Мэр Южно-Курильского района уходит в отставку. Вячеслав Власенко подал заявление по собственному желанию

Вячеслав Власенко.

Губернатор Валерий Лимаренко прокомментировал решение главы района.
– В муниципалитете сложилась довольно непростая обстановка, и это результат деятельности мэра. Недавно проведенная прокурорская проверка подтвердила многочисленные нарушения. Так продолжаться больше не может. Необходимо оперативно решать накопившиеся проблемы.
Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, согласно уставу муниципального образования, в районе будет объявлен конкурс на замещение должности руководителя. Определиться с тем, кто возглавит Южно-Курильский район, предстоит депутатам местного собрания. Ну а пока должность и. о. первого вице-мэра исполняет Сергей Кузьменко, бывший начальник отдела ФСБ по Холмскому и Невельскому районам.
Вячеслав Власенко – личность известная. В апреле этого года скандал, фигурантами которого стал он и его первый заместитель Елизавета Андреева, пронесся по российскому медиапространству. Телесюжет об инвестсовете регионального правительства, на котором обсуждались серьезные вопросы, а два южнокурильских чиновника интимно «любезничали» друг с другом, пощупывая коленки под столом, прокомментировали на всех центральных телеканалах.
Удивительно, как чиновникам после всеобщего позора удалось сохраниться на своих высоких должностях. Мэр Власенко даже убедил местных депутатов в том, что они должны принести извинение за его сластолюбие. И, как ни странно, они это сделали…
В конце сентября первый вице-мэр городского округа Елизавета Андреева попала в зону внимания правоохранительных органов. В отношении нее заведено уголовное дело, идет разбирательство. Чиновницу подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями, она отстранена от должности. У следствия вызывает вопросы расходование 171 млн рублей, выделенных на реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения в селах Крабозаводское и Малокурильское.
Пока не ясно, имеет ли отношение к этой уголовной истории мэр Вячеслав Власенко. У него сейчас своя головная боль. В Телеграмм-канале, в частности, высказано предположение, что Власенко могут вменить в вину расходы на строительство туалета за 24 млн рублей и чуть ли не 150-миллионные затраты на ФАП.
Вроде, эти «мелочи» привлекли внимание генерального прокурора РФ Игоря Краснова во время его недавнего визита на Курильские острова.

Ирина НОВИКОВА.