Пятница, 29 марта, 2024

Кто за базар ответит?

Из событий, так или иначе потрясших страну в последнее время, два были напрямую связаны с потребительским рынком. Это, во-первых, конфликт в Кондопоге, экономической подоплекой которого стало в том числе и вытеснение «местных» с тамошних рынков «пришлыми», а во-вторых, прокатившаяся по стране волна массовых отравлений спиртосодержащими жидкостями (в России, по данным МЧС, с 1 сентября в 15 субъ-ектах федерации от суррогатного алкоголя погибли 360 и отравились более 8 тыс. человек). Естественно, все это не могло не вызвать определенной реакции властей. Президент потребовал от правительства навести порядок на розничных рынках, обеспечив приоритет местных производителей, ну а премьер, в свою очередь, немало ругал представителей федеральных министерств и ведомств за то безобразие, которое происходит на рынке алкогольной продукции.  Но Кондопога далеко, а как обстоят дела в нашей области?
Об этом, в частности, шел разговор на состоявшемся на прошлой неделе заседании межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка. Как заявил председатель комиссии вице-губернатор В. Нагорный, вышеуказанные проблемы на наших рынках, безусловно, есть. Например, практически не прорваться жителям районов на специализированный мясной рынок в Южно-Сахалинске. Там сложилось «устойчивое сообщество перекупщиков». Рассказал он и о факте, с которым сам столкнулся при посещении муниципального рынка в Охе, где местные крестьяне были задвинуты на самое худшее место, под лестничным пролетом – вице-губернатору пришлось лично «разговаривать» с руководством МУПа.
Однако было бы заблуждением думать, что проблема сводится лишь к дилемме «свой-чужой», разреши которую административными мерами – и все пойдет на лад. Для торговли тоже нужен свой талант, который не у всех есть. Те же перекупщики – не они ли стихийно взяли на себя роль крестьянских сбытовых кооперативов, о которых говорится много, но которых до сих пор нет? Ведь далеко не всякой семье из отдаленной деревни по силам и времени везти картошку на продажу в областной центр. А перекупщики тут как тут. Да, они платят мало. Но не факт, что официальный сбытовой кооператив, когда подобьет свои выгоды и убытки, будет платить больше.
Или вот периодически поднимается тема отсутствия в областном центре специализированного рынка для продажи продукции сельхозпроизводителей и проведения еженедельных ярмарок. Но при этом надо вспомнить, что такие рынки периодически организовывались – и «Колхозный» (на перекрестке Сахалинской и Железнодорожной), и «Студенческий» (Ленина – Победы), но не пошел на них местный производитель.
– Нашим людям не всегда-то и угодишь, – заметил В. Нагорный. – Например, во Взморье на известной привокзальной площади сделали прекрасный рыночек, но нравится тамошнему народу с ящиков торговать, и все. Поэтому, когда мы говорим о создании новых колхозных рынков, надо сначала посмотреть,  как используются уже действующие.
И соответствующая работа пошла. Например, на днях властями Южно-Сахалинска был проверен «китайский» микрорынок «Сюрприз-2» (Сахалинская – Крюкова). Из 150 продавцов только 34 смогли представить медицинские книжки, причем 14 были с отметками, свидетельствующими об истечении срока допуска к работе.
Торговлю вели преимущественно граждане КНР, прибывшие на Сахалин по коммерческим визам и не имеющие разрешения на работу. Лишь 26 граждан (и те россияне) имели надлежащим образом оформленные документы на право торговли. И самое обидное для города, что за прошлый год с этого бойкого места в консолидированный бюджет поступило налогов (по упрощенной системе налогообложения) на сумму всего около 22 тысяч рублей.
Словом, хорошо прошлись контролирующие структуры по этому рынку, нарушения в его  работе выявили не только налоговые службы, но и представители УВД, пожарного надзора и Роспотребнадзора. По итогам проверки городское Собрание обратилось с инициативой к мэру с предложением рассмотреть возможность расторжения договора аренды земли с ООО «Торгсэн», которое и владеет «Сюрпризом-2».
Аналогичным образом, по словам председателя комитета по торговле и промышленности Т. Кончевой, предполагается навести порядок и на оптовых рынках.
– Мы два года занимаемся вплотную этим вопросом, – рассказала она на заседании межведомственной комиссии. – Так, в нынешнем году было проверено 46 оптовиков. Нарушений выявляется много – санитарные несоответствия, отсутствие медкнижек, продукты с просроченной реализацией, нарушение правил товарного соседства. Повсеместно отсутствуют долгосрочные договоры аренды, что не позволяет арендаторам вкладывать средства в обустройство торговых мест. Сейчас мы уточняем дислокацию всех оптовиков. До 1 июля 2007 года полностью искореним торговлю из контейнеров и нестационарных объектов, это в наших силах. Но, с другой стороны, действующее законодательство очень несовершенно. Нормативные акты субъектов носят рамочный характер и не защищают отечественного производителя. На сегодняшний день вышел только один проект федерального закона – о розничных рынках, который Госдума разработала по поручению президента. Он содержит в себе очень хорошие предложения, но пока мы вынуждены обходиться тем, что имеем…
Конечно, хорошие законы – это очень важно. Но качество работы наших законодателей давно уже вызывает сомнения. В этом плане стоило остановиться на второй конфликтной ситуации – с алкогольными отравлениями. Официально в нашей области «эпидемии» нет. Но, как заявил бывший тогда первым заместителем руководителя территориального управления Роспотребнадзора Д. Сангадеев, мы несколько кривим душой, когда говорим об отсутствии отравлений. Они регистрируются в каждом регионе, просто проходят как отравления пищевыми агентами неясной этиологии или жидкостью неясного содержания…
Что ж, действительно, небезызвестный «Трояр» и аналоги у нас как продавались, так и продаются. Причем в связи с тем, что местную относительно дешевую и качественную водку производить прекратили, а завозная по факту превышает 100 рублей за поллитра, известный контингент массово переходит на дешевые спиртосодержащие жидкости с соответствующими последствиями. Санитарные врачи требуют запретить продажу «Трояра» вообще.
– Я сомневаюсь, что хотя бы один процент этого «средства для ванн» до ванн доходит. Все мы прекрасно понимаем, что он выпивается, – говорит Сангадеев.
Но сделать ничего нельзя. Закон такого не дозволяет.
Не все в порядке и с легальной алкогольной продукцией. Она сейчас поступает исключительно с материка. И у всей присутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность. Но все наши контролирующие структуры в этом глубоко сомневаются.
Например, как сообщил руководитель ФГУ «Сахалинский центр стандартизации и метрологии» Е. Ногин, в предыдущие годы была построена прочная база по контролю за качеством ввозимого алкоголя. Весь легально завезенный проходил проверку. Было давление, приезжали скандалить представители заводов, и уже в 2005 году у нас браковали только 1 проц. вина, а не 11, как в 2003 году, а по коньяку и водке брака вообще не было. Но с этого года механизм контроля за качеством алкогольной продукции был разрушен новым федеральным законом. В этом году от органов внутренних дел в центр на экспертизу поступило всего 130 единиц продукции, и все было забраковано. Поступило бы больше – больше было бы и забраковано. То есть в область пошел  вал некачественной продукции. И поставить преграду ему мы не можем.
Если взять статистику в масштабах страны, то благодаря действию нового закона об упорядочении оборота спирта и алкогольной продукции производство этилового спирта в России в январе-октябре 2006 года снизилось более чем на четверть. А эта четверть была чем-то замещена. И волна отравлений пошла по стране вовсе не случайно.
– Мы бессильны перед федеральными законами, приносящими вред регионам, – рефреном прозвучало на заседании межведомственной комиссии.
И вот, возвращаясь к ситуации на розничных рынках,  зададимся вопросом: не получится ли так, что новое законодательство, разрабатываемое в «пожарном порядке», наделает еще большего вреда?  Наводить порядок на микрорынках, конечно, надо. Но есть ли у нас, например, реальная альтернатива «китайским рынкам» и какой местный товаропроизводитель может представить на них свою продукцию? Отечественные челноки? Но и их в последнее время законодательно (через таможенные ограничения) более чем прижали. Вот и уходит торговля в «неформальные руки» иностранных граждан, которых наши административные и законодательные барьеры волнуют мало, главное для них – заплатить русской и китайской мафии.
И как решить эти проблемы рыночную и алкогольную в принципе – пока никто не знает. Тут гражданам, наверное, стоит рассчитывать только на самих себя, обращаясь к проверенным продавцам и товарам. В конце концов, ситуацию на рынках определяют именно покупатели. Впрочем, среди них много и таких, чей уровень притязаний и толщина кошелька соответствуют лишь «китайскому рынку». Это обстоятельство имеет смысл учитывать и нашим властям.
В. ГОРБУНОВ.

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ