Кто бы мог подумать. В разряд дефицита попали медицинские маски

У наших соседей из Японии тоже дефицит.

Медицинские маски, пожалуй, самый ходовой на сегодня в аптеках товар. Вернее, был таковым. Вчера в Южно-Сахалинске их купить было уже невозможно.
– Масок нет в продаже и сегодня не будет, – сказал нашему корреспонденту провизор в южно-сахалинской аптеке № 65. Не оказалось этого товара и в нескольких аптеках сети «Новая аптека».
По данным сахалинского отделения ОНФ, эта позиция начала исчезать с прилавков аптек еще две недели назад, маски горожане раскупали ящиками. В Южно-Сахалинске «фронтовики» проверили семь аптек в центральной части города. Эти медицинские изделия отсутствовали в половине из них. И провизоры не могли сказать, когда они вновь появятся в продаже. Только в одной из аптек ответили, что к ним медицинские маски поступают регулярно, хотя и в ограниченном количестве.
Повторный обзвон неделю спустя позитивной информации не принес.
В региональном министерстве здравоохранения подтвердили, что действительно аптечные сети столкнулись с подобной ситуацией. Нехватка этих защитных средств наблюдается по всей стране, и производители не поспевают за спросом.
Тем не менее уже на следующей неделе для сахалинских государственных аптек поступит очередная партия одноразовых медицинских масок в количестве 80 тысяч штук и партия многоразовых масок. При этом во всех учреждениях здравоохранения наших островов необходимый запас защитных средств уже сформирован.
Кстати, у наших соседей – жителей японской префектуры Хоккайдо та же проблема. Из продажи исчезли медицинские маски. И, судя по всему, их производители тоже не могут угнаться за покупательским спросом. Продвинутые японцы начали массово скупать туалетную бумагу, из которой, видимо, при необходимости можно будет соорудить подобие защитной маски. И, как утверждают вернувшиеся из поездки в Саппоро сахалинские туристы, туалетная бумага теперь там тоже нарасхват.

Георгий ДАНИЛОВ.