Куда уходит сайра? Ученые исследуют скопления промысловых рыб на юге Курильских островов

На промысле сайры.

Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) на научно-исследовательском судне «Владимир Сафонов» направились в морскую экспедицию к Курильским островам для изучения мест скопления промысловых видов рыб. Исследование продлится до конца октября.
В составе научной группы экспедиции – специалисты из ВНИРО и Тихоокеанского филиала (ТИНРО).
Основной целью исследований является поиск промысловых скоплений, определение их границ, сроков и условий образования, мощности подходов в районы поиска сайры, сардины, скумбрии и кальмаров в тихоокеанских водах Курильских островов и прилегающих открытых водах северо-западной части Тихого океана.
Кроме того, ученые намерены продолжить эксперименты по определению результативности промысла сайры при использовании различных вариантов освещения.
Изучать исследователи будут изменения скоплений рыб в Южно-Курильских водах, которые произошли за последние десять лет. По существующим данным, за этот период в акватории увеличились запасы сардины, скумбрии, сельди и минтая, но практически исчезла сайра.
«С учетом перемещения путей миграции сайры из традиционных мест в северные районы, предположительно Северо-Курильскую подзону, становятся более актуальными как поисковые работы, так и исследования, направленные на повышение эффективности способов ее добычи. Прошлогодний опыт показал, что при использовании регулируемого комбинированного света повышается результативность лова», – разъяснили в ТИНРО.
В октябре скумбрия будет покидать российские воды, при этом формируя плотные концентрации. Обнаружение путей миграции рыбы, по мнению ученых, позволит существенно повысить результативность промысла.

(ТАСС).