Кто лукавит и кто обманываться рад? Как в селе Яблочное Холмского района осваиваются два дальневосточных гектара

«Кривой» участок делают ровнее.

«Советский Сахалин», по просьбе читателей, не раз обращался к теме из разряда экологических. В частности, речь шла о складировании искусственного торфогрунта, производимого СП ООО «Сахалин Шельф Сервис» из отходов бурения.

Весной 2020-го это предприятие по согласованию с муниципалитетом выбрало для таких целей площадку в районе села Серные Источники Холмского района. Но благодаря активной позиции жителей, возмущенных тем, что вблизи их домов и целебных источников появится подобное хранилище буровых отходов, удалось изменить планы производственников. Хотя при встрече они убеждали сельчан, что у компании ответственное отношение к окружающей среде и требованиям природоохранного законодательства.

Но не сработали тогда ни примеры многолетней успешной работы ООО с отходами бурения (предприятие принимает их у операторов шельфовых проектов с 2000 года), ни лицензия на производство торфогрунта, ни его образцы, якобы пригодные даже для огородничества.

Глава Холмского городского округа Дмитрий Любчинов заверил жителей с. Серные Источники, что администрация района подберет наиболее подходящий для складирования торфяного грунта участок, отвечающий всем требованиям природоохранного законодательства.

Однако уже в июле жители села Яблочное забили тревогу, заметив, что теперь к ним зачастили самосвалы с грунтом, похожим на тот самый, искусственный торфяной. А всего в нескольких метрах – река, впадающая в Татарский пролив, и недалеко официальный пляж.

С 2017 года владельцы 200 соток земли, на которых разгружаются самосвалы, – предприниматель Алексей Аминников и Анна Лоза, участники программы «Дальневосточный гектар». Как известно, госпрограмма ориентирована на освоение земель. На участке, полученном в безвозмездное пользование на пять лет, разрешается построить дом, дачу, заниматься сельским хозяйством, производством пищевой и не пищевой продукции, ремеслами, оказанием социальных или туристических услуг…

Алексей Аминников и Анна Лоза (не странно ли?) засыпают свой надел утилизированными отходами бурения. А сельчанам говорят, что приобретают торфогрунт исключительно для отсыпки и выравнивания земельного участка.

В искренность сказанного люди не очень-то поверили и адресовали свой сигнал местному территориальному отделу Холмской администрации. Чиновники проверили документы Алексея Аминникова и пришли к выводу: закон не нарушен, владелец дальневосточного гектара волен распоряжаться им по собственному усмотрению.

Специалисты Холмского отделения по делам ГО и ЧС, проверявшие жалобу, сообщили сельчанам, что радиоактивный фон складируемого на территории Аминникова грунта в пределах нормы (9 – 11 микрорентген в час), что соответствует естественному допустимому природному фону.

Депутат собрания Холмского городского округа Светлана Латашенко, которой местные жители тоже адресовали свои сигналы, направила запросы в контрольно-надзорные органы, вплоть до федеральных. Она акцентировала внимание на том, что территория, выделенная под «дальневосточный гектар», используется не по назначению. К тому же находится напротив пляжа, рядом с морской и речной акваториями.

Было обращение и к сотрудникам Росприроднадзора с просьбой оценить степень негативного воздействия торфогрунта на природную среду. В ответ и. о. руководителя межрегионального управления Росприроднадзора Иван Шабалин проинформировал: «Проводится согласование с центральным аппаратом Росприроднадзора вопроса о привлечении сотрудников специализированной лаборатории для осуществления отбора проб отходов. При поступлении ответа из этого аппарата должностным лицом управления будет произведен выезд на место с целью осмотра территории и забора соответствующих проб».

Прошло уже несколько месяцев, а «выезд на место», говоря бюрократическим языком, «так и не произведен». Пробы торфогрунта взяли не сотрудники специализированной лаборатории, а жители с. Яблочное. Они провели «народный» эксперимент.

Одновременно в обычную огородную землю и в искусственный торфогрунт посеяли семена редиса и убедились опытным путем, что ни одно семечко корнеплода не проросло в рекламируемом и для дачных нужд продукте СП ООО «Сахалин Шельф Сервис». Так что, засыпав два дальневосточных гектара отходами бурения, смешанными с торфом, предприниматель не сможет рассчитывать на то, что участок накормит его своими плодами и овощами.

По официальной информации, земле, на которой складировалась продукция IV класса опасности (а он такой у сертифицированного искусственного торфогрунта), потребуется три года на восстановление после того, как будут вывезены все отходы.

Депутат Светлана Латашенко добивалась, но так и не получила конкретных и действенных ответов на свои обращения в межрайонную природоохранную прокуратуру, областное министерство экологии, администрацию Холмского городского округа. Правда, в Яблочное выезжала комиссия во главе с вице-мэром по коммунальному хозяйству. Она зафиксировала: «Земельный участок заболочен, подъездные пути есть. Обнаружен привозной грунт в большом количестве неизвестного происхождения». Словом, комиссия подтвердила очевидное и ничего не предприняла.

В начале сентября Светлана Латашенко побывала в Яблочном. Ее видеокамера запечатлела, как разгружался очередной самосвал. Отвал, по словам депутата, находится в 5 – 7 метрах от устья реки и в 200 – 250 метрах от пляжа.

Последний визит депутата в Яблочное датирован 4 ноября. Объемы торфогрунта, завезенного за два последних месяца, значительно возросли. Водители сгружают его все ближе к дороге и водным источникам.

Между тем даже региональному министерству экологии известно, что земельный участок Алексею Аминникову и Анне Лоза изначально был выделен в границах водоохранной зоны. А значит, с нарушением законодательства.

Сертификатом соответствия на торфогрунт, выданным СП ООО «Сахалин Шельф Сервис» с 6 апреля 2018-го по 5 апреля 2021 года, подтверждена IV степень опасности продукта. Он не очень токсичен, тем не менее, очевидно, что под открытым небом он будет размываться дождями и талыми водами, которые потекут в реки и море.

СП ООО «Сахалин Шельф Сервис» официально декларирует, что обязуется безупречно относиться к окружающей среде. Но складывается впечатление, что компания не без лукавства и определенных договоренностей нашла для себя необременительный способ складирования отходов бурения. А какие могут быть претензии к производителю, когда все стрелы критики можно перевести на индивидуального предпринимателя? Ведь это он все покупает и покупает искусственный торфогрунт, тратит деньги и тратит и все никак не заровняет такой «кривой» дальневосточный гектар.

Администрация городского округа, похоже, так и не нашла обещанную и наилучшим образом подходящую для СП ООО площадку. Или нашла в Садовниках?

Людмила СТЕПАНЕЦ.

По теме:

26 июня 2020 — Сделка, вызывающая вопросы. Быть ли хранилищу буровых отходов под боком у жителей села Серные Источники?

17 июля 2020 — Права им только снятся. А переписка с чиновниками практически ничего не дает

25 сентября 2020 — Чем может обернуться экономия? Угрозой для окружающей среды. И не только

30 ноября 2020 — Гектар с «перекосом». Продолжение истории, омрачающей жизнь холмчан