«Ленивый» бизнес. Хостел — малобюджетная альтернатива дорогим гостиницам

Хостел? Это примерно так…

Дайте мне хостел и я посмотрю мир без лишних затрат. Так можно перефразировать знаменитый лозунг Аристотеля.

В последнее время на улицах Южно-Сахалинска появилось много объявлений о предоставлении мест в хостелах. Так на иностранный лад называются недорогие гостиницы: в основном с двухъярусными кроватями, общей кухней, туалетом и душем. Наш корреспондент решил ближе познакомиться с этим видом предпринимательства, узнать о его проблемах и перспективах.

В настоящее время на территории Сахалинской области, по данным министерства торговли и продовольствия, действует пять хостелов, они располагают 113 койко-местами. Стоимость проживания составляет от 650 до 2000 рублей в сутки. Причем все они находятся на территории города Южно-Сахалинска, чего явно недостаточно для развития туризма в области в целом.

Елена Шорохова, совладелец и управляющая «Hostel65», открывшегося около двух месяцев назад, считает, что предоставлять людям комфортные условия для проживания намного проще и легче, чем заниматься производством. До этого она 12 лет занималась изготовлением корпусной мебели и наружной рекламы, металлоконструкций и бетонных изделий. Поэтому и называет в шутку эту сферу деятельности «ленивым бизнесом». Но все же это бизнес, который, как и всякий другой, требует внимания. По ее мнению, хостелы уже создали некоторую конкуренцию гостиницам в областном центре, так как предлагают более привлекательные расценки: в среднем 650 – 750 рублей в сутки. С ней согласны и некоторые опрошенные мною представители гостиниц.

На сегодняшний день в области, по данным правительства региона, преобладают гостиницы достаточно высокого ценового сегмента. Их порядка 50 проц. Диапазон цен в таких гостиницах составляет от 4 до 15 тыс. рублей. Эти цены складывались в расчете на нефтегазовые проекты, а также на участников крупных международных мероприятий. Но, как говорят сами представители гостиничного бизнеса, сейчас и нефтяные компании вынуждены экономить деньги, что отрицательно сказывается на наполняемости гостиниц.

Директор одной из них, не захотевшая упоминания своего имени в газете, сказала, что приходится делать большие скидки для групп турфирмам и другим организациям. В рамках договоренностей они предлагают услуги большего комфорта, даже с трехразовым питанием, по цене чуть выше, чем в хостелах. По ее словам, даже крупным игрокам в сфере гостеприимства приходится в сложившихся условиях искать новые формы работы. Хотя ее коллега считает, что хостелы забирают часть потенциальных клиентов только у малобюджетных отелей. У гостиниц бизнес-класса совсем другая категория гостей.

Тем не менее всем приходится считаться с общим экономическим кризисом. По данным наших источников, с середины 2015 года неуклонно падает количество постояльцев гостиниц. В целом в Южно-Сахалинске в среднем по году наполняемость номерного фонда составляет 40 – 45 проц. И это несмотря на то, что многие гостиницы сдают помещения под офисы различным организациям. По словам владельцев хостелов, у них ситуация более радужная.

– Идея открыть современный хостел пришла моему супругу после того, как мы познакомились с аналогичными заведениями в разных странах, городах и в Южно-Сахалинске, – рассказала Елена Шорохова. – Кроме того, хотелось применить на практике полученное образование в сфере гостиничного бизнеса. Оставалось дело за малым – переоборудовать помещение под хостел. В целом, чтобы открыть хостел, понадобится от 500 тыс. рублей. Все зависит от исходных данных: собственное или арендованное помещение, желателен ремонт и оснащение хостела (кровати, постельное белье, бытовая техника и т. д.). И, конечно, необходим персонал. Я, например, одновременно исполняю обязанности управляющего и бухгалтера, еще работают посменно четыре администратора и уборщица.

Валерий Костючик говорит, что хостел «Like», владельцем которого он является, первым появился в Южно-Сахалинске и произошло это в ноябре 2014 года. Подобную идею ему подсказал сын, тогда ученик 10 класса, чем опроверг пословицу «яйца курицу не учат». Сам он сейчас учится в Санкт-Петербурге в университете на факультете международных отношений. А пока папе приходится одному поддерживать жизнь в предприятии, придуманном отпрыском. Кроме того, Валерий Костючик занят в рыбном бизнесе, который, правда, носит сезонный характер. Поэтому открытие хостела позволило ему диверсифицировать  предпринимательскую деятельность и придать ей большую устойчивость в «эпоху перемен». Кроме того, работу ему облегчает рекламная, юридическая и организационная поддержка сети «Like» (насчитывающая более пятидесяти хостелов по России и СНГ), с которой он заключил договор франшизы.

Как мне сказал один из экспертов индустрии гостеприимства, многие хостелы работают без оформления документов. Костючик согласился с такой оценкой, но уточнил, что на самом деле речь идет о ночлежках, которые таким образом уходят от налогов (условия проживания в них далеки от требуемых стандартов). Об этом он говорит потому, что его знакомые бывали в подобных местах, после чего у них остались самые неблагоприятные впечатления. По его словам, существует национальный стандарт России (ГОСТ «Общие требования к хостелам»), который подробно расписывает все необходимые требования для работы: площадь помещений, санитарные и другие нормы. Например,  один душ и туалет не более чем на 15 человек. В хостеле «Like» поэтому на 24 койко-места оборудовано два совмещенных санузла.

Подобный формат гостиничного бизнеса пришел к нам из Германии, где поначалу учителя использовали свободные летом школы для проживания школьников, выезжающих на экскурсии в другие города. Затем для бюджетных путешественников стали оборудовать специальные помещения. В России первым такое нововведение подхватил Санкт-Петербург. Возможно, это способствовало тому, что сейчас именно Северная столица самый посещаемый туристами город в нашей стране.

Губернатор области поставил задачу к 2020 году увеличить количество туристов, посещающих наши острова, в четыре раза до 600 тысяч. К этому времени будет особо остро ощущаться недостаток недорогих средств размещения, полагают в областном министерстве торговли и продовольствия. Сейчас их отсутствие компенсируется квартирами, сдающимися в аренду посуточно.

В ответе, полученном редакцией «Советского Сахалина», министр торговли и продовольствия области Инна Павленко отметила дефицит малобюджетных баз отдыха, апартаментов, мотелей, хостелов, кемпингов и т. д. Работа по увеличению малобюджетного номерного фонда уже ведется  в рамках развития территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Горный воздух». Осенью этого года в шаговой доступности от подъемника на горнолыжный курорт начнется строительство бюджетной гостиницы – хостела. За аналог принят хостел, созданный на базе олимпийских объектов в Сочи. Уже в следующем году планируется открытие трехэтажного комплекса на 308 мест с кафе и тренажерным залом, ориентированного на спортсменов и туристов. Как резидент ТОСЭР, гостиница получит ряд льгот от правительства области, что позволит бизнесу быстрее окупить свои расходы и эффективно работать.

Планы строительства нескольких гостиниц на «Горном воздухе», озвученные правительством региона, не вызывают радости у руководителей уже действующих гостиниц. Они считают, что это приведет только к увеличению конкуренции и снижению прибыли в отрасли. Некоторые российские и международные сети, которым областные власти предлагали  строить гостиницы в областном центре, после изучения ситуации вынуждены были отказаться от подобной идеи ввиду маленького турпотока.

Сотрудник компании, занимающейся въездным туризмом в Сахалинской области, сказал, что размещаться в хостелах предпочитают индивидуальные туристы, стремящиеся минимизировать свои расходы. Но поездка на наши острова – в принципе удовольствие не дешевое, и чаще всего Сахалин и Курилы посещают небедные люди, которые не хотят экономить на комфорте и потому выбирают гостиницы. Кроме того, хостелов у нас еще сравнительно мало.

Есть еще один немаловажный факт, из-за которого мой собеседник не захотел быть названным: турфирмам  выгоднее работать с гостиницами, так как полученные от них комиссионные значительно превышают деньги, которые могут заплатить хостелы.

Если на Западе в хостелах останавливаются туристы, то в нашей стране подобные варианты также охотно используют спортсмены, приезжающие на сборы и соревнования, а также командировочные, гастарбайтеры и водители-дальнобойщики.  Первым клиентом хостела «Like» вообще оказался цирк на гастролях. Не все владельцы хостелов устанавливают строгие правила для проживающих. Поэтому нередко там бывают пьянки и драки. Кстати, в тех южно-сахалинских хостелах, где я побывал, распитие алкоголя и курение запрещено. Один южно-сахалинский предприниматель, также пожелавший остаться неназванным, рассказал о коллегах из Москвы, которые из-за необходимости следовать строгим предписаниям продали свой хостел. Кроме того, на их решение повлияла низкая рентабельность этого вида деятельности. И это при том, что хостел размещался в центре столицы на Тверской улице. Казалось, одно только это должно было обеспечить финансовый успех, но дело не пошло. Поэтому сахалинец, который собирался открыть собственный хостел, после маркетингового исследования пришел к выводу, что выгоднее просто сдавать жилье внаем – забот меньше, а прибыль та же.

Большинство хостелов расположено в жилых домах, и нередко такое соседство вызывает конфликты с соседями. По этой причине Елена Шорохова считает удачным, что ее хостел имеет отдельный вход. Валерий Костючик рассказал, что сначала к ним были претензии со стороны жильцов, вход в хостел находится в общем подъезде дома. Но после того как был наведен порядок в подъезде, сделан косметический ремонт, ликвидирована курилка, где собирались подростки, отношения изменились к лучшему.

Государственная Дума в первом чтении приняла закон о запрете размещения гостиниц и хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов. Такая редакция вызвала бурную негативную реакцию со стороны представителей бизнеса, министерства культуры и минэкономразвития, министерства спорта и туризма, а также властей туристических регионов. Возможно, во втором чтении в законопроект  будут внесены значительные изменения.

Эксперты в сфере госте-приимства отмечают, что в нашей области турытуризм курирует министерство торговли и продовольствия, а на федеральном уровне –министерство культуры. По их мнению, это говорит об отсутствии единого подхода, что негативно сказывается на развитии отрасли.

Владельцы хостелов называют главным преимуществом проживания в таких местах общение с другими людьми. Мне даже рассказали о мужчине и женщине, которые создали семью после такого знакомства. Впрочем, есть и те, кто предпочитает одиночество, им такой формат проживания вряд ли подойдет, как и тем, кто любит комфорт. На своем опыте могу сказать, что хостелы позволяют неплохо сэкономить деньги  в путешествиях. А для того чтобы свести риски и неудобства к минимуму, нужно внимательно читать информацию в интернете. Лучше всего зайти на популярные сайты бронирования, где можно ознакомиться с условиями проживания, ценами, посмотреть фото и отзывы туристов. И принять правильное решение.

Д. ПАНКСТЬЯНОВ.