Она существует, надо только хорошо присмотреться.
Она существует, надо только хорошо присмотреться.

Избыток чувств при излишке инфляции.

Говорят, оптимист – это пессимист, принимающий антидепрессанты. Много ли таких на самом деле? Неизвестно. Зато хватает других, тех, кому за демонстрацию оптимизма зарплату платят. И это совсем не обязательно клоуны из цирка.

Вот говорят по телевизору, что рубль укрепляется. На прошлой неделе рубль делал это невиданными темпами. Ну да, сначала опустился до 85 единиц за доллар, а потом отскочил до 75. Как тут не обрадоваться.

Еще умиляют некоторые федеральные министры. Замедлились, говорят, темпы оттока капитала или снижения выпуска чего-то там. Вдумайтесь, нас приглашают радоваться не притоку инвестиций или росту производства, а тому, что медленнее стали падать.

Не отстают и наши местные специалисты. На состоявшемся в пятницу заседании регионального штаба по оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков они порадовались снижению инфляции по сравнению с январем прошлого года. И ведь так и есть. В нынешнем январе продтовары подорожали всего на 1 проц., а год назад было 5,2. Жаль, специалисты не обратились к статистике января 1999 года: их радость была бы еще большей – ведь тогда цены на продукты за месяц скакнули аж на 7,5 проц.

Впрочем, эту частность скрасил другой приятный факт. Как было отмечено на заседании штаба, яйца амурской птицефабрики стали дороже на рубль, а вот наша «Островная» крепко держит свои цены. Ну разве не замечательно! Как мы этих, амурских… Знает ли губернатор об этом нашем успехе? А глава правительства проинформирована?

Да, был бы повод, а кому похлопать в ладоши, обязательно найдется. Вот и пенсионный фонд готов присоединиться к числу излучателей дежурного оптимизма.

Вчера был дан старт индексации стоимости пенсионного коэффициента (балла) и повышению размера фиксированной выплаты к страховым пенсиям неработающих пенсионеров.

Прошу прощения у всех, кто, перечитав предыдущее предложение два раза, ничего не понял. В пенсионной системе, наверное, все специально так усложнено и зашифровано, чтобы народ меньше туда свой нос совал. Однако же попробуем хотя бы кое в чем разобраться.

Итак, про то, что пенсии работающих пенсионеров не будут индексироваться, мы уже написали. Про то, что индексация для неработающих составит не 12,9 проц. в соответствии с инфляцией прошлого года, а всего 4, тоже известно. Но это еще не все новости. Если раньше индексация распространялась на всю сумму трудовой пенсии сразу, то теперь она будет производиться отдельно в отношении имеющихся у пенсионера баллов (собственно страховая пенсия) и отдельно в отношении части пенсии, которую реформаторы назвали фиксированной выплатой.

Так вот, с 1 февраля фиксированная выплата у неработающих пенсионеров южных и центральных районов Сахалина вырастет на 245 рублей, у их сверстников из Ногликского и Охинского районов – на 280 рублей, а у пожилых жителей Курил – на 350 рублей. Ну и плюс к этому на 2 рубля 86 копеек вырастет стоимость пенсионного балла. В итоге, по идее, и должен получиться у каждого неработающего  пенсионера 4-процентный рост пенсий. Проверяйте. Другой вопрос: хватит ли этой прибавки, чтобы закрыть инфляционную дыру?

Сравните. При средней пенсии по старости в 17121 рубль 4-процентная прибавка составляет 685 рублей. А если бы ту же пенсию, как положено по закону, проиндексировать до уровня прошлогодней инфляции, прибавка была бы на полторы тысячи больше.

Однако там, наверху, видимо, решили, что если так широко шагать, то можно и штаны порвать. В общем, с нами не советовались, а депутаты за нас не вступились – возможно, были заняты другими, более важными государственными делами. Тем не менее пенсионный фонд все равно предлагает похлопать в ладоши и порадоваться. Да, маленькая, но ведь прибавка же.

С. КОЛЕСНИЧЕНКО.