Летнее разнообразие с ограничениями по горбуше. Главное – восстановить и сохранить лососевый ресурс

Этот фотокадр – из недавнего прошлого, когда в Лютоге был разрешен лицензионный лов горбуши. Вернется ли такая рыбалка в реки залива Анива?..

Об особенностях любительской рыбалки в августе рассказывает постоянный консультант нашей газеты Виталий НИКИТИН, кандидат биологических наук.

– Август – один из самых рыбных месяцев на Сахалине. Рыбалка разнообразная, каждый может выбрать себе по душе. «Работают» и внутренние водоемы, и морское прибрежье. Применяются практически все известные снасти – поплавочные, донные, спиннинговые, нахлыстовые.
Из всего разнообразия главной рыбой этого месяца, во всяком случае для юга острова, я бы хотел назвать по традиции горбушу, которая продолжает идти на нерест к нашим берегам. Но…
– Что-то мешает отдать первенство этой рыбе?
– Не так давно горбушу по путевкам разрешалось ловить в специально отведенных местах морского побережья ставными сетями определенных размеров. Однако в новых Правилах рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, о которых я уже упоминал в предыдущих публикациях, такая любительская рыбалка не предусмотрена.
– Почему? Не удалось найти общий язык с рыбопромышленниками?
– Главная причина, я думаю, в законодательстве, точнее, в законодательной казуистике. Раньше рыбопромысловые участки имели несколько направлений, в том числе любительское рыболовство. Теперь же они стали чисто промысловыми, другое использование, выходит, не допускается. Что касается промысловиков, то они, конечно, не заинтересованы, чтобы любители путались у них под ногами, как говорится. Не хочу распространять этот вывод на всех рыбаков-профессионалов, но без их вмешательства, уверен, такое ограничение в правилах рыболовства не появилось бы.
Вместе с тем считаю, что сеточному варианту прибрежного лова горбуши найдена достойная замена – ее ловля на удебные снасти в специально отведенных местах морских вод, прилегающих к территории нашей области. Это дает возможность любителям рыбалки не только реализовать свой «основной инстинкт», но и удовлетворить разумные потребности в рыбе.
– Речь идет о правиле трех «хвостов»?
– Да, каждый день в течение определенного срока вы можете поймать три горбуши бесплатно. В прошлом году такое правило действовало весь август.
– И какими же удебными снастями охотились сахалинцы за этими «хвостами»?
– Прежде всего применялась поплавочная удочка с октопусом (эта силиконовая приманка местным рыбакам хорошо известна) и крючком подходящего размера, на который насаживается вареная или сырая креветка. Октопус может быть привычно розового цвета, но обязательно с серебристыми блестками, иначе клев будет значительно хуже. И второй, самый ходовой – фиолетово-синий тоже с серебристыми включениями.
Для морской рыбалки также хороши японские блесны «тасманский дьявол» («tasmanian devil»), которые для ловли горбуши можно тоже модернизировать: вместо шарика надеть тот же октопус, а на одинарный крючок – креветку, которую желательно привязать ниткой, чтобы наживка лучше держалась. На такую спиннинговую снасть поклевок будет гораздо больше, чем с тройником. Причем проводка «тасмана» должна быть медленной, что принципиально важно.
– В этом году такая рыбалка уже разрешена?
– А никакого особого разрешения не требуется. Право каждого сахалинца и курильчанина на ежедневный бесплатный вылов трех горбуш закреплено, еще раз повторю, в Правилах рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, принятых год с небольшим назад в новой редакции. Сроки также известны, они совпадают со сроками промысла горбуши, который открыт на Сахалине до 31 августа (на Курилах открывается позже). До конца этого месяца будет продолжаться и «треххвостовая» рыбалка в тех местах, перечень которых прилагается к названному выше документу (с ними можно ознакомиться на сайте www.sovsakh.ru/?p=56607. – Ред.).
Правда, существуют ограничения, о которых рыболовы-любители должны знать и помнить. В частности, нельзя рыбачить на устьевых участках нерестовых рек (300 метров от устья в ту и другую сторону побережья). Но самое главное – с прошлого года закрыт для добычи горбуши залив Анива, причем для всех видов рыболовства, в том числе любительского.
– Весь залив?
– Да!
– То есть на его берегах правило трех «хвостов» не действует?
– Увы… Важнее восстановить и сохранить анивскую популяцию лососей, о чем и ученые, и сами рыбопромышленники говорят давно.
– А где же тогда анивчанам и южносахалинцам ловить бесплатную горбушу? Ведь право у них такое, вы же сами подчеркнули, есть!
– На охотоморском побережье – в Корсаковском районе, Долинском, Макаровском и севернее. Будем ездить туда. О конкретных местах можно узнать в упомянутом перечне.
– Признаюсь, по сравнению с морским прибрежьем мне все же больше нравится ловить горбушу в реке – это и спортивнее, и азартнее. Однако в прошлом году лицензионная рыбалка на речных участках не была разрешена, и вы в нашей беседе назвали такое решение правильным. Какие перспективы у рыболова-любителя в нынешнем сезоне?
– Прошлогодний запрет был вызван слабыми заходами горбуши в реки, что ставило под угрозу ее полноценный нерест. Нынче обстановка, к сожалению, не лучше. Рыбы мало, ее может не хватить не только на закладку икры, но и просто для заполнения нерестилищ. Достаточно сказать, что в некоторых реках пока нет даже 10-процентного заполнения. Это почти ничего! Говорить в подобных условиях о речной рыбалке не приходится. Таково мое мнение.
– Ну что ж, тогда поменяем тему. Горбуша, зайдя в реку, мешает другим видам рыбалки?
– Не всегда. Если делаешь снасть, допустим, на гольца, она почти не клюет. Но все равно иногда даже червя берет. Обычно на речке находишь косяк горбуши и рыбачишь ниже, там, как правило, стоят голец и кунджа, они следом идут. Ну а если горбуша переполнит реку, так редко, но бывает, то рыбалка, конечно, будет сильно затруднена. Хотя в этом году такое нам вряд ли грозит.
Гольца, то есть южную проходную мальму, на юге Сахалина ловят в Фирсовке и Лазовой, это Долинский и Макаровский районы. И, естественно, в северных реках. А кунджа встречается повсеместно. В августе ее можно успешно половить во всех речках, впадающих в большие озера – Тунайчу, Вавайские, Буссе, а также в морские заливы. В это время лучшая насадка – тампон из свежей лососевой икры.
– Красноперка в условиях рыбного изобилия отходит на второй план?
– Нет, многим нравится ее ловить, особенно морскую, которая тоже заходит в нижние участки рек за горбушей. Рыба эта очень вкусная, если правильно приготовить.
– Еще какая рыба во внутренних водоемах острова может порадовать любителей отдохнуть на природе?
– Озерная рыбалка хороша – серебряный карась, амурский сазан. И на донную удочку, и на поплавок.
– Сазан? Мы, кажется, еще не знакомили читателей с этим видом.
– Это сравнительно крупная, долгоживущая рыба семейства карповых, дальневосточный подвид сазана (карпа) обыкновенного, то есть европейского. На Сахалине его дикие популяции встречаются только в трех озерах на северо-западе – Сладком, Светлом и Потанка. А на юге он – переселенец. В первой половине прошлого века в озеро Охотское и систему Вавайских озер сазан завозился еще из Японии. В конце 60-х годов этот вид стал объектом крупномасштабной акклиматизации на Тонино-Анивском полуострове – в озерах Русское, Охотское, Хвалисекое, Хазарское, Свободнинское. Сазаном были зарыблены также озера, расположенные в бассейне Тунайчи. Сеголетки этой рыбы доставлялись из прудов Нижне-Амурского рыбтреста.
В настоящее время наибольшая численность амурского сазана в озере Тунайча, где он хорошо прижился, потребляя без ограничений самый массовый вид корма – корбикулу (небольшой двухстворчатый моллюск). А в других озерах юга этот вид обитает в незначительных количествах. Кстати, именно в Тунайче пойман самый крупный на Сахалине сазан. Наукой этот достоверный факт зарегистрирован: вес 18 кг, длина 1 метр, возраст 19 лет. Если кто-то поймает крупнее – прошу сообщить.
– О любительском лове сазана в местных СМИ, включая интернет, мне никакой информации найти не удалось. Не пользуется популярностью?
– Поймать крупного амурского сазана на удочку не так-то просто. Не случайно в Японии бытовала поговорка: умен, как сазан. У нас рыбаки тоже называют эту рыбу за хитрость водяной лисицей. Она пуглива и осторожна, обладает хорошим чутьем и слухом. Поэтому главное условие успеха во время рыбалки – не шуметь. Если, к примеру, «громко» оборудуешь место для лова, то сюда эта «лисица» подойдет только часа через три-четыре, опять же при твоем тихом поведении.
Чаще всего сазан попадается в Тунайче при ловле карася, на других южных озерах можно рассчитывать лишь на единичные поклевки, да и то не в каждую рыбалку. Основная наживка – кукуруза, можно на перловку. Поздно осенью, в октябре, эта рыба предпочитает органические приманки – куриные сердечки, желудки диких уток. Борьба с умным и хитрым соперником очень интересна и азартна, так что желаю рыболовам удачи.
В бассейнах рек Поронай и Тымь в августе продолжают активно клевать щука и чебак (амурский язь). Однако идущие на нерест лососи, особенно кета, разгоняют более мелких рыб по притокам и старицам, поэтому удача зависит от умения найти рыбное место.
В реках северной части Сахалина, прежде всего на западном побережье, по-прежнему отменно берут на блесны и мушки ленок и хариус – мечта каждого рыболова-южанина.
Ну и, конечно, островная уха не обходится без мелочевки – ручьевой мальмы и молоди кунджи. Лучше всего их соблазнить подсушенными или вареными икринками лососей, которые хорошо держатся на крючке. Впрочем, и от червей с опарышами эта рыбешка не отказывается. Очень много ее на Остромысовке, в речках Анна, Воскресеновка, Жуковка.
– А в морском прибрежье, кроме горбуши?
– Тоже раздолье для рыбалки. И с берега, и в море. Камбалы, терпуги, окуни, на большой глубине – треска.
Одним словом, везде у нас на острове есть где испытать удачу.
– И в заключение, Виталий Дмитриевич, вернусь к тому, что волнует больше всего. Ведь от некоторых запретов и ограничений, которым подвергается по тем или иным причинам любительское рыболовство, страдают прежде всего законопослушные рыболовы-любители. А те, для кого закон не писан, грубо говоря, плевали на все запретительные меры. Они как рыбачили своими «квадратными спиннингами» и в речках, и в море, так и будут продолжать. Единственное неудобство у них отнюдь не морального свойства – часто приходится это делать в ночное время.
Я считаю, что даже в таких сложных условиях, о которых мы говорили, учитывая социальную функцию любительской рыбалки, ее надо все же расширять, а не сворачивать, находить для этого любые возможности.
– Прекрасно вас понимаю! Думаю, что и у нашего агентства по рыболовству, его анадромной комиссии есть такое же понимание. Насколько я знаю, они работают над затронутой вами проблемой. В этом году, вероятно, ситуацию с ограничениями переломить еще не удастся, а вот в следующем – будем надеяться.

Георгий ЮРГИН.

Кулинарный рецепт от виталия никитина
Пицца с горбушей

Покупаете (или приготовьте сами) дрожжевое тесто. Берете свежую горбушу, освобождаете ее от внутренностей. Затем очень важный момент – надо с рыбы снять шкуру (чтобы не было рыбного запаха). Для облегчения этой операции рыбью тушку можно окунуть в кипяток. Далее рыбу без шкуры отвариваете в соленой воде в течение одной – трех минут, мясо отделяете от костей и разминаете ложкой до консистенции пасты. Добавляете ложку майонеза, выжимаете сок из половинки лимона, все перемешиваете.
Раскатываете тесто, выкладываете на него горбушовую пасту, сверху – томаты, прокрученные через мясорубку, и посыпаете любым сыром (по вашему вкусу), измельченным на терке.
Пиццу выпекаете в предварительно разогретой духовке при температуре 180 – 200 градусов в течение 10 – 15 минут.
Получается очень быстро и очень вкусно.