Балерина: номер на бис

На юге Сахалина замечены первые трясогузки. Эти некрупные пернатые, как говорят орнитологи, являются точным cвидетельством наступления настоящей, стабильной весны.

Трясогузка.

По данным нашего постоянного консультанта, большого любителя и знатока мира пернатых А. Здорикова, первое сообщение о появлении трясогузки поступило 26 марта, птицу видели в с. Таранай Анивского района. Фактически это означает, что птаха двумя днями ранее прибыла на Сахалин, скорее всего в Невельский район. 28 марта трясогузка замечена у полигона бытовых отходов областного центра. Чуть позже – в черте с. Новотроицкое и в самом Южно-Сахалинске, еще позже – в Новоалександровске. Трясогузки сейчас, пока еще не до конца оттаяла земля, тяготеют к крышам домов, потому что кровля прогревается солнцем. Их можно увидеть в одной компании с голубями и воробьями. Привлекают внимание птиц, конечно, места скопления бытового мусора с пищевыми отходами, а также участки земли, где проложены теплотрассы – здесь земля уже оттаяла и появилась первая зелень и насекомые. Птица насекомоядная.

Сахалинские трясогузки зимуют в теплых краях – на юге Японии, в Корее и даже южнее. Интересно происходит весенний перелет на Сахалин. Трясогузки никогда не летят на такие большие расстояния над гладью морской, сбиваясь в стаи. Они вообще не стайные птицы. Отправляются в полет, ориентируясь на более крупных перелетных птиц, например лебедей или хищных коршунов. Пристраиваются рядышком по две-три птицы и так покоряют пространство. Нужно видеть, как ведут себя птицы, благополучно прибывшие, допустим, на мыс Крильон! Они энергично бегают по морскому песку, всем своим поведением выражая радостные эмоции.

Самая обычная для Сахалина – белая трясогузка. А всего их насчитывается восемь видов, но другие встречаются реже. Многих интересует, зачем трясогузка все время, передвигаясь по земле, покачивает своим длинным хвостиком. Наука на сей счет говорит твердо: качание хвостом  не является  такой уж жизненной необходимостью для птицы, она не балансирует, такой прием не помогает в передвижении по земле. Тогда зачем? Хвост играет важную роль для выражения общего эмоционального состояния птицы, его покачивание подчеркивает принадлежность пернатых к определенному виду, так что каждый сородич может быстро опознать своего соплеменника. Итальянцы называют трясогузку балериной как раз из-за такой своеобразной манеры.

Чайки над городом

Примерно в эти же дни горожане могли наблюдать в разных местах города и в пригороде группы чаек, насчитывающих более десяти птиц, описывающих большие круги. Что делают эти сугубо морские птицы на суше, вдали от моря?

На взгляд А. Здорикова, наблюдаемое явление не такое уж редкое. Чайки по своему складу являются «бродягами», им свойственно постоянно кочевать с одного места на другое, более кормное. В данном случае они просто преодолевали пространство между разными морскими заливами через сушу. Например, такие перелеты происходят между Долинским и Анивскими районами. Птицы могут на время останавливаться на отдых на полях совхозов и ферм. В последнее время нередко приземляются и на территории городского полигона твердых бытовых отходов. Здесь, на свалке, они всегда находят, чем подкормиться. Кстати, это положительный знак в плане экологии: чайки очень не любят дыма и по этой причине всегда ранее сторонились свалки. Значит, теперь  экологическая ситуация  стала лучше.

На Сахалине обитает не менее двух десятков видов чаек, не считая разнообразных родственников вроде  поморников, крачек и прочих пернатых. Часть чаек зимует на острове, им не страшен холод, куда важнее наличие корма. Для гнездования предпочитают скалы, кеккуры (одиноко стоящие в море скалы), давно и прочно облюбовали острова Монерон и Тюлений, скалы в бухте Тихой и другие. Пожалуй, только на время гнездования эти птицы привязаны к одному месту. Все остальное время путешествуют по морским побережьям. Прекрасные летуны, очень чутко улавливающие и умело использующие воздушные потоки.

Имеется одна еще не разгаданная учеными загадка. Зачем чайки группами совершают в полете порой большие круги? По одной из гипотез, птицы «нащупывают» нужный горизонт в атмосфере с подходящим воздушным потоком, чтобы продолжить полет  в нужном направлении с наименьшими затратами энергии. По другой – собирают в общую стаю всех чаек, находящихся в округе, чтобы дальше лететь вместе.

Кто ты, незнакомец?

5 апреля в надежде увидеть какого-нибудь перелетного пернатого автор этих строк побывал в городском парке имени Ю. Гагарина. К сожалению, в восточной части, выше озера Верхнее, где проложена прекрасная пешеходная дорожка и по обе стороны от нее на ветвях деревьев расположены кормушки для птиц, еще много снега. Видимо, из-за особенностей микроклимата здесь дыхание весны еще не так чувствовалось, как на солнечных южных участках, и птицы встречались  обычные, зимующие. Воробьи, несколько видов синиц, поползни. На одном участке довелось наблюдать потрясающую картину. Птичью кормушку, сделанную из пластмассовой бутылки, взяла в оборот… белка! Зверек, у которого еще совсем зимняя пепельно-серая шубка, почти целиком залез в эту бутылку, только кончик хвоста выглядывал наружу. Белка грызла семечки подсолнечника, затем каким-то невообразимым финтом выбралась наружу и продолжила трапезу уже вне бутылки. Она располагалась вниз головой на коре сосны и ловко расщелкивала каждую семечку.

Я уж было вознамерился покинуть парк, но тут на глаза попалась одна необычная птица. Она вела себя более осторожно, чем синицы и прочая птичья мелочь, моментально приземлилась на свободную кормушку с кормом, схватила что-то из нее и так же быстро ретировалась.  Внешне – поползень, но раза в два крупнее нашего обычного поползня с клювом-палочкой, хвостиком-коротышкой. А еще у этого «гиганта» на голове красовалась черная шапочка. Поинтересовался у А. Здорикова, кто этот таинственный незнакомец. Оказалось, если я все точно заметил,  это может быть весьма редкий гость в наших краях – обитатель Приморья, случайно залетевший на Сахалин, возможно, во время циклона, – краснокнижный поползень косматый!

Я. САФОНОВ.

  1. P. S.

Согласно птичьему календарю, 12–14 апреля на Сахалине ожидаются вальд-шнепы. Примерно в промежутке 10 – 15 апреля к нам прилетает желтохвостая овсянка, примерно через неделю ожидается зеленушка и не сегодня-завтра – полевой жаворонок…