Любовь и немного мистики. О счастливой семье Дудиных

По рассказам счастливых семейных пар всегда выходит, что их свела судьба.

Вот и Татьяна с Александром могли бы не встретиться или увидеть друг друга при других обстоятельствах, в другое время – и все это имело бы другие последствия. Таня вместо сестры мыла вечером полы в южно-сахалинской налоговой инспекции, а Саша вышел не в свою смену – замещал коллегу из вневедомственной охраны. Увидели друг друга, улыбнулись – и ЭТО началось. Уже через две недели влюбленные поняли, что их чувства не сиюминутное увлечение.

Скоро Таня познакомила Сашу с мамой, Екатериной Александровной. До этого дочь ни разу не приводила домой ни одного парня, и мать тоже увидела: это серьезно. Потому и сказала молодому человеку: «Она у меня еще маленькая. Не обижай ее».

Тане, и правда, не было еще 18 лет, она училась только на первом курсе университета. Саша был пятью годами старше, отслужил армию.

Они знакомы уже 11 лет, пять лет назад поженились.

– Почему не раньше? Проверяли чувства? – спросила я их.

Оказывается, официальный брак, в их понимании, ко многому обязывает. Есть брак – обязательно должны быть дети. А Тане нужно было закончить учебу, обоим материально укрепиться.

Правда, на собственную квартиру они так и не смогли заработать – живут с Таниной мамой, мечтают о доме. Первый шаг уже сделан: есть земельный участок и разрешение на строительство. Но обычной молодой семье, если муж с женой не работают в нефтяной отрасли, накопить несколько миллионов невозможно. Поэтому пока ищут зацепки сделать строительство доступнее.

Но у семьи Дудиных есть капитал понадежнее денег: это умение трудиться, ставить цели и добиваться своего, не рассчитывая на чудо или чью-то помощь. Сегодня множество молодых людей хотят многого и сразу, Саша с Таней не из их числа.

Таня пятый-шестой курс заканчивала заочно, искала работу по своему профилю – государственное и муниципальное управление – и не нашла. Сахалинской таможне требовался делопроизводитель, зарплату предложили маленькую. Посоветовалась с Сашей, решили: надо соглашаться. Через три месяца Таню временно перевели на госслужбу – секретарем, потом она участвовала в конкурсе на таможенного инспектора – и выиграла! В декретный отпуск ушла уже с постоянной должности. Надеется на рост карьеры, считает, что лучший руководитель тот, кто пройдет все этапы профессии.

Саша до армии закончил долинское ПТУ, получил профессию автослесаря. После службы «своей» работы не нашел, устроился во вневедомственную охрану, потом перешел в полицию. Заочно закончил промышленно-экономический техникум, как говорит, втянулся в учебу. Через год поступил в Дальневосточный юридический институт МВД, шесть лет учебы, сессий, и вот на днях он вернулся к семье с дипломом: вымотанный, счастливый. Тоже рассчитывает на продвижение по службе в ГИБДД.

У Дудиных уже двое детей: дочь и сын – полный комплект. Лизе скоро будет четыре, а Славику – полгода. Он пока только ест, спит, улыбается и кричит. А Лиза уже подает надежды. В феврале ее отвели на танцы, а уже через два месяца она заняла третье место в турнире по спортивным танцам, причем была в группе самой маленькой. В семье решили, что этим талантом она пошла в папу.

– На всех вечеринках танцую я, – смеется Александр. – Где ни собираемся,  без танцев не обходится.

Как выяснилось, и Саша, и Таня любят общение, умеют веселиться.

Саша увлек жену рыбалкой, дал почувствовать ее вкус. Оба вспоминают, как Таня впервые выехала на подледный лов. Как только муж пробурил ей лунку, рыба стала клевать. Эмоциональная, шумная Таня громко закричала, что у нее на крючке рыба. Подбежал Саша, снял рыбу, сказал, что зря кричала, сейчас тут будут все рыбаки. И точно, это место тут же обурили.

Однажды Дудины ездили с таможней на соревнования по рыбной ловле на Найбу. Первую и самую большую корюшку поймал Саша, за что получил грамоту. Но больше всех повезло все-таки Тане. Она оставила удочку с несколькими крючками в лунке и пошла перекусить. Вернулась – на удочке гирлянда рыбы. Там на льду было и руководство таможни. Все сфотографировались с Таней и ее добычей, фотография ушла в Москву, на таможенный сайт.

Если Саша разбудил в жене рыбака, то она в нем – творческую жилку. Таня – человек с выдумкой, у нее умные, способные руки. Увидит где-то интересную поделку – тут же сделает сама. Или сотворит что-то свое. На Новый год, например, украсила бутылки шампанского нарядными бантами из снежинок, лент, конфет, из конфет же наделала елочек на подарки близким.

Вдвоем с Сашей и с помощью бабушки они недавно сделали в детском саду фигуру матрешки из автомобильных покрышек разных диаметров. Ярко разукрасили – такая матрешка вышла, кто бы поверил, что родилась из бросового материала.

Александр вообще человек безотказный. Руки у него растут, как говорят, из нужного места, поэтому его часто просят в чем-то помочь. О бабушках здесь речь даже не идет – они вне очереди. Себе что-то не успеет сделать, а другим – пожалуйста. Иногда его и просить не надо. В том же детском саду, куда ходит Лиза, увидел, например, что двери плохо закрываются, – пришел и отремонтировал. Красить, снег убирать – всегда пожалуйста.

Руководство детского сада даже вручило супругам Дудиным благодарственное письмо за сотрудничество, творческий подход и активную жизненную позицию.

– Меня вы на диване никогда не найдете, – говорит Саша. – Оборудовал в подвале небольшую мастерскую: есть верстак, недавно купил сварочный аппарат. Свободная минута – я что-то делаю. Сейчас хочу научиться варить фигурные решетки.

Недавно он обучился на водителя погрузчика.

– Еще одна профессия никогда не помешает. Это страховочный якорь, – объясняет глава семьи.

Он – надежный, ответственный, рассудительный. Она – активная, творческая, неспокойная, эмоциональная. А вместе – дружный счастливый тандем.

Саша рассказывал, что друзья отговаривали его от женитьбы на Тане – очень уж она живая, непредсказуемая. А он рассуждал так: ничего, главное, она молоденькая, ее можно слепить под себя. А получилось, что Танино влияние оказалось большим.

В 2011 году Дудины отдыхали в Болгарии. 8 июля поехали на экскурсию, в программе которой была болгарская деревня с вином, национальной кухней, танцами на углях. Было много веселых конкурсов. Саша, конечно же, отличился, один выиграл. А напротив Дудиных за столом сидела пара в возрасте, как потом выяснилось, она уже отпраздновала серебряную свадьбу. Эти люди долго наблюдали за Сашей и Таней, и вдруг женщина достала иконку с изображением Петра и Февронии и подарила ее Дудиным. Сказала, что им очень понравилась молодая пара. Таня с Сашей до этого не знали об этих святых, о том, что их жизнь стала символом семьи, любви и верности.

Вернулись домой, а через некоторое время переехали из Долинска, где жили с Сашиными бабушкой и дедушкой, в Южный, к Таниной маме. И иконку где-то потеряли. Потом она нашлась. Три года назад Дудины снова поменяли место жительства, и снова потеряли иконку. Когда образок нашли во второй раз, стали думать: что-то в нем есть. И поставили находку к иконе, которой Танина мать благословляла молодых на союз. Союз сложился.

Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.