Уходящий май на юге Сахалина откровенно не порадовал весенним теплом, но и рекорда самых низких среднесуточных температур тоже не установил.
Если в марте-апреле они отмечались в пределах нормы, то в последнем весеннем месяце откровенно до нее недотягивали.  Пока столичные жители изнывали от более чем 30-градусной жары, а в  лесах Дальнего Востока полыхали лесные пожары, на Сахалине явно не грело.  Правда,  в мае выдалось два-три денька, когда столбики термометров подскакивали до отметок плюс 17 – 18 градусов тепла. Но это были скорее исключения из правил, когда ветры западных направлений нагоняли на остров теплые массы воздуха с материка.  В основном же весь месяц преобладали ветры восточных румбов –  с еще холодного и студеного Охотоморья. Именно они «выдували» с острова тепло. А еще блуждавшая по Охотскому морю область высокого давления стала барьером для продвижения тепла в северные широты.  Естественно, что все весенние процессы на Сахалине пошли с  поздним зажиганием. Наглядно убедиться в этом можно, кинув взгляд на еще «седые» сопки, что в восточных окрестностях Южно-Сахалинска. 
Слабое утешение, что в каждом плохом есть что-то хорошее. Затяжная холодная весна обеспечила благоприятную паводковую обстановку на островных реках – не отмечено ни одного случая их выхода из берегов. Не случилось и обычной майской вспышки лесных пожаров – в островных дебрях еще не весь снег растаял.
Календарная весна финиширует,  а что ждать от наступающего лета? Его начало вряд ли кардинально изменит сложившийся температурный фон, считает главный синоптик Сахгидромета Людмила Алексеева. Первая же половина самого теплого времени года у нас пройдет, вероятно, по прохладному варианту. Впрочем, обильное поступление теплых масс воздуха с материка и южных широт может резко изменить обстановку в атмосфере над нашими островами и прилегающими к ним акваториями. Август же на Сахалине не только время  тайфунов, но и самый теплый месяц. Тогда вот скорее всего и позагораем, и  покупаемся.
Вчера в областном центре отмечено появление первых стрижей. А это значит, что лето все-таки будет.
П. ОЧЕРОВ.