Полгода дети и взрослые из южно-сахалинской гимназии № 3 учили роли, рисовали эскизы к спектаклю, мастерили реквизит, шили костюмы, занимались музыкальной аранжировкой, танцами и песнями. И все это ради того, чтобы на 40 минут вместе со зрителями отправиться в волшебную «Шоколадную страну», причем не только для того, чтобы полакомиться разными вкусностями, но и научиться отличать доброе от дурного, пусть и в аллегорических театральных образах. К тому же спектакль, решенный режиссером-постановщиком Т. Скворцовой в форме музыкальной сказки, стал выпускной экзаменационной работой четвероклассников, получающих дополнительное образование в театральном отделении гимназии.
В свое время мюзикл «Шоколадная страна» ставила на сцене столичного детского театра знаменитая Наталья Сац. Т. Скворцова взяла его в работу, когда от родителей своих учеников узнала, что у них стали портиться отношения с детьми.  Татьяна Анатольевна прочла вслух сценарий пьесы про то, как лесная нечисть решила превратить послушных зверят в баламутов, и спросила: «На кого похожи эти персонажи?». Ребятня не сговариваясь ответила: «На нас».
Уже на репетициях малыши поняли, как плохо быть упрямыми, равнодушными, хитрыми, и осознали, что баламутство до добра не доведет.
Премьера спектакля-экзамена прошла на «пятерку». Юные актеры были искренни и непосредственны. В спектакль органично вошли хорео-графия в исполнении воспитанников педагога Е. Пятых и музыка, прозвучавшая в исполнении ансамбля «Песенка» (руководитель Е. Румянцева).
О костюмах – разговор особый. В этом году на работу в гимназию № 3 устроилась бывший костюмер областного театра кукол Т. Бреус. Ей принадлежит идея сценических нарядов. Татьяна Пантелеевна сама подбирала ткани и фурнитуру к ним, день и ночь шила «прикид» для зайчишек, белочек, медведей, поварят, лесной нечисти. Зато все получилось оригинально, красиво и празднично. Конечно же, без финансовой помощи и моральной поддержки родителей не обошлось. Они, пожалуй, не меньше детей волновались на премьере, но напрасно.
С успешной сдачей экзамена юных актеров поздравила директор гимназии Е. Тулинова, а Т. Скворцова вручила каждому ребенку программку спектакля с его именем и персональными напутствиями в удивительный мир творчества.
Л. СТЕПАНЕЦ.
Фото Г. РУМЯНЦЕВА.