Линия прямая, связь обратная. С понедельника больницы и поликлиники заработают в прежнем режиме

27 мая состоялась очередная прямая линия с губернатором области Валерием Лимаренко. Тема затронута актуальная – здравоохранение. Часть вопросов задавалась заранее, через социальные сети, часть звучала в эфире.
Участие в разговоре, помимо главы региона, приняли руководители областного управления Роспотребнадзора Ольга Фунтусова, островного министерства здравоохранения Владимир Ющук, главные врачи лечебных учреждений.

Прежде всего, губернатор коротко озвучил информацию о состоянии дел на островах. По его словам, мы перешли к третьему этапу снятия ограничений, с 1 июня планируется возобновить работу больниц и поликлиник. Правда, с соблюдением строгих санитарно-эпидемических норм (увеличено время между приемами, усилены меры по дезинфекции помещений, обязателен масочный режим). Но по-прежнему в группе риска остаются люди в возрасте 65+. Им будет уделяться особое внимание: рекомендуется соблюдать самоизоляцию, в поликлиники не ходить, при необходимости вызывать либо скорую помощь, либо врача на дом.
Что касается детей, то уже организована выдача справок (для детских садов, лагерей отдыха), педиатры в областном центре работают в штатном режиме, а хирурги будут трудиться в две смены, чтобы скорее выполнить запланированные ранее операции.
Принимает пациентов и детская стоматология.
Озвучена статистика. Подтвержден коронавирус у 81 человека, 49 выписаны, еще 32 проходят лечение. Ситуация не вызывает тревог, на сегодня это лучший показатель в России. Рекордно и количество тестов.
Таков результат достаточно жесткой политики, проводимой региональной властью в сложный период пандемии. Как утверждает губернатор, до 80 процентов сахалинцев и курильчан одобряют введенные ограничения.
Вопросов в ходе прямой линии поступило много. В частности, связанных с COVID-19. В поликлиниках не записывают на прием к узким специалистам, ссылаясь на то, что все медики брошены на борьбу с пандемией. Проблема решается, с 1 июня лечебные учреждения входят в нормальный режим. Анализы на COVID-19: кто возместит расходы, если это делается в платных клиниках? Работодатель, заключивший договор с приезжающими на работу на островах.
– По трудовой миграции поставлена задача: если меняется вахта, люди должны заблаговременно сдать анализы, – сказал губернатор. – Иметь справку об отсутствии данного заболевания на момент вылета в регион, а у нас пройти двухнедельную обсервацию. Когда ее отменят? Скорее всего это протянется еще несколько месяцев. Рассчитываем, что осенью появится вакцина и мы сможем разблокировать жесткий режим. Сейчас работаем над тем, чтобы сократить сроки обсервации до 4 – 5 дней, но это возможно при условии, что абсолютно все трудовые мигранты будут приезжать с медицинскими справками. Действительность – для контроля – нескольких справок проверена, подозрений не возникло. Система отработана. Чтобы обмануть ее, надо быть профессиональным разведчиком…
Телефонный звонок из Холмска, жалоба на отсутствие в стационаре даже простейших лекарств – но-шпы, например. Ответ главврача (все решается, мол, быстро и на месте) губернатора не устроил. Он потребовал на служебном автомобиле привезти автора жалобы и дать ей слово в прямом эфире. Разговор «глаза в глаза» состоялся, региональное ведомство пообещало провести в больнице проверку, а руководитель больницы принесла извинения: действительно, в субботу пациентке стало плохо, но дежурный врач отнеслась к жалобам «не очень»…
Людей волнует, ждать ли отдыха в местном санатории «Синегорские минеральные воды». Увы, пока учреждение настроено на борьбу с вирусом.
– Прогнозируем с 1 августа вывести санаторий на привычную работу, – сказал Лимаренко.
Тревожный сигнал из Южно-Курильска. Дочь обеспокоена тем, что маме (65+) не могут поставить диагноз, выехать на Сахалин невозможно – не принимает областная больница.
– Никаких ограничений по стационару у нас нет, – откликнулся главный врач облбольницы Владимир Розумейко. – Я бы даже сказал, у нас особое отношение к Курилам, при необходимости эвакуируем на лечение.
Ближайшим рейсом решено отправить пациентку и ее дочь в Южно-Сахалинск.
Когда вернут детям «Олимпию парк»? К сожалению, не скоро, он задействован под обсервацию, без него сейчас ну никак…
Корсаков. Операция по замене коленного сустава. По заверению чиновников, 7 июня приезжает из Москвы бригада травматологов-хирургов. Работать они планируют и в северных районах.
Оха. Прямое обращение даже не к губернатору – к Владимиру Розумейко, главврачу облбольницы и депутату областной думы по северному избирательному округу.
– Приезжающие в областную больницу на консультацию люди размещаются в пансионате, проживание дорого обходится пенсионерам, скидки только инвалидам, – сказала звонившая охинка.
Как сообщил Розумейко, пансионат, оказывающий платные услуги, существует на улице Емельянова уже много лет. Перечень льгот для инвалидов расширен, но, понимая всю важность временного «приюта» для пациентов, сейчас решается вопрос о выделении помещения (на бесплатной основе) на территории облбольницы. Тогда и медицинскую помощь будет оказывать легче, причем в любое время суток. От областной думы представлены соответствующие расчеты губернатору. Лимаренко заверил, что в ближайшее время такие поправки будут приняты.
Как пожилому человеку, которому трудно передвигаться, пройти необходимый курс уколов? Обратиться в свою поликлинику (в конкретном случае – поликлинику № 1), все манипуляции, заверил главврач КДЦ Олег Саяпин, будут сделаны на дому.
Мужчина в возрасте 81 года хотел записаться в поликлинике № 4 на прием к офтальмологу – сказали, что после 60 лет не записывают… Проблему решили, талон на 3 июня.
Есть жалобы на то, что не всем выплачены надбавки за работу с заболевшими и подозреваемыми на вирус. Это водители приемного покоя Долинского госпиталя, находящиеся месяц на карантине уборщица, буфетчица, кастелянша инфекционного отделения Южно-Сахалинской горбольницы.
«Отметился» Кунашир: с 1 июня должна открыться водолечебница. И тех, кто завез на остров вирус, тоже вспомнили. В частности, далеко не добрым словом – водолаза из Дагестана.
– В 5 часов мне пришло сообщение в инстаграм, что его поселили в обычную гостиницу, в 8 часов мы с мэром уже ввели режим ЧС, – сказал Лимаренко. – Отследили все его передвижения, общения. Вот такая недисциплинированность одного человека – и такая заваруха…
Масса недовольств по работе онкодиспансера. Автор одной из жалоб состоит на учете у онколога, нужна колоноскопия для уточнения диагностики, предлагают же только на платной основе. Руководитель учреждения неприятно поражен: еще в прошлом году платная онкологическая помощь отменена, официально оформить какие-то деньги практически невозможно! В ближайший понедельник обязуется взять пациентку за руку, провести в нужный кабинет и… показать ему, кто именно требовал оплату.
Еще о диспансере. Трудно записаться к специалисту на обследование. Сотрудники (регистратура, средний персонал) грубят – словно их специально набирают «один к одному».
– Надо на это обратить внимание, – заметил губернатор. – Во-первых, пациент всегда прав, так как он получает медицинскую услугу. Иногда он находится в состоянии стресса, боли. Необходимо поддержать человека, проявить гуманность. Вот чему нужно учить персонал.
Тема «мать и дитя». Двухлетнего ребенка кладут в стационар одного, уверяя, что иначе невозможно. Чиновники в голос: ничего подобного, до четырех лет малышей госпитализируют вместе с родителем, причем родителю обязаны выделить отдельную койку! Мамы, берите на заметку.
О широко известном телефоне 1-300. Министр здравоохранения Ющук при каждом удобном случае рекомендует обращаться по этому номеру, но жительница Южно-Сахалинска сетовала, что второй месяц не может дозвониться. Пока она сердилась в прямом эфире, губернатор набрал
1-300. Волшебным образом все удалось ему с первого раза…
Несколько слов о состоянии (как правило, ветхом) учреждений здравоохранения. Макаров – проектирование объекта начнется в этом году. Начало строительства в Смирных планируется на 2024 год. Холмск – в 2020 году проектная документация будет готова, но мы, заметил губернатор, теряем бюджет, скорее всего будет корректировка, что повлияет на вновь строящиеся объекты.

Лариса ПУСТОВАЛОВА.