Малёк раздора. Одним хочется чистой воды, другим — чистой прибыли

И поплывет тогда счастливый малёк отсюда до водозабора.

Рыбоводный завод на реке Макаровка (Макаровский городской округ) построен с нарушением норм и правил, действующих в зонах санитарной охраны поверхностных источников водоснабжения. Такой вывод следует из результатов проверки, проведенной сахалинским управлением Роспотребнадзора.
Напомним, в мае 2020 года депутат собрания Макаровского городского округа Сергей Мустяц подготовил соответствующее обращение в Следственный комитет РФ по Сахалинской области, в котором просил принять меры к прекращению работ по строительству рыбоводного завода на реке Макаровка. Об этом мы рассказали в материале «Течет реченька…» (см. «Советский Сахалин» № 35 от 26.05.2020 г.).
По мнению депутата, завод для интенсивного выращивания молоди дальневосточного лосося по японской технологии способен негативно влиять на санитарное состояние городского водоснабжения и качество питьевой воды. Ведь участок, на котором строился объект, размещен в недопустимой близости к водозабору, что является прямым нарушением санитарных норм и правил (СанПиН).
Недавняя проверка, проведенная специалистами регионального Роспотребнадзора, официально подтвердила мнение депутата С. Мустяца. «Участок находится в зоне санитарной охраны второго пояса водозабора на р. Макаровка, что не допускается п. 3.2.3 СанПиН «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения», — сообщает руководитель Роспотребнадзора Ольга Фунтусова.
Проверка показала, что в 2016 году при разработке проекта зон санитарной охраны поверхностных источников водоснабжения для городского хозяйственно-питьевого водоснабжения граница второго пояса на водотоке в целях микробного самоочищения была установлена вверх по реке на расстоянии 64,8 км от расчетного створа, а боковые границы — на расстоянии 1 км от уреза воды. Когда решался вопрос о выделении земельного участка под строительство рыбоводного завода, комитет по управлению муниципальной собственностью (КУМС) МО «Макаровский городской округ» направил соответствующие документы для экспертизы в филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Сахалинской области» по Смирныховскому, Поронайскому и Макаровскому районам. Несмотря на то, что экспертное заключение выявило несоответствие в части, касающейся определения границ зоны санитарной охраны, проект был признан соответствующим всем санитарным требованиям. И началось строительство рыбозавода.
По решению регионального надзорного органа юридическое и должностное лица КУМС, допустившие злостное нарушение требований СанПиН, привлечены к административной ответственности, им назначено административное наказание в виде штрафа. Вынесено также представление об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения.
«Вопрос строительства производственного комплекса на р. Макаровка находится на контроле управления Роспотребнадзора по Сахалинской области», — сообщает руководитель управления.

Игорь КАЛИНИН.