Пациенты с тяжелыми недугами ждут паллиативной помощи.

В областной думе состоялось внеочередное расширенное заседание постоянного комитета по социальной политике, в котором приняли участие представители Роспотребнадзора, региональных министерств, медицинского сообщества, администрации города Корсакова, депутатского корпуса местного собрания. Речь шла о том, кто все-таки виноват в недострое инфекционного отделения Корсаковской ЦРБ и что делать теперь с этим объектом.

Предваряя разговор, председатель комитета Виталий Гомилевский напомнил, что данный вопрос обсуждался не единожды. И пора поставить точку в столь затянувшейся и запутанной истории. Хотя начиналась она с благой целью – построить новый стационар, поскольку состояние нынешней «инфекционки» безобразное. Худшего медицинского объекта на территории области нет.
Был сделан добротный проект, отведен земельный участок, произведены строительные работы.
– Но вмешался так называемый человеческий фактор, а попросту обыкновенная расхлябанность и равнодушие, – сказал Гомилевский. – Оказалось, что там же бессовестным образом были отведены земли и под индивидуальное жилищное строительство. В итоге нарушены санитарные нормы (расстояние между жилыми домами и возводимым стационаром сократилось до 30 метров против требуемых 100), и строить объект нельзя.
Городская администрация нашла другое место, но как использовать незавершенное здание, в которое вложены миллионы рублей? Министерство здравоохранения предлагает разместить в нем паллиативное отделение. Такую идею давно продвигала депутат областной думы Любовь Шубина, при ее поддержке был подготовлен проект. Строительство предполагалось на территории областного онкологического диспансера, что выглядело логично: спокойная зеленая зона, рядом специалисты, которые окажут необходимую помощь больным людям в последние дни их жизни. Однако в чиновничьих кабинетах родилась мысль о Корсакове.
Понятно, что депутаты не могут оценить данный вариант с профессиональной точки зрения. Поэтому облдума обратилась за консультацией в общероссийскую общественную организацию «Российская ассоциация паллиативной медицины».
Получен ответ за подписью председателя правления, доктора медицинских наук, профессора Георгия Новикова. В нем, в частности, отмечается, что оказание паллиативной медицинской помощи онкологическим пациентам часто сопряжено с необходимостью применения инструментальных методов диагностики и лечения (паллиативная химиолучевая терапия, купирование боли, эндоскопическая установка кишечных, пищеводных, печеночных стентов, эндоваскулярная эмболизация сосудов при кровотечениях из распадающихся опухолей и др.).
Есть положительный опыт работы отделений паллиативной медицинской помощи в составе ведущих онкологических диспансеров ряда субъектов РФ, с учетом которого правление рекомендует открыть отделение паллиативной медицинской помощи онкологическим пациентам на территории Сахалинского онкологического диспансера. Реализация подобного решения даст возможность использования кадрового, диагностического и лечебного потенциала онкодиспансера с максимальной клинической и экономической эффективностью, повысит качество оказания медицинской помощи и снизит социальное напряжение в обществе.
Причем ассоциация готова оказывать экспертную поддержку и методологическую помощь в реализации этого проекта.
Но разговор конкретно о паллиативной медпомощи на заседании комитета состоялся чуть позже – после бурного обсуждения «расхлябанности и равнодушия». По чьей милости жилые дома корсаковцев оказались в санитарной зоне? Где надзорные организации, власть были все это время? Получается, что между горожанами посеяли раздор. Порой владельцев домов считают чуть ли не «негодяями», мешающими строительству инфекционного стационара…
Об этом эмоционально говорил, выйдя к микрофону, депутат Корсаковского собрания Александр Кузнецов. Документ о выделении земельного участка на ставшей вдруг проблемной территории ему был выдан еще в 1992 году. 30 лет он строил дом, а когда началось возведение инфекционного отделения больницы, неоднократно обращался к бывшему мэру, предостерегая о нарушении санитарных норм. Увы.
Хотя обсуждение шло долго и бурно, фамилии тех, кто дал «добро» на строительство медицинского объекта, узнать не удалось. Сделать это предстоит областной прокуратуре.
Что касается инфекционного стационара, он необходим, и новое место для строительства уже выбрано (Корсаков, улица Федько).
Дискутировали и по поводу отделения паллиативной медицинской помощи в корсаковском недострое. Часть депутатов полагала, что уместнее построить (как и планировалось ранее) новое здание в Южно-Сахалинске на территории областного онкологического диспансера. Министр здравоохранения Владимир Ющук с коллегами – руководителями медицинских учреждений объясняли, что пациенты паллиативных отделений – это не обязательно онкобольные. Есть и другие недуги, приводящие к печальному итогу (кардиальные патологии, терминальные стадии почечной и печеночной недостаточности, болезни Альцгеймера и Паркинсона и прочие).
Да, в области есть около 60 паллиативных коек (половина из них в Синегорской больнице), но на юге Сахалина сконцентрировано население, Корсаков – хороший вариант для открытия там такого отделения. По информации, предоставленной региональным минздравом, в обозримой среднесрочной перспективе данный вид медицинской помощи только в Корсаковском городском округе могут запросить 1834 человека.
Депутат облдумы Наталья Ждакаева поинтересовалась, не возникнет ли кадровых проблем при открытии паллиативного отделения в Корсакове, в области и так есть проблемы со специалистами.
Глава минздрава был оптимистичен: кадровая программа в регионе работает, в рейтинговом уровне в России по обеспеченности врачами мы на 5-м месте.

Лариса ПУСТОВАЛОВА.