Суббота, 20 апреля, 2024

Лосось цвета вишни. Клевое место

Сделай фото на память и отпусти.

В мае – начале июня на Сахалине традиционно проводится любительский лицензионный лов симы. Вишневый лосось, как еще называют эту замечательную рыбу, – трофей желанный, к такой рыбалке островные рыболовы начинают готовиться заранее. В последнее время именно ради ловли симы на остров приезжают многочисленные гости с материка. Какие особенности у нынешнего сезона? Какие снасти особенно уловисты? На эти и другие вопросы отвечает наш постоянный консультант кандидат биологических наук Виталий Никитин. Заодно он поделится своим фирменным кулинарным рецептом, расскажет, как можно приготовить потрясающий шашлык из сахалинской симы.

Есть одно огорчающее обстоятельство, считает В. Никитин: 2018 год – не самый урожайный, подходы симы ожидаются немногочисленные. Это объясняется особенностями биологии вида и влиянием океанских условий на возврат вишневого лосося к нерестовым рекам острова. На юге острова у симы жизненный цикл в основном двухгодичный – год молодь проводит в родной реке, второй в море. В районах, расположенных севернее, цикл трехлетний – два года в реке, год в море. «Южная» сима обычно мельче по размерам, чем «северная». У рыболовов есть верная примета, основанная на многолетних наблюдениях: если в мае, перед началом массового хода, появляется много гонцов-разведчиков, небольших по размеру, значит, основной подход будет богатым, многочисленным. Если же гонцов мало и они крупные, подход будет слабым. В некоторых реках встречаются в больших количествах особи симы, которые никогда не скатывались в море. Это карликовые самцы. В то время когда они должны были скатываться в море, резко упал уровень воды, это помешало, вот и остались жить в реке. Такие самцы достигают максимум 25 сантиметров в длину и максимального веса 350 – 400 граммов.

Между тем сима, обитающая в лагунах северо-восточного побережья Сахалина, достигает 60 сантиметров в длину и веса до 6 килограммов.

Обычно сима начинает подниматься в реки на нерест, когда температура воды повышается до двух градусов с плюсом и выше. На японском острове Хоккайдо вишневого лосося в апреле ловят в большом количестве. В наших широтах первую симу ожидают в конце апреля – начале мая. Сначала она отмечается в Невельском районе, затем в заливе Анива, к середине мая ловится на р. Таранай, позже на р. Лютога и одновременно с этим появляется у северо-восточного побережья острова – на р. Пугачевка ее встречают примерно 25 мая. На Лютоге массовый ход завершается обычно в первой декаде июня, хотя отдельные особи могут попадаться вплоть до июля.

Самой вкусной и ценной считают симу из первых подходов – ее мясо особенно жирное и нежное. На одном из последних азиатских международных пищевых симпозиумов именно сахалинская сима заняла первое место по вкусовым качествам, оставив позади семгу.

Как ловят симу? В самом начале сезона, когда вода в реках еще мутная, наиболее эффективной наживкой являются тампоны. На первых порах популярны тампоны с икрой симы, а чуть позже – со слабосоленой икрой кеты. Не менее эффективна наживка в виде кусочка мяса симы, помещенного в розовый «чулок». Примерно к 15 – 20 мая вода в реках посветлеет, и в дело пойдут блесны. Сначала покрупнее, 17-граммовые, затем мельче, вплоть до суперлегкого ультралайта. Изначально в основном используются колеблющиеся блесны, но под занавес массового хода заработают и «вертлюжки» разных моделей. К 5 – 10 июня, когда уровень воды в реках окончательно упадет, используют ультралайтовые блесны, бомбарды, а также нахлыст. В последнем случае лучше воздержаться от использования искусственных наживок-мух с большими крючками, которые могут травмировать рыбу, и чересчур мелких мух, которые травмируют молодь. Уместно еще одно предостережение – перед самым началом нереста могут попадаться в реках ярко раскрашенные самцы в преднерестовом наряде. Преобладают красные тона – отсюда и название «вишневый лосось». Можно сфотографироваться с таким красавцем и отпустить его в воду. Эти самцы приготовились к нересту, отпугивают от нерестилищ непрошеных гостей, поэтому и теряют осторожность. Нужно дать им возможность исполнить данные природой обязанности.

Нахлыстовики по большой светлой воде используют утром преимущественно черных мух, днем – зеленовато-оливковых. С падением уровня воды в ход идут черные и черно-красные мухи.

Из свежепойманной рыбы можно приготовить шашлык. Маринад изготавливают из сметаны, желательно настоящей, не из сухого молока, и сока лимона. На одну рыбину половинки лимона достаточно. В маринад добавляют нарезанный колечками лук, соль и перец по вкусу. Мясо рыбы разделывают на квадратные кусочки подходящих размеров. Некоторое время они маринуются, после чего можно нанизать их на шампур либо поместить на грилевую решетку. Есть одна тонкость, о которой не все знают. После обработки лимонным соком рыбья шкурка при поджаривании на углях сжимается и надежно удерживает весь кусочек на шампуре. Дальнейшая процедура изготовления шашлыка такая же, как при использовании мяса. Приятного аппетита!

Записал Ярослав САФОНОВ.

  1. P.S.

Областная комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб определила сроки и места любительского и спортивного вылова симы в Сахалинской области. Исходя из сроков нерестового хода и предполагаемой численности симы, любительский и спортивный вылов разрешен на реке Лютога с 20 мая по 20 июня, на реках Урюм и Тамбовка — с 20 мая по 10 июня. На участках от мыса Терпения до мыса Анива и от мыса Погиби до мыса Крильон – с 20 мая по 25 июня.

P.P.S.

Таблицы приливов и отливов в заливах Сахалина с 24 по 30 мая публикуются в бумажной версии газеты “Советский Сахалин” 22 мая.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ