Лилии под ногами. Сахалинские экологи выступают за сохранение исчезающего цветка

Фото: @lisitsyn_sakhalin

Камнем преткновения для строительства дороги на гору Красную стало место обитания занесенного в Красную книгу цветка, известного как лилия Глена. На защиту исчезающего вида растений встала общественная организация «Экологическая вахта Сахалина».

Напомним, при прокладке трассы СТК «Горный воздух» строители уперлись в участок леса, где произрастает лилия Глена. Сахалинские экологи попытались защитить этот исчезающий цветок и подали иск в южно-сахалинский городской суд. Однако городская Фемида отказала истцу в удовлетворении требований.

А вот областной суд принял сторону «Эковахты». В мае 2021 года судебным решением рубка леса для прокладки дороги к горе Красной в бассейне реки Еланька была запрещена. Что, в свою очередь, стало поводом для кассационной жалобы со стороны ответчика. В частности, СТК «Горный воздух» и агентство лесного и охотничьего хозяйства области просили оставить в силе решение южно-сахалинского городского суда, разрешившего вести рубку леса в Долине туристов.

Ранее «Горный воздух» пересадил примерно четверть краснокнижных растений на пути прокладки дороги и на этом посчитал свою экологическую миссию выполненной. Экологи же считают иначе: любые землеустроительные работы должны вестись не в ущерб живой природе.

На днях во Владивостоке состоялось заседание девятого кассационного суда, на котором кассационная жалоба была рассмотрена в присутствии представителей обеих сторон. В итоге дело было направлено в Сахалинский областной суд на повторное рассмотрение.

— Стремление СТК «Горный воздух» оспорить запрет на рубки понятно: краснокнижные растения мешают ему развивать убыточный горнолыжный комплекс за счет областного бюджета, — заявила представитель истца Наталья Лисицына. — Однако удивительно, что с кассационной жалобой обратилось и агентство лесного хозяйства, в полномочия которого входит в том числе и охрана лесов и редких видов растений.

При этом представитель истца выразила удивление по поводу того, что агентство лесного хозяйства выступает за разрешение рубки леса на землях населенных пунктов, в то время как эти земли не имеют к агентству никакого отношения.
Судя по тому, как развивается ситуация вокруг дороги на гору Красную, эта история будет закончена еще не скоро.

Игорь КАЛИНИН.