиях программы. К ним относятся моноспектакль Евгения Гришковца «Одновременно», мастер-классы режиссера Бориса Хлебникова и режиссера монтажа Ивана Лебедева, оператора Кристофера Дойла. В память режиссера Алексея Балабанова 28 – 29 августа в открытом кинотеатре на площади  перед Домом правительства состоятся показы его фильмов «Брат» и «Я тоже хочу» (последняя работа), которые представят вдова режиссера Надежда Васильева и актер Олег Гаркуша.
Для Павла Чухрая, возглавившего жюри «Края света» – своеобразное окно в Азию, необходимость «прорубить» его назрела давно. По его словам, участие в жюри «Края света», куда вошел и японский продюсер Дзиро Синдо,  имеет особое значение: в начале 1960-х их отцы – Григорий Чухрай с фильмом «Чистое небо» и Канэта Синдо, автор картины «Голый остров», стали победителями Московского международного кинофестиваля и друзьями. И теперь судьба свела сыновей, также пошедших по кинодорожке, на сахалинской земле.
Создание регионального кинематографа, конечно, дело далекого будущего, но первые  шаги уже делаются. Итогом ежедневной мастерской Юлии Левицкой «Европеец-азиат»  станет создание сахалинскими любителями кино сверхкоротких фильмов. Лучшие из них будут показаны  на церемонии закрытия фестиваля. Планируется учредить конкурс длиной в год на лучший сверхкороткий фильм, итоги которого будут подведены в 2014 году. Основатель и почетный президент фестиваля Алла Сурикова, благодаря которой в прошлом году с трамплина фестиваля актер Чехов-центра Александр Ли получил путевку в режиссуру, надеется вновь заручиться поддержкой областной власти для продвижения  талантливых  сахалинцев, победителей «сверхкороткого метра», на обучение на режиссерских курсах. Она привлекла внимание к фильму «Украденное детство» – посвящению малолетним узникам концлагерей, в котором снималась жительница Сахалина. Фильм снят ее учеником Вячеславом Серкезом.
«Вся наша жизнь состоит из впечатлений, картинок и историй, свидетелями которых мы становились. Есть отдельная каста людей, которые эти ощущения, переживания и истории умеют складывать в произведения искусства, в данном случае – в кино… На  Сахалине, на краю света встречаются люди, рассказывающие истории, и люди, которые испытывают в них потребность. Зритель – самый главный человек на нашем фестивале»,  – сказал генеральный продюсер фестиваля Алексей Агранович. Для этих встреч есть все условия: пространство между Чехов-центром и Домом правительства превратилось на восемь дней в единый киноквартал, где фильмы можно смотреть  с утра до поздней ночи.
И. СИДОРОВА.