Лаборатория на дороге

Передвижная дорожная лаборатория поступила на днях в областную госавтоинспекцию. Лаборатория на базе автомобиля «Соболь» даст возможность на качественно новом уровне контролировать состояние дорог.
До этого качество выполненных работ, степень разрушения проезжей части и тротуаров определялись, что называется, на глаз. Потом создавались комиссии с участием представителей дорожных, коммунальных служб для составления актов. Позже, если дело доходило до суда, эти акты нередко оспаривались именно по причине их приблизительности.
Теперь же состояние дорог будет контролироваться с использованием приборов, проверенных в органах стандартизации и метрологии. А показания  приборов – это уже  документ, характеризующий  истинное положение дел. Инспекторы, обслуживающие лабораторию, будут вести фото- и  видеосъемку по ходу движения. Цифровые камеры, установленные на крыше автомобиля, позволят точно определять площадь повреждения дорожного полотна, а также процент его разрушения. С помощью специальных портативных приборов инспекторы смогут также оценить, насколько ровна поверхность трассы, степень  уклона дороги, положение откосов и другие параметры. То есть абсолютно все, что входит в понятие ГОСТа.
Есть в арсенале лаборатории и телескопическая «удочка», позволяющая делать точные замеры. Это, в частности, поможет избежать многих нынешних проблем с водителями, перевозящими негабаритные грузы.
 – Лабораторию в первую очередь будут использовать при приемке в эксплуатацию новых и отремонтированных дорог, – говорит начальник отдела дорожного надзора областного управления ГИБДД Э. Ри. – Не  только в Южно-Сахалинске, но и по всей области. Кроме того, фиксирование участков разрушения дорог с помощью фото- и видеоматериалов позволит эффективнее воздействовать на должностных лиц.
Для работы в  передвижной  лаборатории два инспектора дорожного надзора ГИБДД прошли подготовку в Саратове. Кстати, подобные лаборатории действуют во многих регионах страны. На Сахалин такой специальный автомобиль поступил в рамках реализации целевой федеральной программы по безопасности дорожного движения.
О. АТАЧКИНА.