Первые новоселы из пострадавшего Невельска появились в с. Троицкое Анивского района в начале мая. Как живется здесь людям? Как продвигается строительство домов для пострадавших от землетрясения невельчан?
Окно вместо балкона?
Стройка в Троицком в разгаре. Многое уже сделано. Здесь вводятся дома как из сборных конструкций, так и монолитные. Пять трехэтажных домов, построенных компанией «Сфера», аналогичны тем, что возведены ею в самом Невельске. На момент моего посещения жильцов в них еще не было.
Новоселья для невельчан в Троицком начались с заселения двухэтажек, построенных материковским предприятием «Радослав». Заглянула в  однокомнатную квартиру. Большая по площади кухня с двумя окнами. Просторная ванная комната. Есть и так называемая «темная» комната (загашник). При отсутствии в этих двухэтажках балконов она очень пригодится для хозяйственных нужд.
– Мы с женой еще в стадии переезда, – говорит невельчанин В. Лагутин. – Была у нас двухкомнатная квартира в Невельске, теперь вот получили от государства взамен однокомнатную. («Советский Сахалин» писал об этой проблеме. – О. А.). К слову, мне непонятно, почему процесс распределения квартир в невельской администрации окутан тайной. Не поверите, но, чтобы узнать свою очередь на получение жилья, моя супруга подавала заявление на имя мэра В. Пака.
– И как вам новое жилье?
– Что касается планировки самой квартиры, то она нормальная. В отношении остального поживем – увидим. Я раньше интересовался у строителей, почему в этих домах нет балконов. Отвечали, что балконы убрали якобы для того, чтобы увеличить жилплощадь и добавить еще одно окно на кухню. Но это же смешно! Если утвержден проект дома, как можно увеличить или уменьшить площадь затем уже на стадии строительства? Предполагаю, что балконы «изъяли» из проекта на стадии согласования. Чтобы удешевить работы и нарастить темпы, власти всех уровней ведь подгоняют. Зачем на кухне сделали два узких окна? Они смотрятся, словно бойницы.
Эти двухэтажки полностью газифицированы. А дома от «Сферы» будут подключены к системе централизованного теплоснабжения, в них установлены электроплиты.
Тяп-ляп
Серьезные претензии к новому двухэтажному жилью довелось услышать от четы Номоконовых, проживающих в доме № 5а. Они заселились в Троицкое одними из первых и уже ощутили на себе все «прелести» проблемного жилья.
– Постоянно приходится обращаться к строителям, чтобы они доделали или переделали свою работу, – говорит Надежда Петровна. – Если в домах «Сферы» отделочные работы выполнены по уму, то у нас… Побелили так, что я заставила строителей делать эту работу по новой. Под подоконниками пластиковых окон «забыли» заштукатурить, пустоты заделали лишь монтажной пеной, так и оставили. Пришлось заставлять строителей доделывать. Обоев на стенах нет. Говорят, не предусмотрены проектом. Как и москитных сеток на пластиковых окнах. Причем это самый частый ответ на наши претензии. Тогда зачем было властям выбирать такой проект, от которого у жильцов дополнительные проблемы? Ну, и плюс работа строителей на скорую руку.
Надежда Петровна повела меня по квартире, показывая, что мойка на кухне закреплена тяп-ляп. На унитазе крышка в открытом состоянии не держится, а сам унитаз плотно не закреплен на полу, качается. Дно ванны, по словам Номоконовой, было ржавым. И она еле отчистила его специальным средством с «убойной» щавелевой кислотой. Боялась, как бы эмаль не сошла.
– Посмотрите на потолок: нормальных крючков для крепления люстры нет, – вступает в разговор супруг Вячеслав Федорович. – Вот как мне, пенсионеру, прикреплять на потолок светильники?
Хозяева продолжали показывать дальше проблемные места: плинтусы, уголки – все держится на честном слове.
– У меня как у хозяйки расположение окон (что в комнате, что на кухне) вызывает оторопь, – продолжает Номоконова. – Если бы их хотя бы сделали посередине! А так эти два окна с одной стороны отделены от стены узким простенком, а с другой – до стены приличное расстояние. Как повесить шторы, чтобы у комнат был более-менее эстетичный вид?
Отсутствие балконов в двухэтажках (в домах «Сферы» они есть) и площадок для сушки белья – еще одна проблема новоселов. Номоконовы после землетрясения три месяца жили на даче. Потом железнодорожное ведомство, в котором работал глава семьи, помогло с проживанием в санатории «Сахалин». Почти весь скарб хранился все это время на складе в Невельске. Номоконовым до того надоело скитаться, что они согласились на квартиру в Троицком, даже не глядя на нее. Постирать бы одежду, белье, шторы нормально, да сушить толком негде.
Затем Надежда Петровна повела показать внешние проблемы дома. Не поверите, но между бетонным фундаментом и домом из сборной конструкции… щель в несколько сантиметров. То есть дом как бы стоит на «стульчиках»-основаниях. Забетонировать стык стены с фундаментом строители, похоже, забыли. Явись на Сахалин торнадо, вся эта сборная конструкция без труда взлетит в воздух.
– Антенну запретили ставить на крышу, – продолжает Надежда Петровна. – А телевизор показывает плохо. Электросчетчики в коридоре установлены так, что показания мы, квартиросъемщики, увидеть  не можем, а щиток закрыт на замок. Дверь в подъезд не закрывается. У нас до землетрясения была в Невельске нормальная двухкомнатная квартира. Взамен получили меньшую жилплощадь, да еще и в «карточном» домике.
Еще одна бывшая невельчанка Н. Терешенкова тоже жаловалась на ухудшение условий жизни. Была больше жилплощадь, теперь ее со взрослым сыном также поселили в «однушке».
– Хоть в ванной спи! – говорит она. – Хотела обустроить свое спальное место на кухне (благо «квадратура» позволяет), но строители запретили. Мол, там стоит газовая колонка и по правилам безопасности спать в таком помещении нельзя.
К нашей беседе подключился еще один новосел – М. Мансуров. По мелочам недоделки, говорит, устраняет сам. Но вот в ванне вода стоит, не уходит, а строителей не дождешься.
На фоне этих претензий порадовалась за жильцов первых домов. Те говорили, что недоделки имелись лишь по мелочам, их быстро устраняли. И в принципе люди довольны.
Причину контраста в мнениях новоселов относительно нового жилья озвучили позже сами новоселы. Оказывается, в те первые дома водили начальство всех рангов, и строители постарались все сделать относительно нормально. Остальным повезло меньше.
Мухи – отдельно, котлеты – тоже
В последнее время официальные лица настойчиво убеждают общественность, и в первую очередь самих невельчан, что дома из сборных конструкций качественные. Что это не «карточные» домики, как полагают многие. На мой взгляд, здесь смешиваются два понятия: качество строительства самого жилья и качество внутренних работ. Наверное, процесс возведения домов действительно соответствует строительным нормам и технологиям, о чем толкуют в СМИ различные строительные начальники. Насколько долговечны такие конструкции, выстоят ли заявленный срок эксплуатации, покажет время. Хотя, конечно, трещины в стенах (видимо, от усыхания сборных конструкций) вызывают определенное недоверие новоселов. На эти трещины обращали мое внимание невельчане, получившие жилье как в самом портовом городе, так и в Троицком.
Другой вопрос – качество внутренних отделочных работ. Именно это в первую очередь, на мой взгляд, имеют в виду новоселы, говоря о качестве жилья. Потому что порой оно очень низкое. Все это вместе – шатающаяся мойка и трещины на стенах – создают у новоселов впечатление работы на скорую руку. Тем более это непривычные для нас сборные конструкции в качестве места постоянного проживания. Поэтому вполне оправданны опасения новоселов: «Сейчас мы по любому поводу обращаемся к строителям – сделайте то,  переделайте это. А что будет потом, когда они уйдут?».
Конечно, больше доверия у граждан к традиционным монолитным домам. Такие трехэтажки с балконами возводит в Троицком для невельчан ООО «Капстрой». В них будет построено чуть больше тысячи квартир. И строят их с помощью наемной силы из Китая. К слову, первый раз на строительных площадках по возведению жилья для невельчан увидела граждан из Поднебесной. До этого обходились силами соотечественников.
По большому счету, возведение жилья для пострадавших  от землетрясения вышло на финишную прямую. Власти заявляют о том, что к началу августа все дома (и в Невельске, и в Троицком) должны быть построены. Говоря о жилье в Троицком, невельский мэр публично заметил, что еще никто от него не отказывался. Конечно, никто и не откажется. Потому что иначе останешься вообще без всякого жилья. Да, те, кто переселился в новостройки из бараков, жильем довольны. От остальных доводилось частенько слышать философское «а куда деваться?». Но и те, кто вместо квартир в новостройках выбрал покупку жилья по жилищному сертификату, столкнулись с огромными трудностями. Во всяком случае, многие из них. Похоже, проблемы людей, пострадавших почти год назад от землетрясения, быстро не исчезнут.
О. АТАЧКИНА.