Кто загрязнил устье нерестовой реки? Безобразная картина на побережье

Фото: sakhalin-ps.ru

Тревожный сигнал из Анивского района поступил от жителя, разместившего в открытом доступе в интернете видео о безобразной картине на морском побережье в районе залива Сиговка.

По словам автора, съемка велась 1 апреля, но было не до шуток. В море поступали черные зловонные канализационные стоки, предположительно со стороны свиноводческого комплекса, расположенного в Таранае. Возможно, предположил сахалинец, с потеплением воздуха усилилось таяние снега и вместе с талыми водами в реку попали эти загрязнения. Подобная картина наблюдалась и в устье реки Таранай, расположенном в паре километров от Сиговки.

– Скоро в реки должна пойти красноперка из моря. Хороша же она будет в таком вот «тузлуке», – сокрушался мужчина.

– Информация в целом подтвердилась. Действительно, водный объект и береговая полоса залива загрязнены субстанцией черного и коричневого цветов с характерным неприятным запахом, похожей на канализационные стоки. Вверх по течению водотока обнаружены канализационные стоки на территории, прилегающей к свинокомплексу ООО «Мерси Агро Сахалин».

Что дальше? Проинформированы все компетентные ведомства, предстоит провести отбор проб, их анализ, после чего будет принято соответствующее решение. По действующему законодательству за подобные нарушения виновным грозят административные штрафы – на должностных лиц до 80 тысяч, на юридических лиц – до 300 тысяч рублей, – сообщил начальник отдела государственного экологического надзора Юрий Дробышев.

Ситуацию прокомментировали в Дальневосточном межрегиональном управлении Росприроднадзора.

«В ходе рейдового мероприятия сотрудники управления совместно со специалистами ЦЛАТИ (Центр лабораторного анализа и технических измерений. – Прим. авт.) по ДФО проведут отбор проб воды и обследование территории с целью определения площади загрязнения акватории водного объекта. По результатам административного расследования виновные лица будут привлечены к административной ответственности в соответствии с КоАП. Также будет рассчитан размер вреда, причиненного водному объекту», – сообщает ведомство на своем официальном сайте.

Владимир СЛАВИН.