Кулебяки выпекает… лицей

Вчера в южно-сахалинском профлицее № 2 открылась производственная лаборатория по профессии «повар-кондитер».
Как рассказал директор лицея Д. Раздобреев, здесь учащиеся смогут овладеть профессиональными навыками и выпускать широкий ассортимент продукции для сети магазинов и общепита областного центра. А в следующем году лицей обретет статус техникума и на базе этого мини-предприятия откроет свой магазин.
Профессия повара-кондитера востребована на региональном рынке труда – 100 проц. выпускников трудоустраивается без проблем. В лицее № 2 по этому профилю обучаются около 200 юношей и девушек. В конце ноября лучшие учащиеся представляли островную область в Хабаровске на отборочном туре всемирного конкурса профессионального мастерства, где заняли первое и второе места. На новом оборудовании они, надо полагать, смогут достичь еще больших результатов.
Современная производственная лаборатория, не имеющая аналогов на Сахалине, приобретена за 2,5 млн. рублей. В лицее гордятся, что в ней есть уникальная роторная печь, позволяющая в больших формах выпекать настоящий хлеб по рецептуре прошлых лет, без применения химических смесей. Лаборатория укомплектована блинницами, кашеварками, всем необходимым для выпечки сдобы и изготовления тортов.
На презентации лаборатории участники торжества с удовольствием дегустировали отменные кулебяки, печеные пирожки, беляши, ватрушки и торты.
Л. Степанец.