Краеведение

В областной универсальной научной библиотеке завершена работа по выявлению литературы, изданной в 2013 году. Возможно, что-то осталось неучтенным, но в целом из печати вышло 226 книг и брошюр преимущественно краеведческого содержания. Они и будут отражены в информационном указателе «Издано на Сахалине в 2013 году». Подобные выпуски отдел краеведения готовит около двадцати лет.
В минувшем году книгоизданием занимались полиграфисты областного института развития образования, СахГУ, Южно-Сахалинского института экономики, права и информатики. Эти вузы специализируются на выпуске учебной и педагогической литературы.
Областная типография, издательства печатали книги по разным отраслям знаний. А институт морской геологии и геофизики, СахНИРО издавали литературу естественнонаучной тематики. Другие книги появились «самиздатом» – благодаря собственному полиграфическому оснащению учреждений. Яркий тому пример – территориальный орган государственной статистики по Сахалинской области, он самостоятельно тиражировал большой репертуар статистических данных.
Как всегда, библиографические записи книг в информационном указателе представлены по отраслям знаний. В нынешнем есть отделы по естественным, общественным и гуманитарным наукам, по литературе, филологии, искусству, религии.
Естественнонаучные издания посвящены актуальным проблемам состояния природы: «Недра Сахалинской области», «Водопады» А. Клитина, «Мигрирующие птицы Северной Пацифики», доклад министерства природных ресурсов «О состоянии и об охране окружающей среды Сахалинской области в 2012 году». В этом источнике можно найти сведения о радиационной обстановке на островах, о состоянии атмосферного воздуха, влиянии экологических факторов на здоровье сахалинцев.
Тема истории области интересует многих читателей. Их порадует ряд интересных новинок. В прошлом году к 200-летию со дня рождения мореплавателя Г. Невельского наши земляки С. Пономарев и И. Самарин стали авторами книг об этом великом гражданине страны.
Областной краеведческий музей впервые подготовил и издал документы по деятельности Амурской экспедиции: «Записки командира транспорта «Байкал» (1854 – 1856 годы)» Н. Шарыпова (составители В. Латышев и Г. Дударец), «…На благо Отечества…» – письма и документы Амурской экспедиции (составитель – ученый секретарь областного краеведческого музея Н. Ильина). Архивное агентство выпустило брошюру «Г. И. Невельской: страницы биографии» (текст А. Ким, редактор А. Костанов).
Коллекция «Сахалинской и Курильской исторической библиотеки» пополнилась седьмой книгой. В фолиант «Из предыстории сахалинской каторги» вошли три важнейших литературных источника: «Краткий очерк неустройств, существующих на каторге» В. Власова, «Очерк острова Сахалина в сельскохозяйственном отношении» М. Мицуля, а также «Остров Сахалин. Его каменноугольные месторождения и развивающаяся на нем каменноугольная промышленность» А. Кеппена.
В 1869 году Сахалин стал островом каторги. Чиновник министерства внутренних дел Власов, кандидат агрономии Мицуль, горный инженер Кеппен, врач Августинович оказались в составе комиссии, в чьи планы входил сбор сведений, необходимых для окончательного решения вопроса по организации каторжных работ на острове. 21 июля 1871 года из Тюмени чиновники отправились на остров. Проведя в дороге почти полтора месяца, они прибыли в пост Дуэ.
Среди авторов книги «Из предыстории сахалинской каторги» наиболее почитаем М. Мицуль. Жаль, что его портрет так и не удалось найти ни биографу А. Алексееву, ни сахалинскому историку Г. Дударец. «Очерк острова Сахалина в сельскохозяйственном отношении», опубликованный в 1873-м, задумывался как часть отчета о работе комиссии, но оказался увлекательным сочинением о далеком острове. «Длинной одой в честь сахалинского плодородия» назвал ее А. Чехов.
В 1880-м Мицуль был назначен первым агрономом острова и в сентябре этого же года прибыл на Сахалин. Его энергия была неиссякаемой, а походы по обследованию территории были столь трудны, что при продвижении зимой по необитаемой Такойской долине в район нынешнего Холмска участникам экспедиции пришлось съесть охотничью собаку.
Суровая напряженная жизнь сказалась на здоровье уроженца Молдавии. Мицуль умер на 47-м году и был похоронен в Александровске. А. Чехов в 1890 году видел его могилу, позже она затерялась. В областной библиотеке книга агронома долгое время была только в виде микрофильма. Благодаря включению авторского текста в сборник «Из предыстории сахалинской каторги» она стала доступна всем читателям.
Основательный труд о южном Сахалине 1920 – 1940-х годов принадлежит перу сахалинского историка Н. Вишневского. Он расширил тематику своей книги «Отасу» 1994 года выпуска. В 2013-м она отпечатана в новом варианте.
Второе дополненное издание выдержала книга общественного деятеля В. Белоносова «Пирамиды власти, или Там, на шахте угольной». Воспоминания, размышления автора о своем жизненном пути и гигантских переменах в истории страны вышли в двух частях.
Книгу профессора СахГУ А. Пашкова «Золотое созвездие Сахалинской области» составили биографические очерки Героев Советского Союза, кавалеров ордена Славы трех степеней, Героев Социалистического Труда. Автор представил многолетний труд в формате областной Книги памяти.
Успешно завершился в минувшем году и кропотливый труд школьников с. Новое Макаровского района. Вышла в свет их книга «Село мое родное». В очерках и многочисленных фотографиях рассказано о судьбе нескольких поколений – основателей и жителей села. Этот патриотический пример школьников и учителей достоин иметь последователей, ведь история многих сел – белое пятно в литературном краеведении. В регионе – 223 села, а книги написаны только о Новом, Дальнем, Кировском, Воскресеновке, Синегорске и Востоке. Похвально, что в 2013-м К. Гапоненко продолжил писать летопись сахалинских сел. В его новой книге «Точка опоры» рассказано о Бамбучках, Ожидаево, Чистоводном, Пожарском и их жителях. Контрастные картины прошлого и настоящего дают повод для размышлений.
Продолжали выходить «Известия Института наследия Бронислава Пилсудского» областного краеведческого музея. В 17-м выпуске опубликованы дневники Б. Пилсудского и Л. Штернберга. Раздел «Из литературного и эпистолярного наследия И. Ювачева» включает его письма, дневниковые записи, воспоминания внука К. Грицына и правнучки М. Махортовой.
В современную жизнь Сахалина читателей вернет увлекательная исповедь корреспондента газеты «Нивх диф» А. Хурьюн «Моя семья в истории нивхов». В этом же выпуске «Известий…» есть статьи по актуальным проблемам изучения коренных малочисленных народов Севера. Авторы публикаций – ученые В. Косарев (Молдавия), А. Островский (Санкт-Петербург) и М. Осипова (Хабаровск).
Создавая серию книг о памятниках и памятных местах области, большое и серьезное дело делает ведущий советник отдела охраны объектов культурного наследия регионального министерства культуры И. Самарин. В 2013 году он доверил областной типографии издание монографии в соавторстве с О. Шубиной «Памятники истории и культуры Южно-Курильского района». Другие его книги, вышедшие из печати в Москве, в информационное издание не включены.
Культура региона представлена в изданиях областного центра народного творчества и брошюрах областного научно-методического центра по образованию в сфере культуры и искусства. В ежегодном информационно-аналитическом журнале «Вестник культуры г. Южно-Сахалинска» с 2008 года печатаются отчеты об итогах социально-экономического развития этой сферы, документы по организации работы профильных учреждений, а в разделе «Кругозор» – статьи о событиях культурной жизни областного центра.
Библиография по музейному делу области пополнилась 20-м выпуском «Вестника Сахалинского музея» и книгой С. Федорчука «Рассказы о краеведческом музее».
Островная литература-2013 – это еще и книги прозы и поэзии, литературно-художественный сборник «Сахалин», который продолжает выходить с периодичностью раз в два года. Составителем и первым редактором его является ответственный секретарь регионального отделения Союза писателей России Н. Тарасов. Большую часть издания занимает поэзия. Творчество молодых представлено в разделе «Областное литературное объединение «Лира». Стихи и сказки для маленьких читателей, сочиненные Н. Капустюк, Е. Машуковой, Л. Кисенковой, собраны под рубрикой «Детский мир».
Статьи литературоведов Е. Иконниковой, А. Сафоновой, В. Чудиновой – это исследование прозы таких сахалинских авторов, как В. Гринь («Поронайские хроники»), А. Сафонова («Прекрасные нечестивцы»), А. Орлов («Истории, которые нашептали деревья»), Е. Иконникова («Новый дневник Лизы, или Опять в Японии»).
Информационный указатель «Издано на Сахалине в 2013 году» размещен на сайте областной библиотеки в разделе «Наши издания». Там можно найти более подробную информацию о состоянии книгопечатания в области.
В. Борисова,
ведущий библиограф отдела краеведения областной универсальной научной библиотеки.