В череде знаменательных дней, которыми отмечена каждая неделя, ныне прошел почти незамеченным ранее широко отмечавшийся День физкультурника. Если же о нем вспоминают, то лишь как о профессиональном празднике спортсменов – победителей Олимпиад и чемпионатов.
Безусловно, спорт – великое дело. Он азартен. Он позволяет реализовываться молодым и энергичным. Когда развит массовый спорт, к примеру, у «королей улиц» есть возможность становиться чемпионами по боксу, вместо того чтобы идти в криминал. Хорошо, что местные власти стали это понимать и выдвинули программу «Спорт против подворотни».
А еще спорт должен способствовать привлечению внимания к физической культуре. Не просто к физкультуре как к занятиям физическими упражнениями, а именно к физической культуре. Физическая культура – часть общей культуры. Культура – это отношение человека к себе подобным, отношение человека к самому себе, своему здоровью. Отношение человека к окружающей среде. Нам необходимо понять, что в мире все взаимосвязано. Наличие у какого-либо индивидуума джипа, дающего возможность заехать в любой уголок природы, замусорить его и уехать мусорить дальше, не является гарантией того, что замусоренная природа не сможет отомстить ему раковым или каким-либо еще заболеванием.
Я понимаю, что в настоящий момент власти мало что могут сделать, но предлагаю все-таки подумать о том, чтобы зеленую зону Южно-Сахалинска использовать для приобщения людей к физической культуре, освободив ее от автомобилей.
Чем при всей грязи и загазованности улиц нашего города был привлекателен Южно-Сахалинск – так это его окрестностями. Летом и зимой лесные тропинки, проложенные в предгорьях Сусунайского хребта, давали горожанам возможность бегать трусцой или совершать пешие прогулки на свежем воздухе. Не надо было выходить за пределы парка культуры и отдыха имени Гагарина, чтобы подышать свежим воздухом и позаниматься физкультурой. Можно было, к примеру, размяться на спортивных снарядах у кортов, а потом пробежаться по аллее, которая раньше не асфальтировалась, а засыпалась мелким гравием – бегать было мягко. Сейчас эта аллея засыпана крупными камнями, по которым не то что бегать – ходить-то неудобно. А если эту аллею залить асфальтом – будет еще одна дорога для автомобилей, которые шастают туда-сюда по парку среди отдыхающих, потребляющих горячительные напитки и заедающих их шашлыками.
Раньше в парке было проблемой покушать. Теперь проблемой стало подышать чистым воздухом. Около озера Верхнего и кортов уже как-то и нелепо заниматься физическими упражнениями. Спортивные снаряды стали использоваться как скамейки для жующих, а теннисные корты заволакиваются дымом от шашлычек. Природная панорама озера Верхнего обезображена ими же. Я понимаю, есть людям надо, но вот в Швейцарии, например, если верить прессе, природные ландшафты являются национальным достоянием, и ни один собственник не имеет права на своей земле строить такое, что будет портить «картинку» страны. Кстати, недавно сооруженный возле парка «Мега палас отель» хоть и довольно велик по размерам, но все же удачно вписывается в пейзаж. А вот двухэтажное шлакоблочное здание администрации парка, хоть и стоит прочно в отличие от старого, деревянного, в пейзаж никак не вписывается.
И кургузый деревянный сруб с приставленным к нему железным контейнером лодочной станции – тоже. Неужели при нынешнем развитии строительной индустрии нельзя построить что-нибудь более легкое, воздушное, но прочное и функциональное – в парковом, а не в производственном стиле? Подозреваю, что питейные заведения парка приносят немалую прибыль, но не вижу, чтобы за счет этой прибыли парк облагораживался и выполнял свою функцию распространения культуры, в том числе и физической.
Раньше в парке был прокат велосипедов, две лыжные базы. Лыжня начиналась от входа в парк и шла до самого Лесного. Сейчас дорога, по которой проходила лыжня, зимой расчищается, якобы в интересах водоканала, и по ней на лыжах кататься неприятно и небезопасно для жизни, пока не уйдешь за водохранилище, из-за ездящих туда-сюда явно не водоканальских джипов. Но люди, которым вкус к физической культуре привили еще в 70-е годы прошлого столетия, все равно по ней ходят. А что делать? Лыжня на лыжероллерной трассе у гостиницы «Санта» – спортивная, и по ней спокойно не покатаешься. Круг маленький, и, если на нем оказываются еще и спортсмены, получается столпотворение. Работники лыжной базы облспорткомитета пытаются увеличить круг, укатывая и нарезая лыжню на проделанных в лесу в сторону водохранилища петлях, но их труд зачастую безжалостным образом уничтожается то заезжающими на лыжню джипами, то бульдозерами водоканала.
В 70-е годы дорога к водохранилищу, а тем более за водохранилище зимой не расчищалась, а вода в городском водопроводе тем не менее была. Почему же сейчас нужно постоянно ездить к водохранилищу и по дороге, и по лесу через лыжню? Если дорога по ул. Детской до водохранилища так нужна водоканалу, то почему бы не пропускать по ней от бывшей базы «Березка» и кафе «Старый друг» только ведомственный транспорт, чтобы посторонние машины не отравляли воздух зеленой зоны и не ввозили в нее тонны мусора? А вдоль дороги можно было бы сделать трассу специально для лыжников и бегунов, ведущую за водохранилище, чтобы лыжники не мешали автомобилям, а те – лыжникам. Между прочим, до 1988 года вдоль дороги шла просека со столбами, по которой желающие могли обогнать основной поток. Тогда в этом потоке шли не машины, а лыжники, шли и по дороге, и по просеке.
Если не создавать условий для поддержки физической культуры и культуры в целом, то мы будем иметь то, что имеем, и даже хуже. Если жить по принципу «кто сильней, тот и прав», «у кого бампер ширше, того и дорога», то скоро в пределах нашей досягаемости не останется ни дорог, ни лесов, ни рек, одни развалины.
Поэтому нам надо стараться жить достойно и культурно, а власти – способствовать приобщению населения к культуре, в том числе и к физической.
Если вести себя культурно, то не так остро будет стоять другая проблема, связанная с лыжной трассой до Лесного. Дело в том, что зимой кроме автомобилей по ней носятся и снегоходы. Но можно ведь договориться, чтобы с одной стороны дороги нарезалась лыжня, на которую снегоходы не стали бы заезжать, располагая для проезда другой стороной. А один день в году, когда проводится лыжный марафон, снегоходы могли бы и отдохнуть.
В 2007 году традиционный массовый лыжный марафон по трассе Лесное – Южно-Сахалинск из-за проблем, связанных с состоянием дороги, не был проведен. Пришлось проводить его в Троицком. Надо отметить, что, несмотря на погоду, и организаторы, и участники проявили себя достойно. Лично я за то, чтобы этот марафон в Троицком проводился и в дальнейшем, но чуть позднее, в конце марта. А в первое воскресенье марта хотелось бы, как всегда, поучаствовать в традиционном марафоне по трассе Лесное – Южно-Сахалинск.
Зимой руководство спорткомитета заверило любителей лыжного спорта, что летом будут засыпаны промоины, сделавшие эту трассу в определенных местах слишком узкой для проведения столь массового мероприятия, каким по идее должен быть народный марафон, нацеленный при своем создании на привлечение к физкультуре и спорту как можно большего числа людей. Пока что земляных работ по дороге не наблюдается.
Зато невооруженным глазом виден масштаб работ, ведущихся на горе, которая на картах значится как Большевик, а называется обычно Российской. Вот уж там перемещено земли! Но только в интересах горнолыжников. А в 70-х годах на базе «Горный воздух» и склонах горы Большевик места хватало всем – и горнолыжникам, и прыгунам с трамплина, и лыжникам, и туристам. Проводились туристские слеты и чемпионаты страны по лыжному двоеборью. Сейчас же петли лыжных трасс, которые соответствовали международным требованиям, перерезаются просеками трасс горнолыжных, трамплины уничтожены, турбазы нет. Природный ландшафт стал совсем другим. Когда интересовались общественным мнением, людей спрашивали, за или против они возрождения «Горного воздуха». Естественно, люди отвечали «за». Но разве это возрождение? Разве это культурно – создать условия для катания только на горных лыжах, «перекрыв кислород» всем другим?
Я не говорю о видах спорта, для которых нужны спортзалы и бассейны. Я говорю о тех, которые раньше были самыми доступными, – лыжных гонках и ходьбе на лыжах, легкой атлетике и оздоровительном беге. Стадион на площади Победы, где тренировались легкоатлеты ДЮСШ летних видов спорта, в прошлом году начал реконструироваться, была подготовлена основа под новые беговые дорожки и новое футбольное поле. На том все и остановилось. По трассам за лыжной базой на площади Победы, где тренируются воспитанники ДЮСШ зимних видов спорта, разъезжают автомобили любителей шашлыков на природе и выгуливаются собаки. Уйти от автомобилей наверх нельзя – там слишком круто и прорубаются трассы для горнолыжников. Крутоваты и другие трассы, оставшиеся в распоряжении лыжников. Были раньше в районе от площади Победы до Долины туристов пологие трассы для лыжных прогулок, но слишком близко подошли к ним дома. А культуры-то у людей нет и привычки к физкультуре тоже. И затоптали лыжные трассы. А прогулочную лыжню в Долине туристов перерезали горнолыжным спуском, не удосужившись создать условия для прохода лыжников пониже, у речки, хотя это можно было сделать. На месте освещенной лыжной трассы у площади Победы, где проводились школьные уроки физкультуры, где на ровной площадке собирались на старт «Сахалинской лыжни» тысячи человек, все время норовят построить то автостоянку, то рядом с существующим еще один спортзал (хотя лучше было бы рассредоточить спортзалы по городу), то гостиницу, да такую, чтобы заслонила и горы, и город – в 17 этажей. Кстати, вместо драмтеатра тоже лелеются планы понастроить офисных зданий в семнадцать или двадцать этажей.
Зачем? Не такой уж наш город промышленный гигант, чтобы не найти в нем места для менее этажной застройки, более вписывающейся в окружающую среду и оставляющей человеку место для занятий физической культурой.
Давайте учиться жить в гармонии с окружающей нас природой и с окружающими нас людьми. Давайте возрождать культуру и приобщаться к физической культуре, учитывая интересы всех. Давайте объявим загородную зону г. Южно-Сахалинска национальным достоянием, местом пеших, лыжных, велосипедных прогулок, закрыв сюда доступ автомобилям и строительству чего-либо, кроме спортивных объектов. Давайте найдем возможность совместить интересы горнолыжников и лыжников, официально зарегистрируем лыжные трассы в качестве спортивных объектов, чтобы никто их у лыжников не отобрал, хорошо подготовим лыжный марафон-2008 по трассе Лесное – Южно-Сахалинск, уберем мусорные кучи из пригородных лесов, оставим потомкам чистую землю и привычку к физической культуре.
С. КОНОВАЛОВ.