Мал золотник, да дорог. Одним музеем в Южно-Сахалинске стало больше

Михаил Хашба, Артем Бандура и Алексей Охрименко (слева направо).
Михаил Хашба, Артем Бандура и Алексей Охрименко (слева направо).

В Южно-Сахалинске на пр. Победы, 70 открылся музей региональной общественной организации «Поисковое движение России». Из-за маленьких площадей его именуют «комнатой боевой славы», тем не менее, здесь представлены все направления работы поисковиков. Они связаны с исследованием событий русско-японской войны 1904 – 1905 годов, освобождением Сахалина и Курильских островов в августе 1945-го, а также c поиском военных самолетов, потерпевших крушение на территории области. О результатах многогранной экспедиционной работы рассказывают стенды, уникальные экспонаты с мест событий, личные вещи бойцов, военная амуниция, фотографии, карты боевых действий.

Большая часть находок поисковиками передана в музейно-мемориальный комплекс «Победа» и областной краеведческий музей. Те же фондовые предметы, которые не вошли в их коллекции, представлены здесь. Как рассказал руководитель региональной организации «Поискового движения России» Артем Бандура, одна из ценных находок, недавно обнаруженных в Смирныховском районе, – значок ГТО 1944 года. Он номерной, значит, есть надежда через архивы отыскать фамилию, имя и отчество бойца, который его получал, и идентифицировать погибшего. Его останки обнаружены в советской стрелковой ячейке. Сейчас идет поиск архивов, в которых может храниться информация об именных значках ГТО.

На открытии музея председатель облдумы Андрей Хапочкин поблагодарил активистов поискового движения за то, что три года назад они нашли место захоронения его деда, погибшего под Сталинградом в августе 1942-го.

– Таким добровольцам будем помогать всем, чем можем: административным ресурсом, личным участием. Мы будем не просто рядом, а вместе, – сказал Хапочкин.

Уже предприняты первые шаги, составлена дорожная карта по реставрации Ил-2, в 1945 году потерпевшего крушение в Корсаковском районе. Поисковик Алексей Охрименко обнаружил самолет в 2014 году. Оказалось, это не просто штурмовик, а корректировщик-разведчик с бронированной кабиной штурмана. Таких самолетов в Советском Союзе было выпущено не более десятка – экспериментальная модель не пошла в серийное производство. Тем ценнее находка. Удалось установить несколько фамилий летчиков, погибших в этих местах, и отметить место гибели экипажа памятными табличками.

Полковник Андрей Степанов, заместитель командира 68-го армейского корпуса, по долгу службы занимается военно-патриотическим воспитанием военнослужащих. Побывав в музее, он сказал:

– Спасибо Артему и его ребятам за память, которую они поддерживают в нас своим нелегким трудом, упорством. В наших частях и соединениях четверть всех военнослужащих – жители области. Однако ребята очень слабо знают историю войны 1904 – 1905 годов и освобождения островов в 1945-м. Мы сейчас тоже создаем комнату боевой славы и приглашаем Артема в нашу 39-ю отдельную мотострелковую дивизию. Она правопреемница тех соединений и частей, которые проявили героизм при освобождении Сахалина в августе 1945-го.

По поручению председателя общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов» генерала армии Михаила Моисеева руководитель регионального отделения этого союза Владимир Кайдаш вручил медали «За отличие в поисковом движении» Артему Бандуре, Алексею Охрименко и Михаилу Хашбе. Уже в мае они отправятся в экспедиции на север Сахалина и на о. Шумшу. А их детище – музей на пр. Победы, 70 будет работать по субботам и воскресеньям с 11.00, вход свободный.

Еще одна немаловажная деталь: в рамках проекта «Судьба солдата», который реализуется при поддержке регионального правительства, здесь же в минувшие выходные заработала общественная приемная. Через архивы министерства обороны по запросам родственников добровольцы постараются найти информацию о погибших воинах и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Заявки и анкеты можно приносить как по вышеуказанному адресу, так и присылать по электронной почте.

Л. Степанец.