Ярким событием должен стать первый сахалинский чемпионат кулинарного искусства и сервиса, проведение которого запланировано на 2 – 3 ноября нынешнего года в областном центре.
По словам председателя областного комитета по промышленности и торговле
Т. Кончевой, идея организовать на Сахалине школу поварского искусства появилась год назад. Но к ее реализации приступили сейчас, вместе с приехавшим из Черногории на работу в гостиницу «Мега Палас» шеф-поваром К. Катафаем. У него есть большой опыт в проведении подобных мероприятий как в России, так и за рубежом. И, что не менее важно, свежие идеи и желание их реализовать.
Площадкой для чемпионата станут залы южно-сахалинского Дома офицеров. Здесь планируется проведение конкурсов, а также выставок обрудования для ресторанного и гостиничного сервиса, семинаров и мастер-классов ведущих специалистов в этой области.
В ближайшие дни созданный оргкомитет приступит к подготовке этого мероприятия. Но предварительная программа чемпионата уже озвучена – в нее внесены шесть основных конкурсов: ресторанов – «Золотая вилка», поваров-профессионалов, поваров японской кухни, кондитеров, детского рисунка и лучшего «детского бутерброда». Оцениваться работы конкурсантов будут всесторонне – представление и новаторство блюда, вкусовые качества, гармоничность цветовой гаммы и т. д. Так что потенциальные участники состязаний у плиты уже могут прорабатывать домашнее задание.
Кстати, общественное питание в области активно расширяет свои границы. С начала года общий оборот кафе, ресторанов и баров составил 1,2 млрд. рублей, что превышает уровень прошлого года на 12 проц.
Т. Александрова.