Лучше, но дороже. С корзинкой по рынку

На ярмарке у Дома торговли в Южно-Сахалинске начинается новый рабочий день.
На ярмарке у Дома торговли в Южно-Сахалинске начинается новый рабочий день.

В нынешнем году резкого подъема цен на какие-то отдельные продукты не наблюдалось. Сахалинцы еще помнят взрывы стоимости сахара, гречки, растительного масла, случившиеся в общем-то не так давно. Однако цены все же растут – тихонько, вроде бы незаметно, но конечная стоимость покупки показывает явность процесса.

Например, совсем недавно подорожали яйца птицефабрики «Островная» – немного, на один-два рубля. Так же немного выросли цены на продукцию южно-сахалинского гормолокозавода, добавились рубль-два-три.

Растут цены на молочную продукцию и в сельхозпредприятиях. Заметно выросли цены по сравнению с прошлым годом в магазинах АО «Совхоз Южно-Сахалинский». Например, на рынке «Янтарь» эти предприятия торгуют в соседних киосках, и покупатели по ценникам видят разницу в скоростях роста стоимости их продукции. В «Соколовском» 400-граммовый стакан сметаны уже не первый год стоит 120 рублей, в «Южно-Сахалинском» такой же – уже 132 рубля. Литр молока в «Соколовском» стоит 52 рубля, в «Южно-Сахалинском» – 55 рублей. Может быть, качество продуктов разное?

Несколько покупателей, у которых я интересовалась, заметили ли они рост цен в Южно-Сахалинске, ответили утвердительно. Только один из шести человек сказал, что ему важно качество продукта, а не цена. Он покупает молочную продукцию «Грин-Агро», которая дороже местной, и весьма доволен приморским товаром: и молоком, и сметаной, и йогуртами. Большинство же бегают с рынка на рынок – в поисках более щадящих цен.

Одна из покупательниц обратила внимание журналиста на довольно заметный скачок стоимости сахара. Всю зиму он в социальном магазине «Верный» стоил 39 рублей, недавно цена поднялась до 46 рублей, в других социальных магазинах он еще дороже, стоимость сахара выросла сегодня до 55 рублей. Что влияет? Сезонность – близость ягодного урожая? Рост цены производителя?

После вопроса, заданного в одном из ближайших номеров нашей газеты южносахалинцем Виктором Змачинским: «Если на Сахалине перепроизводство картофеля, то где же крупный? Почему в продаже в городе и даже в магазинах «Тепличного» только нестандартный, мелкий?», – я в походе по рынкам особо интересовалась картошкой. Действительно ли ее завались, действительно ли она мелкая?

Что хочу сказать? Картофель в «Тепличном» и правда мелкий, но килограмм его стоит все же 30 рублей. В магазинах «Соколовского» и «Заречного» картофель урожая прошлого года продают еще по 25 рублей. Но он немытый и тоже не сказать, что крупный. Куда девался необъятный урожай прошлогоднего картофеля? Не научились еще хранить то, что вырастили?

Очень много на рынках импортной картошки: китайской, пакистанской и даже израильской. Стоит она соответственно: дешевле всех китайская – 60 – 80 рублей; пакистанская – 80 – 100 рублей; израильская – 90 – 110 рублей. Что интересно, продавцы говорят, что израильский красный картофель расходится очень быстро. Это все «молодой» урожай, у нас, к сожалению, так рано этот овощ вырастить не могут. Но почему везут картошку так издалека? Это же не сыр, не фрукты? Может, это такой же «Израиль», как итальянская обувь на наших рынках?

Морковь и капуста сегодня продаются тоже завозные – Приморье и Китай, «свои» давно закончились. И стоимость их, естественно, уже не та, к которой мы привыкли зимой. Приморская немытая морковь стоит 70 – 75 рублей, мытая китайская – 80 – 90 рублей. Капуста – 60 – 80 рублей, причем не везде она выглядит на эти деньги, но другого не дано.

В магазинах «Тепличного» народ стоит в основном за огурцами, помидорами, зеленью. Килограмм помидоров уже долгое время не меняет цену – 130 рублей. Салатные огурцы то дорожают, то дешевеют. Сегодня они стоят 100 рублей. В «Заречном» эти овощи заметно дороже: помидоры – 160 рублей, огурцы – 150 рублей, хотя было время, когда, несмотря на расходы по транспортировке своего товара,  «Заречное» по ценам шло почти нога в ногу с «Тепличным».

На рынке анивские фермеры продают крупные огурцы нового урожая по 100 рублей, корнишоны – по 180 рублей. В «Тепличном» корнишоны на 20 рублей дороже.

И как обойти вниманием рыбу? К сожалению, сахалинцы, живущие у моря, едят ее все реже. Сейчас ход симы, крупная, красивая, она стоит везде по 350 рублей. Мелкую можно купить за 250 рублей. Появилась свежая горбуша – пока очень и очень некрупная. Стоит 250 рублей.

Недавно мне рассказали о дне рождения, на котором собрались одни пенсионеры. Хозяйка раскошелилась и приготовила стейки из палтуса. Запекла их с сыром и помидорами, получились они очень вкусными. Но хозяйка, извинившись, предупредила: всем только по одному кусочку, на добавку нет, очень уж дорогая рыбка.

Действительно, дорогая, килограмм палтуса стоит 750 рублей, а есть даже стоимостью в 950 рублей. Помнится, когда я училась во Владивостокском университете, и было это очень давно, в студенческой столовой палтус был в меню каждый день и страшно нам надоел. Но стоил он дешево. Что случилось с этой рыбкой, что цены на нее взлетели на неимоверную высоту?

Вот в «Мерси-Агро – Сахалин» за свиньями уход, их кормят, лечат, а стоит свинина втрое дешевле палтуса, который нагуливает свое дорогое «мясо» самостоятельно.

С мясом в Южно-Сахалинске, кстати, все в порядке. Фермерские говядина и свинина, конечно, не всем по карману, но полно завозных кур, их частей, много свинины. Например, на рынке «Техник» завалы разного мяса, можно найти на любой карман.

Весной этого года взлетели цены на бензин и дизельное топливо, причем не только на Сахалине. Сахалинцам было обидно больше других, поскольку живем на нефти. Причем, отмечают островные автомобилисты, уже третий год наблюдаются постоянные и труднообъяснимые перебои с поставками топлива. Эти перебои позволяют продавцам еще больше взвинчивать цены.

Ну и перелеты на материк не стали дешевле. Одна из опрошенных мной южносахалинок, говоря о росте цен, отметила, что в прошлом году летала в Москву по акции за 21 тыс. рублей, нынче пришлось заплатить уже 26 тысяч.

Жизнь на Сахалине по многим параметрам улучшается, но и дорожает. Могла быть еще дороже, если бы у нас несколько лет подряд не замораживали рост тарифов на отопление. Как будет в этом году – пока неизвестно. В РЭК еще не знают, будет ли меняться областная политика заморозки цен.

Напомним, что с 1 июля по всей России тарифы пойдут в рост.

Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ.

  1. P.S.

Впрочем, рост цен не всегда продиктован объективными причинами. Тому подтверждением сельский магазин «Гиада» в селе Правда Холмского района на трассе Холмск – Невельск. Казалось, пользуясь отдаленным положением от районного и областного центров, предприниматель мог бы взвинтить цены, но они здесь кое на что даже ниже, чем в Южном. Это говорит о том, что цены в Южно-Сахалинске накручиваются порой беспричинно, в расчете на то, что у жителей областной столицы доходы выше, чем в районах.

Славен магазин и местным хлебом, испеченным по деревенскому рецепту. Буханки большие, душистые и стоят всего 38 рублей. Видели мы в Южном такой хлеб? То-то и оно. Молочная продукция там холмская, южно-сахалинская и поронайская, к холмской отношение сельчан лучше. Причем работает магазин с 7 утра до 22 вечера. Везде было бы такое отношение к покупателю.