Четверг, 25 апреля, 2024

Малахов удовлетворен сделанным

8 августа, на следующий день после своей отставки с поста губернатора области, Иван Малахов провел пресс-конференцию. Убитым горем он отнюдь не выглядел, наоборот, был спокойным и ироничным.
– Для меня сегодня в какой-то степени не очень хороший день. Но мне очень было приятно услышать от министра экономического развития (Германа Грефа), после того как мы сегодня поездили по городу, по улице Горького, съездили на Горный воздух, посмотрели парк, что город за два года изменился. То время, которое мне было отведено, я работал с удовольствием, мы многое успели сделать без какой-то раскачки. Я хотел бы поблагодарить всех, с кем я работал, у меня была, на мой взгляд, достаточно хорошая команда. Хотелось, чтобы эти люди работали и дальше. Они толковые, грамотные, болеющие за свое дело, поэтому очень многое получилось. Заработала стратегия развития Сахалинской области, Курильская программа, на подходе программа развития Дальнего Востока и Забайкалья, в которой область очень хорошо выглядит. Из федерального бюджета мы будем иметь 43 млрд. рублей, это очень значительная сумма, никогда Сахалин таких денег не видел. За годы работы наполнение бюджета увеличилось в 3,7 раза, мы все меньше и меньше дотационны. Самое приятное, что уменьшилась миграция. Люди увидели наши и свои перспективы. Уменьшается смертность, увеличивается рождаемость. Думаю, те проекты, которые мы запустили по области, по районам, не остановятся… Единственное, я заказал два фонтана на озеро Верхнее – не знаю, как это теперь будет решаться. И надеюсь, что будет все-таки обустраиваться ботанический сад, очень хочу, чтобы в Южно-Сахалинске был шикарный ботсад. В этом году все смогут прокатиться на горных лыжах. Я не зря встал на них два года назад. Теперь, надеюсь, смогу заняться ими активнее. Конечно, были и недостатки, естественно, имеются и недовольные, может быть, я был к кому-то не всегда справедлив, но чувство удовлетворенности сделанным у меня есть…
А далее последовали ответы на вопросы.
– Как вы оцениваете работу администрации в Невельске?
– Нормативные документы определяют, что в таких случаях палатки и все остальное должны быть развернуты от 72 до 120 часов, то есть от трех до пяти суток. Мы это сделали за 24 часа. Первая палатка была установлена в Невельске в 4 часа ночи. Все службы сработали очень оперативно, мы подвезли туда и питание, и палатки. Не хватало? Это можно понять. Когда 15 тысяч человек находятся на улице и боятся заходить в дома – обустроить всех в этом хаосе просто невозможно. И Владимир Пак (невельский мэр) со своей командой, и простые люди, которые помогали друг другу, – они сделали все, что можно в это время. Мы уже во второй день начали вывозить детей. В 13.37 произошло землетрясение, я работал в администрации до тех пор, пока не понял, что с завтрашнего дня начнет работать вся система по расселению и обеспечению людей: пойдут автобусы, будут подготовлены места для детей и инвалидов. И только потом, ночью поехал в Невельск.
Очень оперативно сработали руководители наших предприятий, которые отправили туда технику, начали восстанавливать электрохозяйство. Очень быстро мобилизовались холмчане – отправили в Невельск продукты и воду.
Словом, кто был, тот видел. А тому, кто не был, можно рассказывать очень долго.
– Почему тогда Шойгу облил вас грязью на всю страну?
– Не ко мне вопрос. Я не Шойгу.
– Чего все-таки не хватало, какие были недоработки?
– У нас были очень серьезные предупреждения по Курилам, поэтому много аварийного имущества мы сосредоточили там. Оно там находится в постоянной готовности. Оставшегося на Сахалине не хватило. Не хватило матрасов, палаток. Они были подвезены через сутки. Законсервированные полевые кухни пришлось мыть несколько часов, чтобы устранить запах. Не хватало сначала воды. Но на следующий день ее уже везли. Что тут говорить, мы все живем в этом режиме, что такое землетрясение, понятно каждому, поэтому на помощь идут все.
– После нефтегорского землетрясения была разработана программа сейсмоукрепления зданий, в том числе и жилых. Выделил ли на это деньги федеральный центр?
– Это очень больная тема. Правительство эту программу в 2005 году свернуло. Да и раньше ничего серьезного не предлагало. Мы сделали часть объектов на севере, школу № 13, сейчас делаем десятую школу. И все. А с жилыми домами картина весьма невеселая. Хорошо, что в Невельске толкнуло 7 баллов. Иначе трудно представить, что было бы. Да и те дома, что устояли – их дешевле снести, чем заниматься сейсмоусилением… Деньги из федерального бюджета сейчас будут. Но далеко не все. Например, проживание переселенцев в лагерях, санаториях и т. д. центр будет оплачивать только месяц. А жить там людям придется гораздо дольше. И за это будет платить область. Мы очень сильно посадим наш бюджет этого года.
– Означает ли ваша отставка прекращение работы руководителем рабочей группы госсовета по развитию рыбопромышленного комплекса?
– Да, безусловно. Я думаю, это автоматически. Но тут совесть моя чиста. Мы уже закончили всю работу и передали все документы в администрацию президента, подготовили предложения для поручений президента. Ну, а нового докладчика найдут…
– Есть еще какие-нибудь проекты, кроме фонтанов, за реализацию которых вы беспокоитесь?
– У нас было много интересных задумок. Интенсивно работали над строительством алюминиевого завода. За него стоило бы побороться. Думали над тем, как соединить «Сахалин-1» и «Сахалин-2» в единую транспортную инфраструктуру. Практически уже продумали структуру газификации – не через подводку газа к каждой квартире, а через создание межквартальных бойлеров. Очень важный вопрос, чтобы «Сахалин-1» начал строить нижние основания платформ у нас на острове, в районе Холмска. Тогда бы там получился шикарный порт… Ладно, можно много чего рассказывать.
– Чем вы займетесь, когда освободите кресло губернатора?
– Я вот тоже думал сегодня ночью, чем я займусь. А потом вспомнил, что за время работы губернатором у меня накопилось 187 дней отпуска. Не отдохнуть ли мне разочек хотя бы месяцочек? Потому что я больше двух-трех недель в отпуске никогда не был.
– Вы входите в региональный политический совет «Единой России». Будете ли продолжать работу?
– Думаю, да. Если меня и оттуда не выгонят…
– Вы бы не могли дать характеристику Хорошавина, как мэра?
– Как мэра – теперь уже нет. Вчера бы мог.
– Как долго будет продолжаться передача ваших дел?
– Очень быстро: пост сдал, пост принял. А если серьезно, то я готов работать с новым губернатором, сколько необходимо, передать ему свои наработки, поскольку очень много завязано на взаимоотношениях с Москвой, другими регионами, да и здесь у нас…
В завершение встречи Иван Малахов поблагодарил журналистов за большую совместную работу.
В. ГОРБУНОВ.